[ask] iptables vs ipchains

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
akinlioe
Posts: 4
Joined: 05 Mar 2010, 16:10

[ask] iptables vs ipchains

Postby akinlioe » 13 Apr 2010, 15:49

mo tanya nih, apa sih bedanya iptables dan ipchains? kalo syntaxnya sama tidak? saya beli buku pakenya ipchains, tapi di forum-forum pakenya iptables, bingung deh ....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] iptables vs ipchains

Postby c0jack » 14 Apr 2010, 10:25

iptables merupakan penyempurnaan dari ipchains. ipchains dipake di kernel versi 2.2, sedangakan di kernel versi 2.4 keatas ipchains digantikan dengan iptables. ada beberapa rule yang digantikan, misal DENY di ipchains diganti dengan DROP di iptables. untuk lebih lengkapnya silahkan mampir kesini atau kesini.


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ask] iptables vs ipchains

Postby Sudoers » 14 Apr 2010, 11:00

Setuju ma bro c0jack
Keknya buku lama ya bro akin.
sekarang distro2 linux uda pake kernel 2.6 sekian2.

Makanya ketemunya iptables2 melulu,,
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] iptables vs ipchains

Postby bleTux » 15 Apr 2010, 17:04

nggak apa-apalah buat belajar asal muasal ipchains tapi sekarang khan kemajuan open source sudah berkembang jadi kernel pun semakin tinggi semakin baik. :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ask] iptables vs ipchains

Postby zitux » 26 May 2010, 01:42

setelah ditranslate

iptables adalah ruang pengguna program aplikasi yang memungkinkan administrator sistem untuk mengkonfigurasi tabel yang disediakan oleh kernel Linux firewall (diimplementasikan sebagai berbeda Netfilter modul) dan rantai dan aturan itu toko. modul kernel yang berbeda dan program yang saat ini digunakan untuk protokol yang berbeda; iptables berlaku untuk IPv4, ip6tables ke IPv6, arptables untuk ARP, dan ebtables sebagai khusus untuk frame Ethernet.
Iptables butuh hak istimewa ditinggikan untuk beroperasi dan harus dijalankan oleh user root , jika gagal berfungsi. Pada sistem Linux, iptables terinstal sebagai / usr / sbin / iptables dan didokumentasikan melalui manual [1] , yang dapat dibuka menggunakan ` man iptables `ketika diinstal. Hal ini juga dapat ditemukan di / sbin / iptables, tapi karena iptables tidak yang penting "biner", tapi lebih seperti layanan, menjadi lokasi yang tetap / usr / sbin.
iptables juga sering digunakan untuk inklusif merujuk pada tingkat komponen kernel. x_tables adalah nama modul kernel yang membawa bagian kode bersama yang digunakan oleh semua empat modul yang juga menyediakan API yang digunakan untuk ekstensi; kemudian, Xtables lebih atau kurang digunakan untuk merujuk pada seluruh firewall (v4, v6, ARP, eb) arsitektur.


sumber Wiki

ada yg bisa jelasin simple nya ??biar nubie2 kyk saya bisa ngikutin :)
coz percuma klo copas2 gak ngerti maksutnya :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests