shutdown password

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 11:34

q pake ubuntu 9.10. kalo mo shutdown minta password. mohon keiklasannya untuk meluangkan tenaga dan pikiran sejenak berbagi solusi...hiks...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 11:39

'
maksudnya 'shutdown' ato 'halt' via terminal gt bro ??
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 11:55

shudtdown biasa mo matiin komputer
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 12:03

'
$ sudo sudo visudo

tambahin dibaris bawah sendiri:
............
USER ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown

USER = ganti dg user anda :)

CMIIW
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 12:11

maksutnya tu ngilangin semua akses pasword? tar kalo ada virus gimana???pake natiulus gaK??
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 12:16

perintah user AAL gak bekerja
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 12:16

'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal linTux:
...
linTux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: shutdown password

Postby blackshirt » 13 Apr 2010, 12:24

saya lupa di bagian apa..soalnya saya kde..
tapi kayaknya di gnome ada settingan yang mengatur hak akses user untuk menshutdown system..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby ninja » 13 Apr 2010, 12:58

kalo kejadian seperti itu, saya sering ngalamin...
kalo ndak salah, ada software yang masih bekerja saat kita men-shutdown atau kita sedang membuka partisi selain partisi filesystem>>> coba matiin atau keluarkan software2 sebelum men-shutdown :)
tapi hal kaya gitu engga jadi masalah buat saya
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 13:03

ok semuanya tak coba, sekalian matiin
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 13:09

HDnya gak bisa di unmount, muncul pesan begini. tolong diterjemah

Error unmounting: umount exited with exit code 1: helper failed with:
umount: only root can unmount /dev/sda6 from /media/DATA
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shutdown password

Postby Sudoers » 13 Apr 2010, 13:09

Salah satu kondisi sistem minta password klo mo dishutdown/restart yaitu jika masih ada user lain yang sementara login entah aplikasi gui ato cli.

pastikan tidak ada lagi user yg login disistem anda saat mo halt/boot.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 18:27

udah pak lurah, semua aplikasi udah ditutup dan usernya cuma root ma userq sendiri
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 18:34

[quote=thrvers]'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal lisnux:
...
lisnux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown

jadinya begini ya...
[img:center]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs409.snc3/24743_1158904431279_1787834628_304773_6257415_n.jpg[/img]
Perintahnya gak jalan