shutdown password

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 11:34

q pake ubuntu 9.10. kalo mo shutdown minta password. mohon keiklasannya untuk meluangkan tenaga dan pikiran sejenak berbagi solusi...hiks...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 11:39

'
maksudnya 'shutdown' ato 'halt' via terminal gt bro ??
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 11:55

shudtdown biasa mo matiin komputer
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 12:03

'
$ sudo sudo visudo

tambahin dibaris bawah sendiri:
............
USER ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown

USER = ganti dg user anda :)

CMIIW
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 12:11

maksutnya tu ngilangin semua akses pasword? tar kalo ada virus gimana???pake natiulus gaK??
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 12:16

perintah user AAL gak bekerja
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 12:16

'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal linTux:
...
linTux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: shutdown password

Postby blackshirt » 13 Apr 2010, 12:24

saya lupa di bagian apa..soalnya saya kde..
tapi kayaknya di gnome ada settingan yang mengatur hak akses user untuk menshutdown system..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby ninja » 13 Apr 2010, 12:58

kalo kejadian seperti itu, saya sering ngalamin...
kalo ndak salah, ada software yang masih bekerja saat kita men-shutdown atau kita sedang membuka partisi selain partisi filesystem>>> coba matiin atau keluarkan software2 sebelum men-shutdown :)
tapi hal kaya gitu engga jadi masalah buat saya
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 13:03

ok semuanya tak coba, sekalian matiin
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 13:09

HDnya gak bisa di unmount, muncul pesan begini. tolong diterjemah

Error unmounting: umount exited with exit code 1: helper failed with:
umount: only root can unmount /dev/sda6 from /media/DATA
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shutdown password

Postby Sudoers » 13 Apr 2010, 13:09

Salah satu kondisi sistem minta password klo mo dishutdown/restart yaitu jika masih ada user lain yang sementara login entah aplikasi gui ato cli.

pastikan tidak ada lagi user yg login disistem anda saat mo halt/boot.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 18:27

udah pak lurah, semua aplikasi udah ditutup dan usernya cuma root ma userq sendiri
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 18:34

thrvers wrote:'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal lisnux:
...
lisnux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown

jadinya begini ya...
[img:center]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs409.snc3/24743_1158904431279_1787834628_304773_6257415_n.jpg[/img]
Perintahnya gak jalan
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shutdown password

Postby Sudoers » 13 Apr 2010, 20:44

epul wrote:udah pak lurah, semua aplikasi udah ditutup dan usernya cuma root ma userq sendiri


Tuh si root masih login..
root login dimana neh? Terminal? Dilogout jg bro..
Kecuali yg shutdown si root harusnya ngak perlu permisi2 ke user yg lain.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 20:48

q kan masuknya pake user, masak rootnya juga ikutan login.. pokoknya yang tampak pada window selector dah tak tutup. q gak tau caranya cari tau aplikasi yang masih aktif
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shutdown password

Postby Sudoers » 13 Apr 2010, 21:02

apa yang terjadi dengan komputermu bro epul??

Coba pastikan pilihan Administer the System tercentang di User Privileges.

Buka di menu System~Administration~UsersAndGroups
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: shutdown password

Postby Epul » 13 Apr 2010, 21:10

Sudoers wrote:apa yang terjadi dengan komputermu bro epul??

Coba pastikan pilihan Administer the System tercentang di User Privileges.

Buka di menu System~Administration~UsersAndGroups
udah kang...dalam keadaan tercentang
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shutdown password

Postby Sudoers » 13 Apr 2010, 21:50

Penasaran mode ON!!
Coba cara ini, edit file /etc/group
admin:x:115:sudoers

Jangan maen hapus ya..
tambahin aja klo usernya blom ada.
admin:x:115:sudoers,epul

Ini tidak direkomendasikan tapi dicoba aja. Karena byk permission yg dibuka. Klo ngak mau ambil resiko mending ngak dicoba..

Heheeeee..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: shutdown password

Postby ninja » 14 Apr 2010, 02:18

saya juga penasaran neh...
coba bro epoul nyalain komputernya tanpa buka2 aplikasi apapun abis itu shutdown, kalo masih minta password baru laksanakan saran pak lurah :grin:

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests