pertanyaan aja.....

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ilbrunie
Posts: 30
Joined: 24 May 2012, 21:27
Location: padang,indonesia
Contact:

pertanyaan aja.....

Postby ilbrunie » 11 Jul 2012, 16:50

ane mau tanya apa beda kalau kita pke ubuntu 11.04...soal nya teman ane membanggakan pke fedora....ane sih diam aja...yang mau ditanyakan..apa kelebihan dan kekurangan kalau kita pke ubuntu 11.04 dengan fedora..terima kasih sebelumnya....ane cuma pengen tau aja supaya luas jangkauan kalau cerita masalah Linux...heheheheh
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby chiki » 11 Jul 2012, 16:58

beda di jenis pemaketan..ubuntu pake .deb, fedora pake .rpm
gua kira udah banyak bro blog yg bahas perbedaan antara keduanya.. :grin:

gua demen fedora di plymouth-nya :D keren gila...
kalo ubuntu, gua demen di dukungan app nya..banyak gan..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby belthsazar » 11 Jul 2012, 17:38

menurut saya pribadi, kekurangan Fedora 16 dibanding Ubuntu (versi10.10 sekalipun) adalah dukungan hardware. laptop saya wifi bluetooth modem USB (di signature) gak detek. padahal dari jaman Maverick laptop saya aman2 aja.
User avatar
ilbrunie
Posts: 30
Joined: 24 May 2012, 21:27
Location: padang,indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby ilbrunie » 11 Jul 2012, 18:55

heheh..karena masih baru....saya masih kurang paham ..thank's penjelasannya senior..:D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby pinguindo » 14 Jul 2012, 19:29

Ubuntu sama Fedora itu sama-sama kernelnya Linux. Analogi paling gampang.. kayak teh jawa yang musti diseduh, mau namanya Teh Gopek, Teh Tang, Teh Catut, sebenernya ya sama-sama dari teh. Kalau bungkus kotak kertasnya dibuka ya isinya teh. Bedanya cuma beda pabrik dan resep ngolahnya gak persis jadi rasanya beda.

Ubuntu ma Fedora beda manajemen paket, beda jadwal rilis, beda "pengelolanya", beda kemasannya (misal Ubuntu nawarin Kubuntu, Edubuntu, etc).

Yang krusial, Fedora itu sebenernya untuk "trial and error" distro linux lain yang jauh lebih stabil namanya RHEL yang lisensinya komersil, dan juga nanti akan dimodifikasi lagi ke distro lain namanya CentOS yang lisensinya gratis.

Soal mana yang lebih baik, saranku ya coba dulu sendiri. Perlu diingat, gak semua software jalan mulus di Ubuntu dan gak semua software jalan mulus di Fedora. Ini terkait soal perbedaan manajemen paket tadi dan beberapa aturan di OS macem sudo di Ubuntu.
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby edhek007 » 15 Jul 2012, 19:54

yah.., yang paling membedakan ya.., kayak yang diatas itu.
tapi, kalo aku untuk pemula pakai Ubuntu aja.
tapi kalo mau tantangan, pake slackware.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby semut » 15 Jul 2012, 20:14

kalau mau tantangan pake FreeBSD
wkwkwkwk...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby chiki » 15 Jul 2012, 20:18

semut wrote:kalau mau tantangan pake FreeBSD
wkwkwkwk...


:O
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby husnia » 15 Jul 2012, 20:37

pake yg bajakan lbh susah keknya :grin:
susah dimacem2in :D
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby edhek007 » 15 Jul 2012, 21:52

amree wrote:pake yg bajakan lbh susah keknya :grin:
susah dimacem2in :D
suka aku. setuju sekali.
semut wrote:kalau mau tantangan pake FreeBSD
wkwkwkwk...
masa sih?
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby semut » 15 Jul 2012, 22:19

iya.. kan tantangan install GUI biar enak dipakai gimana :D
gak pake kress
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby chiki » 15 Jul 2012, 22:22

amree wrote:pake yg bajakan lbh susah keknya :grin:
susah dimacem2in :D


ih kata siapa??? bisa gan..bisa ganti themes...(themes doang) Image
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby belthsazar » 15 Jul 2012, 23:04

abis instal Beefy. semua device saya detected! trus pusing nyari cara ganti repo trus instal codec. nyasar ke id.fedoracommunity, ketemu bang malsasa. wkwkwkw..
buktinya saya kasih ss..
Attachments
Screenshot from 2012-07-15 23:07:28.png
Screenshot from 2012-07-15 23:07:28.png (105.58 KiB) Viewed 315 times
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby rizaaal » 16 Jul 2012, 09:19

fedora dan ubuntu tergantung selera aja sih kalo menurutku. tapi pengalaman di fedora agak lebih sulit dibanding di ubuntu, di ubuntu juga hardware laptopku selalu terkenali dengan baik. :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: pertanyaan aja.....

Postby belthsazar » 16 Jul 2012, 12:16

fedora emang lebih susah. mau nambah repo aja harus edit manual file *.repo. fedora juga kurang user friendly untuk instalasi. kalo baru migrasi ke linux tetep saya sarankan pake Ubuntu tercinta. dukungan hatwer lebih maknyos. gak perlu ribet.
fedora buat yang advanced aja deh. soalnya setup awal bener2 bikin keki. tapi waktu udah tersetup sempurna, rasanya bener2 beda.
pendapat pribadi aja sih. mungkin banyak yang berpendapat beda dari saya.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan aja.....

Postby rizaaal » 16 Jul 2012, 16:49

belthsazar wrote:fedora emang lebih susah. mau nambah repo aja harus edit manual file *.repo. fedora juga kurang user friendly untuk instalasi. kalo baru migrasi ke linux tetep saya sarankan pake Ubuntu tercinta. dukungan hatwer lebih maknyos. gak perlu ribet.
fedora buat yang advanced aja deh. soalnya setup awal bener2 bikin keki. tapi waktu udah tersetup sempurna, rasanya bener2 beda.
pendapat pribadi aja sih. mungkin banyak yang berpendapat beda dari saya.


setuju banget, ubuntu aku akuin sangat user friendly dan cocok banget buat pemula linux. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests