Solusi Untuk Microsoft Office

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Solusi Untuk Microsoft Office

Postby Malsasa » 10 Jul 2012, 20:03

Bismillahirrahmanirrahim.

Google Docs, Microsoft 365, dan yang semisalnya adalah solusi bagi kita pengguna Linux yang memilih untuk meninggalkan Microsoft Office bajakan dan beralih ke LibreOffice. Singkatnya, kini kita bisa membuka dan mengedit format Microsoft Office dengan nyaman menggunakan Google Docs atau Microsoft 365 atau yang semisal mereka (asalkan ada internet).

Kunjungi Google Docs di http://docs.google.com. Untuk Microsoft 365, kunjungi: http://www.microsoft.com/en-us/office365.

Mengenai apa itu Google Docs dan Microsoft 365, Anda lebih baik mencari sendiri karena saya tak paham betul definisinya. Yang saya tahu pasti, mereka adalah Microsoft Office yang ada di web. Ini akan sangat memudahkan kita.

[size:20pt]Kabar Baik[/size]
Kita bisa membuka dan mengedit format Microsoft Office dengan sempurna seperti halnya membukanya di Microsoft Office meskipun kita tidak punya Microsoft Office. Beda dengan LibreOffice.

Intinya, kita bisa:

1. Membuka dokumen doc/docx/ppt/pptx/xls/xlsx [color:#FF0000]dengan sempurna[/color] seperti membuka dengan Microsoft Office (atau minimal lebih sempurna daripada LibreOffice)
2. Mengedit dokumen tersebut
3. Menyimpan dokumen tersebut baik di akun Anda maupun di komputer (Google kasih Anda 5 GB gratis)
4. Mengatur keamanan dokumen Anda baik hanya untuk Anda, teman Anda boleh, teman terbatas, dan sebagainya
5. Membagikan dokumen itu ke seluruh dunia maya dengan tautan yang bisa Anda atur
6. Mengedit dokumen secara online dengan antarmuka menu=menu yang persis seperti Microsoft Office
7. Mengakses dokumen tersebut di mana saja (selama ada internet) meskipun di komputer tidak ada Microsoft Office.

Alhamdulillah, saya telah membuktikan ini kepada ayahanda saya yang beliau hanya punya OpenOffice di komputer beliau sedangkan beliau harus kerja dengan doc/docx. Beliau senang sekali setelah saya perlihatkan dan demokan, karena ketika itu pas ada modem. Dokumen-dokumen beliau yang kacau saat dibuka di OpenOffice, saat dibuka di Google Docs, tampil sempurna seperti aslinya. Saya tambahkan beberapa penjelasan singkat seperti bisa menyimpan banyak dokumen, bisa disimpan dengan aman, dan lain-lain. Beliau senang sekali dan kesenangan beliau adalah kesenangan saya juga. Maka dari itu, jika ini bermanfaat juga bagi teman-teman, saya juga senang.

Gambar Google Docs
Image

Menu-menunya apa beda?
Image

Untuk saudara-saudaraku yang memilih untuk menggunakan LibreOffice daripada Microsoft Office bajakan, saya ucap selamat dahulu. Lalu saya katakan tak perlu bersedih atas keterbatasan LibreOffice yang kita punya. Kita masih punya Google Docs dan Microsoft 365. Semoga ini bermanfaat.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Solusi Untuk Microsoft Office

Postby semut » 10 Jul 2012, 20:25

nice share om

mengenai alternatif utk Ms.Office, beberapa waktu kemaren saya pernah install KingOffice free di komputer teman, dia bisa buka file2 docx, xlsx dgn sempurna
tapi sayang cuman support utk OS dr MS
udah pernah saya coba install di wine, nampaknya memang gak di support sama wine untuk decoding yg di gunakannya
yah.. share aja, mungkin ada yg masih pake OS dr MS, bisa di coba kingoffice suite krn ada yg free
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Solusi Untuk Microsoft Office

Postby Malsasa » 10 Jul 2012, 20:36

[quote=semut]nice share om

mengenai alternatif utk Ms.Office, beberapa waktu kemaren saya pernah install KingOffice free di komputer teman, dia bisa buka file2 docx, xlsx dgn sempurna
tapi sayang cuman support utk OS dr MS
udah pernah saya coba install di wine, nampaknya memang gak di support sama wine untuk decoding yg di gunakannya
yah.. share aja, mungkin ada yg masih pake OS dr MS, bisa di coba kingoffice suite krn ada yg free


Kingsoft Office. Alhamdulillah, tambahan informasi yang berguna sekali. Jika akang bisa menyertakan pranala dan keterangan yang lebih banyak, mungkin akan lebih bermanfaat. Terima kasih, Kang.