[FIX] bootloader, auto deteksi OS

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

[FIX] bootloader, auto deteksi OS

Postby hak11 » 09 Jul 2012, 13:59

selamat siang para mas[ter] sebelumnya saya ucapakan terima kasih kepada Bro "emre" yang sudah membantu.

Kronologi :
tadi pagi saya mau install windows ,tapi permasalahnya saya udah instal linux awal'nya sedangkan ponakan saya mau maen game online di windows ~_~
jadi saya installah tuh windows XP dan berhasil
masalahnya pas saya restart itu langsung masuk k'windows.

diketahui :

-saya sudah install Linux di awal
-saya install windows sehabis install linux

ditanyakan :

-kenapa ko pas idupin komputer Linux aku ilang y?langsung masuk windows
-cara munculin bootloaderny gimana ya?
-udah ada bootloadernya ko pas pilihan grubnya gak ada windows'nya ya?

jawab :




1.booting k'Linux menggunakan fasilitas Live CD

2. Cari tau partisi Linux kita ada dimana dulu,ketik :

sudo fdisk -l

3.Nah pas udah diketahui partisi Linuxnya (misalnya di komputer saya ada di sda1), kemudian lakukan mounting,ketik :

sudo mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt/
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
sudo chroot /mnt /bin/bash

4. Kalo udah sekarang mindahin GRUB ke MBR,ketik :

grub-install /dev/sda

grub-install /dev/sda1

5.reboot


-nah sekarang bisa masuk k'Linux,tapi ko kenapa bootloadernya tetep gak ada

coba ketik ini di terminal

sudo gedit /etc/default/grub

ganti pas baris

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0

jadi

#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0.

*jangan lupa update

-kemudia Restart

-nah alhamdulilah ya sudah ada bootloadernya,tapi ko gak ada pilihan windows'nya ya?

nah disini ternyata Linux itu sendiri mempunyai fasilitas auto deteksi.

*pada pilihan grubloadernya pilih yang "Mode penyembuhan" (kalo di ubuntu "Recovery")

*kemudian pilih yang Grub (nah di sini ternyata si linux itu auto deteksi keberadaan OS kita ada apa aja,jadi gak perlu konfigurasi konfigurasi yang ribet)

*restart

TARAAA!! alahamdulilah sekarang sudah pulih semuala.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [FIX] bootloader, auto deteksi OS

Postby semut » 09 Jul 2012, 16:22

Mantab mas bro sharenya

*semoga teman2 yang lain mau berbagi proses troubleshootingya kyk mas bro hak11 :grin:

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests