<ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
batak31
Posts: 12
Joined: 02 Mar 2012, 00:02
Location: jakarta, indonesia

<ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby batak31 » 06 Jul 2012, 19:19

maaf kk

kebetulan dilaptop ane pakai dual boot yaitu ubuntu 12.04 dan ubuntu 10.04 terus cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

mohon pencerahannya donk kk
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: <ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby ramen » 06 Jul 2012, 21:19

1. Pertama masuk ke terminal dari linux yang masih mau di pake..
2. Edit file grub loader untuk menghapus entry loadernya..

$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

3. cari menu entry, misal ingin menghapus ubuntu 10.04 misal..

menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.x.x-xx (recovery ..
............
..........
........
}

4. nah hapus bagian itu..jangan sampe salah pastikan itu entry buat masuk ke ubuntu 10.04 nya...

5. Trus simpan dan keluar...
Sampai disana kita baru ngehapus boot entry nya...
trus jika ingin ngehapus sama filesystemnya juga...
caranya.

1. Coba pakai software Gparted jika belum punya install dulu.
2. trus buka aplikasinya.
3. pilih partisi linux yang ingin dihapus,
4. jika ingin format saja tinggal klik kanan format, pilih file systemnya,
5. selesai..

:)
User avatar
batak31
Posts: 12
Joined: 02 Mar 2012, 00:02
Location: jakarta, indonesia

Re: <ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby batak31 » 06 Jul 2012, 23:18

spertinya caranya extrim bgt ya kk...(udah ke boot dan grub)
ya sudah...ane coba dulu ya kk
thanks ya udh memberikan informasinya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: <ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby Nexus » 06 Jul 2012, 23:21

ribet amat, pakai disk utility aja, tarik sampai mentok.
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: <ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby ramen » 07 Jul 2012, 13:08

:D

ekstrim ya ????

gak juga, itu kan intinya cuma ngilangin List boot pas mau masuk biar yang mau kita hapus gak nampil lagi, trus buat ngehapus atau format partisi tempat linux yang mau dihapus.

:grin:
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: <ask> cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

Postby Krisna7 » 07 Jul 2012, 15:10

[quote=batak31]maaf kk

kebetulan dilaptop ane pakai dual boot yaitu ubuntu 12.04 dan ubuntu 10.04 terus cara menghapus ubuntu salah satu gimana???

mohon pencerahannya donk kk


Ada cara lain:
1. Harus tahu nama partisi yg mau dihapus, misal sda2 ato sda3.
2. Pakai disk utility, format partisi yg mau dihapus, backup dulu datanya kalau perlu.
3. Masuk terminal ketik sudo update-grub, kalau pake burg perintahnya sudo update-burg
4. Restart dan lihatlah hasilnya.

Silahkan pilih cara mana yg lebih mudah. :cool: