[Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli 201

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

[Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli 201

Postby fl0w » 06 Jul 2012, 11:17

Lagi baca email dari teman soal kasus DNS Changer, kaget di datangi kelapa IT security dan kebetulan juga nanya soal isue ini. sebenarnya isue ini udh lama tapi kenapa akhir2 ini aja booming nya, simple jawabnya :
1. Masuk Media Online.
2. Counting Down DNS palsu akan di tutup alias di matikan per tanggal 9 Juli 2012.

Ada yg bingung ya soal cas ini ??
- May, you say :
" APa sih DNS Changer itu ??"
" Penting bwt loe, gak penting bwt gw"

Stoopp.. Info lengkanya bisa di baca disini, dan ini penting utk semua.

Hari kiamat menurut kalender suku Maya jatuh pada tanggal 21 Desember 2012. Namun di dunia maya yang lainnya, yaitu di internet, kiamat diprediksi akan terjadi lebih cepat, 9 Juli 2012 dan PC / Server / Router yang terkena cas ini gak akan bisa masuk inet.

Sebelum kiamat itu benar-benar terjadi, pengguna internet pun mulai beramai-ramai melakukan tindakan dan pencegahan agar komputernya selamat dari bahtera. Bagaimana ceritanya?

DNSChanger

Alkisah, di bulan November 2011 yang dingin, FBI melalui operasi yang dinamakan 'Operation Ghost Click' berhasil menciduk enam warga Estonia karena melakukan aksi yang mengejutkan.

Mereka menginfeksi lebih dari empat juta komputer di dunia, baik PC maupun Mac, dengan malware yang memiliki kemampuan mengubah DNS komputer korbannya dan mengarahkannya ke server-server DNS palsu yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Tujuannya apa lagi kalau bukan untuk mendapatkan keuntungan finansial. Khususnya dari aktivitas iklan online, spam, dan scam.

Yang menjadi masalah adalah, pada saat penangkapan masih ada jutaan komputer yang terinfeksi oleh DNSchanger ini, dan tetap menggunakan DNS palsu tersebut sebagai DNS utamanya.

Jika server-server DNS palsu itu dimatikan, maka otomatis seluruh komputer yang menggunakan DNS palsu tersebut akan mengalami kiamat kecil alias tidak bisa terhubung ke internet selama DNS setting-nya belum dibenahi.

Karena itu, FBI mengambil keputusan untuk mempertahankan DNS server palsu ini setelah sebelumnya membersihkan server-server tersebut dari aksi jahat. Itu tadi kabar baiknya bagi Anda yang terinfeksi oleh DNSchanger.

Kabar buruknya adalah, pengadilan memerintahkan FBI untuk mematikan seluruh DNS server palsu tadi pada tanggal 8 Maret 2012 dan akhirnya diperpanjang sampai tanggal 9 Juli 2012 karena menganggap sudah memberikan cukup tenggang waktu bagi para korban DNSchanger ini untuk memperbaiki komputernya.

Karena itu, jika komputer Anda terinfeksi oleh DNSchanger dan belum dibersihkan, maka pada tanggal 9 Juli 2012 praktis akan tidak bisa mengakses internet atau dengan kata lain mengalami kiamat kecil internet.

Lebih celaka lagi, DNSchanger ini tidak hanya menginfeksi komputer PC dan Mac tetapi ia juga memiliki kemampuan untuk menginfeksi router-router dan memanipulasi DNS server dari router tersebut.

Sehingga seluruh komputer atau perangkat yang terkoneksi melalui router ini dan secara otomatis menggunakan DNS router ini akan ikut tersesat dan mengalami kiamat internet juga sekalipun komputer-komputer ini sama sekali tidak terinfeksi oleh DNSchanger.

Sebagai informasi, DNS atau Domain Name Server merupakan sarana penerjemah antara bahasa manusia dengan alamat IP (internet protocol) yang merupakan bilangan angka.

Sebagai gambaran, kita tentu lebih mudah mengingat http://www.google.com sedangkan sistem komputer sebenarnya mengidentifikasi alamat komputer itu dengan angka atau IP address.

Jadi, http://www.google.com sebenarnya dikenal oleh komputer kita sebagai 173.194.38.162. Kalau ingin mencoba, silahkan ketik IP tersebut di browser internet dan kita akan diantar ke situs Google. DNS server inilah yang menjadi 'calo' menerjemahkan bahasa manusia http://www.google.com ke angka IP 173.194.38.162 sehingga dimengerti oleh komputer.

Jadi singkatnya, kalau penerjemahnya tidak ada, maka komputer tidak mengerti apa maksud manusia. Dan manusia yang kurang memahami faktor teknis seperti ini pasti akan bingung kenapa komputernya jadi tak berdaya dan mengira internetnya mati.

Ini yang akan terjadi pada 9 Juli nanti. Lalu pertanyaannya, kenapa DNS komputer kita bisa diubah? Tentu ini disebabkan oleh aksi virus DNSChanger yang mengubah alamat DNS server komputer korban -- yang biasanya mengacu ke DNS para penyedia internet atau ISP -- menjadi daftar DNS palsu yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Jika DNS server komputer atau router anda menggunakan rentang alamat IP DNS di bawah ini, berarti sistem Anda pernah terinfeksi oleh DNSchanger, dan termasuk yang akan mengalami kiamat internet pada 9 Juli ini.

[img:center]http://nisbroth.files.wordpress.com/2012/01/screenshot1.jpg[/img]

Dampaknya di Indonesia

Yang menjadi pertanyaan yang paling penting adalah, seberapa besar dampaknya di Indonesia? Saya akan memberikan sedikit gambaran besarnya infeksi DNSchanger di dunia dan perkiraan dampaknya di Indonesia.

Pada November 2011, DNSchanger berhasil menginfeksi empat juta alamat IP, baik komputer maupun router. Kalau saat itu server DNSchanger dimatikan, setidaknya empat juta komputer di dunia akan kehilangan akses internet dan sudah pasti akan menimbulkan kekacauan.

Sejak FBI menangkap pelaku perusakan ini, maka otomatis infeksi DNSchanger menurun drastis sejak November 2011. Menurut data dari DNS Changer Working Group, infeksi pada tanggal 11 Juni 2012 di seluruh dunia turun menjadi kurang dari 10%. Jumlahnya 303.867 IP Address. Lalu bagaimana penyebarannya di dunia ?

Silahkan lihat gambar 1 dan tabel 1 untuk mendapatkan informasi yang lebih detil.

[img:center]http://nisbroth.files.wordpress.com/2012/01/korban-dnscharger.jpg[/img]

[img:center]http://nisbroth.files.wordpress.com/2012/01/screenshot-2.jpg[/img]

Dari tabel 1 di atas, 5 besar negara yang terinfeksi DNSchanger per tanggal 11 Juni 2012 adalah Amerika Serikat 69.517 (27%), Italia 26.494 (10%), India 21.302 (8%), Inggris 19.589 (8%) dan Jerman 18.427 (7%).

Sedangkan Indonesia sendiri tidak termasuk ke dalam 25 besar negara yang terinfeksi DNSchanger. Di Asean, Thailand termasuk ke dalam 25 besar negara yang terinfeksi DNSchanger dengan jumlah IP terinfeksi 2.941 (1,13%).

Karena Indonesia tidak termasuk ke dalam 25 besar negara-negara yang terinfeksi DNScharger dan infeksi negara ke 25 adalah PK (Pakistan) 1.682 IP (0,65%) maka cukup realistis untuk memperkirakan infeksi DNSchanger di seluruh Indonesia sekitar 1.650 pada tanggal 11 Juni 2012.

Dibandingkan dengan jumlah pengguna internet Indonesia yang berjumlah 55 juta, maka korban DNSchanger di Indonesia adalah 0,003%.



artikel gw adopsi dari :
source : http://inet.detik.com/read/2012/07/05/1 ... -juli-2012
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby thrvers » 06 Jul 2012, 16:56

'
fl0w wrote:......
Lebih celaka lagi, DNSchanger ini tidak hanya menginfeksi komputer PC dan Mac tetapi ia juga memiliki kemampuan untuk menginfeksi router-router dan memanipulasi DNS server dari router tersebut.
......

bagaimana pengaruhnya dengan sistem OS GNU/Linux (di luar server, sebagai pengguna rumahan)?

cek dns di ubuntu (setahu saya):

Code: Select all

$ cat /etc/resolv.conf


terima kasih
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby fl0w » 06 Jul 2012, 20:15

thrvers wrote:'
fl0w wrote:......
Lebih celaka lagi, DNSchanger ini tidak hanya menginfeksi komputer PC dan Mac tetapi ia juga memiliki kemampuan untuk menginfeksi router-router dan memanipulasi DNS server dari router tersebut.
......

bagaimana pengaruhnya dengan sistem OS GNU/Linux (di luar server, sebagai pengguna rumahan)?

cek dns di ubuntu (setahu saya):

Code: Select all

$ cat /etc/resolv.conf


terima kasih


Terlepas dari lingkup server dan masuk ke area pengguna rumahan.


Selama anda tidak menggunakan DNS Alternatif (selain DNS ISP) anda pasti tidak akan begitu resah, karena yg ngurus DNS itu sudah jadi tanggung jawab ISP.

Kecuali

jika anda menggunakan DNS Alternatif (dng kebutuhan lain) di GNU / Linux pasti dan jelas akan berinteraksi dgn file resolv.conf (versi CLI / No GUI).
Taruhlah pahit nya kita harus menambahkan DNS alternatif di file tersebut dan kebetulan server DNS (server A) itu ada di Amerika (yg notabene nya masuk dlm daftar negara yg terkena efek DNS Changer (DNS palsu) ), dan ternyata server DNS (server A) yg kita gunakan terkena efek dari DNS changer.
Karena server A sudah terkena efek dari DNS changer dan semua request harus lewat server DNS palsu, Apa yg terjadi jika sever DNS palsu itu di matikan.?

kesimpulannya :
Apapun OS anda jika ISP anda yg terkena efek dari DNS Changer, kita mau bilang apa ? (gak jauh2 pasti nelpon CS nya :D )

check PC/laptop masing2 disini http://dns-ok.us

CMIIW
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby thrvers » 06 Jul 2012, 22:49

'
terima kasih kak fl0w atas penjelasannya :D

siap2 nelpon CS ahh tgl 9 juli (apa lagi yg cew, klo cow di redial aj)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby Nexus » 06 Jul 2012, 22:52

bang thrvers kok percaya berita hoax kayak gituan :laugh:
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby fl0w » 06 Jul 2012, 23:08

thrvers wrote:'
terima kasih kak fl0w atas penjelasannya :D

siap2 nelpon CS ahh tgl 9 juli (apa lagi yg cew, klo cow di redial aj)


niat banget kayanya bang thrvers nelpon CS ISP nya, jgn kwatir don't panic indonesia gak berpotensi tapi itu utk jaga2 aja.
Yang pke DNS punya OpenDNS doi udh menyediakan halaman khusus utk cas ini disini http://www.opendns.com/dns-changer dan bisa dilakukan sendiri .
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby edhek007 » 08 Jul 2012, 21:57

wah.., untung aja. udah aku pasrahkan ISP semua buat DNS-nya.
Kemarin udah di setel ulang ama petugas telkom.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby ArzonLinus » 09 Jul 2012, 09:57

selama kita pake linux gak akan pengaruh kok, buktinya ini ane masih online, ga kiamat :D

kecuali yg kena provider kita langsung baru mampus koneksi kita..hahaha
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby abu_unaisah » 09 Jul 2012, 10:05

istilah yg lebay
User avatar
xz4n
Posts: 34
Joined: 07 Jul 2012, 15:50
Location: Wonogiri, Indonesia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby xz4n » 09 Jul 2012, 10:06

untung ane onlen pake hp,tp linux juga
hehe
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby chiki » 09 Jul 2012, 11:01

kalopun issue ini benar adanya..semoga perangkat yang terkena imbasnya, adalah perangkat yang isinya os bajakan dan software bajakan... :D :D
dan semoga setelah ini terjadi, semuanya jadi migrasi ke gnu/linux :grin:
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby fl0w » 09 Jul 2012, 13:23

ArzonLinus wrote:selama kita pake linux gak akan pengaruh kok, buktinya ini ane masih online, ga kiamat :D

kecuali yg kena provider kita langsung baru mampus koneksi kita..hahaha


dari table dan penjelasan di atas kan udh jelas indonesia gak termasuk negara yg terkena efek DNS changer, tapi ini hanya himbauan utk (mungkin) yg menggunakan DNS alternatif di luar negeri. Gak usah panic tapi tetap waspada, Gak salah dong klo sedia payung sebelum hujan.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby SatriyaMujung » 10 Jul 2012, 07:47

walah kok ada yang ngasih istilah kiamat segala. perlu diganti sebutan lain, biar ndak pada panik.. ^^
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: [Just Reminder] Menjelang 'Kiamat Kecil' Internet 9 Juli

Postby ALWI7666 » 15 Jul 2012, 04:58

Yang bilang kiamat itu siapa ya...?

Setahu saya itu bukan kiamat tapi jumlah ip yang terpakai sudah hampir habis,kenapa..?

IPv4 = format 32bit binary
= 2 IPv4 Address
= 4,294,967,296 IPv4 Address
= 4,294,967,296 / 4 miliar lebih alamat IP

Akan digantikan dengan:

IPv6 = format 128bit binary
= 2 IPv6 Address
= 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 IPv6 Address
= 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 alamat IP dibacanya berapa ya..?

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests