[Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Rifwic
Posts: 22
Joined: 13 Jun 2012, 16:46
Location: Batam, Indonesia
Contact:

[Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby Rifwic » 05 Jul 2012, 17:01

Salam kenal semuanya,...Mohon bantuannya ...

langsung aja nih ke inti masalahnya, saya mau instal aplikasi Kinstaller-0.2 (ber-ekstensi tar.gz), tapi gagal saat saya
menuliskan perintah :

"rif@rif-Aspire-4715:~/Downloads/kinstaller-0.2$ ./configure" (tanpa tanda kutip)lalu saya enter, muncul tulisan ini :
"./configure: line 1196: config.log: Permission denied "

Trus saya coba masuk root, dan saya tulis perintah ini :
"root@rif-Aspire-4715:/home/rif/Downloads/kinstaller-0.2# ./configure",lalu muncul tulisan ini :

checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking target system type... i686-pc-linux-gnu
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking for -p flag to install... yes
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... mawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for kde-config... not found
configure: error: The important program kde-config was not found!
Please check whether you installed KDE correctly.

Nah, ada yg tahu masalahnya ? ada yg bisa bantu ?...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby chiki » 05 Jul 2012, 17:18

sudo apt-get install kdelibs5-dev
User avatar
Rifwic
Posts: 22
Joined: 13 Jun 2012, 16:46
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby Rifwic » 05 Jul 2012, 17:54

@Chiki
kdelibs5 itu apa ?
User avatar
Rifwic
Posts: 22
Joined: 13 Jun 2012, 16:46
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby Rifwic » 05 Jul 2012, 18:11

udah ku coba cara diatas, tetep aja :

"configure: error: The important program kde-config was not found!
Please check whether you installed KDE correctly."
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby nif » 06 Jul 2012, 19:49

bukan pengguna KDE, tapi mungkin bisa coba cara dari sini.

sudo ln -s /usr/bin/kde4-config /usr/bin/kde-config
User avatar
Rifwic
Posts: 22
Joined: 13 Jun 2012, 16:46
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby Rifwic » 06 Jul 2012, 22:01

@nif
gak bisa juga gan ,... katanya kaya gini :

failed to create symbolic link `kde-config': File exists
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby nif » 07 Jul 2012, 12:33

Rif_ wrote:... `kde-config': File exists

lha, tu kde-config sudah ada.
masa errornya masih seperti ini? :confused:
Rif_ wrote:...
checking for kde-config... not found
configure: error: The important program kde-config was not found!
...

coba jalankan lagi configure-nya.
apa bener errornya masih seperti di atas?
User avatar
Rifwic
Posts: 22
Joined: 13 Jun 2012, 16:46
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby Rifwic » 07 Jul 2012, 13:13

nif wrote:
Rif_ wrote:... `kde-config': File exists

lha, tu kde-config sudah ada.
masa errornya masih seperti ini? :confused:
Rif_ wrote:...
checking for kde-config... not found
configure: error: The important program kde-config was not found!
...

coba jalankan lagi configure-nya.
apa bener errornya masih seperti di atas?


udah ku coba instal, n errrornya bukan not found tapi :
"configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH"
See `config.log' for more details.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Help] Tidak bisa instal file *.tar.gz

Postby nif » 10 Jul 2012, 09:55

Oke, berarti kde-config udah beres.
Sekarang C compiler tidak memenuhi kriteria. Pake Ubuntu versi lama kah?
Lihat keterangan di config.log

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests