Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardware

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardware

Postby luxm4n » 03 Jul 2012, 20:18

gini gan, sesuai judul, di ubuntu menonaktifkan bluetooth dan wifi cuma sekedar disable doang, kalo di 7 kalo nonaktifkan BT or wifi pasti hardwarenya dinonaktifkan,,

caranya di ubuntu gimana?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby Nexus » 03 Jul 2012, 20:52

bisa lebih spesifik sayang???:grin:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 03 Jul 2012, 23:28

Nexus wrote:bisa lebih spesifik sayang???:grin:


gini, di laptop ane kan ada fitur bluetooth dan wifi, nah pasti bisa dienable dan disable kan, kalo dulu di windows 7 kalo monaktifan bluetooth dan wifi pasti dia matiin hardwarenya juga, bisa diliat dari lampu di body laptop ane,,

nah kalo di ubuntu dia cuma disable doang, tidak menonaktifkan hardwarenya,,,

akibatnya batre laptop jadi boros,,, ada cara menonaktifkan wifi dan bluetooth?
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby edhek007 » 04 Jul 2012, 02:40

pakai tombol Fn pada laptop, bang. apa sudah pernah di coba? punya aku sih bisa.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 04 Jul 2012, 08:10

edhek007 wrote:pakai tombol Fn pada laptop, bang. apa sudah pernah di coba? punya aku sih bisa.


iya sdh dicoba pake fn tp gk bisa,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby Nexus » 04 Jul 2012, 09:00

sama aja gan, kalo dlm windows nggak mengenal yg namanya script buat on/off hardware, makanya kudu didisable hardware-nya baru bisa nggak nyala.

kalo dalam ubuntu, ada script-nya gan. jadi nggak perlu disable hardware,
cukup matiin script tsb pasti nggak akan nyala.
hampir semua program2 dilinux itu stand alone program, jadi misalnya,
kinerjanya program yg satu nggak bergantung sama yg lain.
beda sama windows, yaitu kebalikannya.

makanya itu windows itu harus disable hardware kalo kalo mau matiin total,
harus restart sehabis install program, kalo ubuntu linux kagak perlu.
cukup ente enable/disable wireless / bluetooth dari network manager,
disitu yg namanya kinerja script dan itu bener2 mati!!.

misal: kalo dalam windows ente mau pakai wifi adaptor, ente kudu nginstall cd driver
bawaan dari wifi adapter tsb. kalo nggak, nggak bisa digunakan.
kalo ubuntu linux sebaliknya, ente nggak perlu install driver,
kalo udah dikenalin sama script2 yg ada didalam kernel,
bisa langsung dipakai n tinggal dikonekin aja.
masa selama ini makai ubuntu nggak paham2 sih :laugh:
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby ullakx » 04 Jul 2012, 10:09

luxm4n wrote:
edhek007 wrote:pakai tombol Fn pada laptop, bang. apa sudah pernah di coba? punya aku sih bisa.


iya sdh dicoba pake fn tp gk bisa,,


coba pake jupiter..
di menu devices bisa disable/enable wifi, bluetooth sama touchpad..
di laptop saya (HP G42) lampu wirelessnya juga ikut mati kalau wirelessnya di disable..

semoga membantu..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 04 Jul 2012, 11:04

Nexus wrote:sama aja gan, kalo dlm windows nggak mengenal yg namanya script buat on/off hardware, makanya kudu didisable hardware-nya baru bisa nggak nyala.

kalo dalam ubuntu, ada script-nya gan. jadi nggak perlu disable hardware,
cukup matiin script tsb pasti nggak akan nyala.
hampir semua program2 dilinux itu stand alone program, jadi misalnya,
kinerjanya program yg satu nggak bergantung sama yg lain.
beda sama windows, yaitu kebalikannya.

makanya itu windows itu harus disable hardware kalo kalo mau matiin total,
harus restart sehabis install program, kalo ubuntu linux kagak perlu.
cukup ente enable/disable wireless / bluetooth dari network manager,
disitu yg namanya kinerja script dan itu bener2 mati!!.

misal: kalo dalam windows ente mau pakai wifi adaptor, ente kudu nginstall cd driver
bawaan dari wifi adapter tsb. kalo nggak, nggak bisa digunakan.
kalo ubuntu linux sebaliknya, ente nggak perlu install driver,
kalo udah dikenalin sama script2 yg ada didalam kernel,
bisa langsung dipakai n tinggal dikonekin aja.
masa selama ini makai ubuntu nggak paham2 sih :laugh:


ane gk ngerti,,, di windows 7 maksud ane nonaktifkan wifi dia pake tombol fn (driver) jadi kalo disable wifi langsung nonaktifan hardware wifi nya,, di 7 bisa juga cuma disable sperti di ubuntu

cuma kalo ane lg diluar boros banget pake ubuntu karna hardware bluetooth aktif,, ada lampunya masih nyala,,,

ullakx wrote:
luxm4n wrote:
edhek007 wrote:pakai tombol Fn pada laptop, bang. apa sudah pernah di coba? punya aku sih bisa.


iya sdh dicoba pake fn tp gk bisa,,


coba pake jupiter..
di menu devices bisa disable/enable wifi, bluetooth sama touchpad..
di laptop saya (HP G42) lampu wirelessnya juga ikut mati kalau wirelessnya di disable..

semoga membantu..


pake jupiter juga masih nyala gan,,,
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby ullakx » 04 Jul 2012, 13:26

luxm4n wrote:cuma kalo ane lg diluar boros banget pake ubuntu karna hardware bluetooth aktif,, ada lampunya masih nyala,,,


mungkin masalahnya ada power yang berlebihan..
coba install powertop dan setting parameter yang membutuhkan power lebih tapi tidak digunakan (bad menjadi good)..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post107916

semoga membantu..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 04 Jul 2012, 15:33

ullakx wrote:
luxm4n wrote:cuma kalo ane lg diluar boros banget pake ubuntu karna hardware bluetooth aktif,, ada lampunya masih nyala,,,


mungkin masalahnya ada power yang berlebihan..
coba install powertop dan setting parameter yang membutuhkan power lebih tapi tidak digunakan (bad menjadi good)..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post107916

semoga membantu..


sudah gan, ane sdh pake trik itu,,,

masalahnya wifi dan bluetooth masih nyala walau bisa didisable, gimana caranya supaya disable tidak cuma secara software tp juga secara hardware, kalo di 7 dulu pake tombol fn
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby chiki » 06 Jul 2012, 14:31

ah coba bagi2 pengalaman dah :grin:

ketik di terminal sudo rfkill list

nanti cara block nya, sudo block (nomer ID nya)
cara unblock nya, sudo unblock (nomer ID nya)

:D :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby Nexus » 06 Jul 2012, 14:48

luxm4n wrote:
ullakx wrote:
luxm4n wrote:cuma kalo ane lg diluar boros banget pake ubuntu karna hardware bluetooth aktif,, ada lampunya masih nyala,,,


mungkin masalahnya ada power yang berlebihan..
coba install powertop dan setting parameter yang membutuhkan power lebih tapi tidak digunakan (bad menjadi good)..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post107916

semoga membantu..


sudah gan, ane sdh pake trik itu,,,

masalahnya wifi dan bluetooth masih nyala walau bisa didisable, gimana caranya supaya disable tidak cuma secara software tp juga secara hardware, kalo di 7 dulu pake tombol fn
laptopnya??
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 06 Jul 2012, 15:14

Nexus wrote:
luxm4n wrote:
ullakx wrote:[quote=luxm4n]cuma kalo ane lg diluar boros banget pake ubuntu karna hardware bluetooth aktif,, ada lampunya masih nyala,,,


mungkin masalahnya ada power yang berlebihan..
coba install powertop dan setting parameter yang membutuhkan power lebih tapi tidak digunakan (bad menjadi good)..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post107916

semoga membantu..


sudah gan, ane sdh pake trik itu,,,

masalahnya wifi dan bluetooth masih nyala walau bisa didisable, gimana caranya supaya disable tidak cuma secara software tp juga secara hardware, kalo di 7 dulu pake tombol fn
laptopnya?? [/quote]

TOSHIBA Satellite L640
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby Nexus » 06 Jul 2012, 19:46

kalo tanpa fn??
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby luxm4n » 07 Jul 2012, 18:17

Nexus wrote:kalo tanpa fn??


wah di ubuntu tombol fn laptop ane untuk koneksi wifi dan bt gk bisa dipake, kalo fungsi brightness, sleep, hibernate, num lock, dll mah aktif,,, tp mematikan wifi dan bluetooth pake FN + F8 gk bisa,,,
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby belthsazar » 07 Jul 2012, 19:43

sama. saya gak bisa matiin wifi pake keyboard.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby belthsazar » 10 Jul 2012, 20:36

saya ada masalah sama wifi nih. beberapa hari kemaren iseng2 matiin wifi dan bluetooth pake jupiter. trus waktu saya coba nyalain lagi malah bikin freeze. bahkan senjata pamungkas (terminal pake ctrl + alt + F1 s/d F6) pun gak mempan. gimana ya solusi selain inul? kalo emang harus inul sih saya udah ada bekap pake fakeroot. tapi masa sih tiap error harus inul? kek windos aje.. minta tolong bantuannya yah..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby Nexus » 10 Jul 2012, 20:50

hardware-nya apaan bang??
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby ALWI7666 » 10 Jul 2012, 21:38

Coba matiin wireless di bios,jangan auto start...
Semoga bisa membantu..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Gimana cara nonaktifkan bluetooth dan wifi secara hardwa

Postby belthsazar » 11 Jul 2012, 08:00

@Tante tu di signature saya ada tan :)
@Alwi caranya? keknya di bios saya gak ada setting gituan deh bang. gimana dong?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests