[ASK] di Ubuntu 10.04, menu.lst blank

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Brainerfly08
Posts: 1
Joined: 03 Jul 2012, 17:40

[ASK] di Ubuntu 10.04, menu.lst blank

Postby Brainerfly08 » 03 Jul 2012, 17:54

Salam teman-teman :eek: ,
Mau tanya nih
Ceritanya saya baru aja selesai install Ubuntu 10.04 (dual booting), dan kalo langsung dijalanin normal layarnya jadi blank gitu. Setelah googling ernyata itu masalah kartu krafik SISnya. pas mau benerin ada salah satu langkahnya yg nyuruh kita ngerubah sesuatu di menu.lst lewat terminal. Perintahnya gini nih,

Code: Select all

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

perintah itu kan utk ngebuka menu.lst, di ubuntu saya kebuka tapi kok malah ga ada text apa2 ya? :cry:
kalo boleh tau kenapa ini bisa terjadi dan gimana cara benerinnya?
Terimakasih :)
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: [ASK] di Ubuntu 10.04, menu.lst blank

Postby _Newbie_ » 03 Jul 2012, 20:08

mungkin ganti ini mas bro:

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

CMIIW
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] di Ubuntu 10.04, menu.lst blank

Postby blackshirt » 04 Jul 2012, 06:27

menu.lst itu untuk grub lama, yang terbaru pakai grub.cfg seperti om Newbie bilang..
tapi grub.cfg adalah file yang di auto generated oleh update-grub... mengubahnya secara langsung tidak disarankan, yang disarankan adalah menambahkannya di file konfigurasinya, di /etc/grub.d, kemudian jalankan update grub

Code: Select all


$ ls -l /etc/grub.d
total 56
-rwxr-xr-x 1 root root 6433 Sep 19  2011 00_header
-rwxr-xr-x 1 root root 5343 Sep 19  2011 05_debian_theme
-rwxr-xr-x 1 root root 2369 Feb 11  2009 10_hurd.dpkg-bak
-rwxr-xr-x 1 root root 4284 Sep 19  2011 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 4925 Sep 19  2011 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 5789 Sep 19  2011 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  214 Sep 19  2011 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   95 Sep 19  2011 41_custom
-rw-r--r-- 1 root root  483 Feb 11  2009 README

saya biasa menambahkannya di 40_custom atau 41_custom. tapi boleh juga menambahkannya sendiri.. baca READMEnya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests