[SOLVED] Masalah Grub

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[SOLVED] Masalah Grub

Postby Fanoy » 01 Jul 2012, 08:02

gan, gw ada masalah sama grub Ubuntu. masalahnya gini, Ubuntu 12.04 sudah terinstall di sda5, lalu barusan gw install win7 di sda6. nah saat selesai install win7, gw berhasil masuk di windows tapi ga bisa masuk di Ubuntu. akhirnya gw coba install grub sesuai dengan cara ini . install grub di sda5, tapi saat reboot di menu grub hanya ada pilihan ubuntu & system rescue dan win7 nya ga ada. ada cara lain buat munculin win7 nya ga?
Attachments
-dev-sda - GParted_003.png
-dev-sda - GParted_003.png (42.66 KiB) Viewed 422 times
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Help] Masalah Grub

Postby offline » 01 Jul 2012, 08:16

sudah ketik command
#update-grub2
atau
#update-grub
?
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Masalah Grub

Postby Fanoy » 01 Jul 2012, 08:20

sudah gan, tapi tetep ga bisa.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Help] Masalah Grub

Postby offline » 01 Jul 2012, 09:29

ini susunan dual boot Sabily+W, silahkan konfignya dikoreksi sama punya om
grub
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)" --class windows --class os {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 29D65E4240AC25DF
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Help] Masalah Grub

Postby Nexus » 01 Jul 2012, 09:49

1. ente reinstall aja dari synaptic.

cari "grub" di-synaptic, lalu reinstall semua yg ada tanda hijaunya dari hasil pencarian "grub".

(((NOTE))).
~yang ane maksut ada tanda hijaunya adalah apps yg keinstall sebelumnya.



2. hapus semua konfigurasinya.

~> ubuntu tweak ~> janitor ~> centang semua yg ada disamping kiri ~> clean.
~> Bleachbit ~> centang yg diperlukan ~> clean.



3. buka terminal, masuk sebagai root.

sudo -i
aptitude -f install
aptitude -f update
aptitude -f dist-upgrade
update-initramfs -u
update-grup
update-grub2
reboot

(((NOTE))).
~kalo belum punya aptitude, install dulu aptitude-nya. semoga berhasil :grin:
User avatar
wardi151189
Posts: 2
Joined: 08 Nov 2011, 08:15
Contact:

Re: [Help] Masalah Grub

Postby wardi151189 » 01 Jul 2012, 17:49

Mantap nih.. ikut nyimak ah,, takut tar punya masalah yang sama..

ohya bwt bro fanoy, lo dah teratasi masalahnya tolong dishare yah solusinya gimana... :) :) :) :)
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: [Help] Masalah Grub

Postby _Newbie_ » 01 Jul 2012, 23:32

Nexus wrote:1. ente reinstall aja dari synaptic.

cari "grub" di-synaptic, lalu reinstall semua yg ada tanda hijaunya dari hasil pencarian "grub".

(((NOTE))).
~yang ane maksut ada tanda hijaunya adalah apps yg keinstall sebelumnya.



2. hapus semua konfigurasinya.

~> ubuntu tweak ~> janitor ~> centang semua yg ada disamping kiri ~> clean.
~> Bleachbit ~> centang yg diperlukan ~> clean.



3. buka terminal, masuk sebagai root.

sudo -i
aptitude -f install
aptitude -f update
aptitude -f dist-upgrade
update-initramfs -u
update-grup
update-grub2
reboot

(((NOTE))).
~kalo belum punya aptitude, install dulu aptitude-nya. semoga berhasil :grin:



wow cara baru nih. . . ijin nyimak
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Masalah Grub

Postby Fanoy » 02 Jul 2012, 02:12

Nexus wrote:1. ente reinstall aja dari synaptic.

cari "grub" di-synaptic, lalu reinstall semua yg ada tanda hijaunya dari hasil pencarian "grub".

(((NOTE))).
~yang ane maksut ada tanda hijaunya adalah apps yg keinstall sebelumnya.



2. hapus semua konfigurasinya.

~> ubuntu tweak ~> janitor ~> centang semua yg ada disamping kiri ~> clean.
~> Bleachbit ~> centang yg diperlukan ~> clean.



3. buka terminal, masuk sebagai root.

sudo -i
aptitude -f install
aptitude -f update
aptitude -f dist-upgrade
update-initramfs -u
update-grup
update-grub2
reboot

(((NOTE))).
~kalo belum punya aptitude, install dulu aptitude-nya. semoga berhasil :grin:




berhasil gan, ternyata harus update-grub2 & updae-grub juga. selama ini gw mentok di update-grub doang :D
Trims ya
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Help] Masalah Grub

Postby buzzing_bee » 02 Jul 2012, 02:54

kalo udah solved, ganti judulnya om [Help] jadi [SOLVED] :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Help] Masalah Grub

Postby Nexus » 02 Jul 2012, 03:49

Sama2 :sick:
Fanoy wrote:
Nexus wrote:1. ente reinstall aja dari synaptic.

cari "grub" di-synaptic, lalu reinstall semua yg ada tanda hijaunya dari hasil pencarian "grub".

(((NOTE))).
~yang ane maksut ada tanda hijaunya adalah apps yg keinstall sebelumnya.



2. hapus semua konfigurasinya.

~> ubuntu tweak ~> janitor ~> centang semua yg ada disamping kiri ~> clean.
~> Bleachbit ~> centang yg diperlukan ~> clean.



3. buka terminal, masuk sebagai root.

sudo -i
aptitude -f install
aptitude -f update
aptitude -f dist-upgrade
update-initramfs -u
update-grup
update-grub2
reboot

(((NOTE))).
~kalo belum punya aptitude, install dulu aptitude-nya. semoga berhasil :grin:




berhasil gan, ternyata harus update-grub2 & updae-grub juga. selama ini gw mentok di update-grub doang :D
Trims ya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests