[Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

[Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 30 Jun 2012, 17:24

saya pengguna baru ubuntu. baru sekitar 1 minggu an pake ubuntu. saya install ubuntu di notebook saya HP Pavilion dv3-2314tx yang tertanam VGA ATI Radeon HD 4550. driver nya saya sudah coba download dari system setting-additional driver, tapi selalu "unknown" di system setting-details. lalu saya pernah coba install manual pake tutor yang ada di google, tetapi setelah proses installasi lalu saya reboot selalu ada tulisan "grapichs low mode blablabla.." apalah gak tau saya. selalu begitu waktu saya install manual.
ada yang bisa kasih solusi ga ? udah mulai pewe sama ini ubuntu soalnya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby Nexus » 30 Jun 2012, 19:20

abis install ubuntu udah diudate ubuntunya??. baca2 link pada signature gue
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 30 Jun 2012, 19:38

udah aku update kok, bantuin dong. udah 3 kali install ulang ubuntu nya gara2 masalah ini :'(
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby Nexus » 30 Jun 2012, 21:37

masalah driver unknown itu ajakan??. trus tampilan ubuntunya sendir apa ada yg aneh/salah gitu??.
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 03 Jul 2012, 19:14

ada yang aneh, icon yang di shortcut samping itu ga bisa di move/di pindah2. trus alt-tab nya jadi aneh gak kaya waktu belum di install driver. kalo di command di ketik fglrxinfo selalu tulisannya eror apa gitu. trus kalo buka aplikasi AMD nya selalu eror muncul tulisan yang inti nya driver belum terinstall blablabla gt.
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby k4341 » 13 Jul 2012, 02:50

coba tutor ini https://help.ubuntu.com/community/BinaryDriverHowto/ATI
ane dah solved sekarang, ane pake desktop VGA radeon HD-4350

Code: Select all

diana@putri-diana:~$ uname -r
3.2.0-23-generic-pae
diana@putri-diana:~$ fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4300 Series
OpenGL version string: 3.3.11653 Compatibility Profile Context


kurang lebih urutanya yang ane jalanin:
0.sudo apt-get install synaptic
1.sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.BAK
2.sudo apt-get remove --purge fglr*

Code: Select all

drive di repo tidak suport "error"

3.sudo apt-get install dh-make dh-modaliases execstack
4.download drive amd/ati di webnya 108MB

Code: Select all

wget -c http://www2.ati.com/drivers/legacy/amd-driver-installer-12.6-legacy-x86.x86_64.zip

5.sudo sh amd-driver-installer-12-6-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/precise
ini menghasilkan tiga file deb dan satu file change

Code: Select all

fglrx_8.970-0ubuntu1_i386.deb
fglrx-amdcccle_8.970-0ubuntu1_i386.deb
fglrx-dev_8.970-0ubuntu1_i386.deb
fglrx-installer_8.970-0ubuntu1_i386.changes

6.sudo dpkg -i *.deb

Code: Select all

penginstallan file diatas biasanya keluar error dan untuk memperbaikinya buka synaptic pilih tab Edit --> Fix Broken Packages

7.sudo reboot
=====kalau masih error=======
1.boot lewat recovery
2.pilih root kemudian perintah startx
=====masih tetep error======
coba pake gnome classic jangan unity
1.koneksikan ke internet
2.sudo apt-get install gnome-shell
3.boot desktop gnome-classic atau file ~/.dmrc berisi

Code: Select all

[Desktop]
Session=gnome-fallback


moga berhasil
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 27 Jul 2012, 14:49

saya mau coba ganti ke gnome, caranya bagaimana ? dari step ke 3 gnome saya bingung
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 27 Jul 2012, 15:40

oh sudah bisa, thx bangett yaa :)
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby mhdmwfq » 31 Jul 2012, 15:37

ada problem lagi nih, semua step udah saya lakuin. trus waktu saya ketik fglrxinfo di terminal keluarnya kaya gini :

affacker@affack-PC:~$ fglrxinfo
X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
Major opcode of failed request: 136 (GLX)
Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
Serial number of failed request: 12
Current serial number in output stream: 12


trus waktu saya buka program Applications-System Tools-Preference-AMD Catalyst Control Center, malah muncul tulisan gini
Image

mohon solusinya doong T.T
User avatar
shukakhu
Posts: 3
Joined: 08 Dec 2011, 17:03
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby shukakhu » 06 Aug 2012, 08:15

agan2 sekalian saya mau ijin nanya juga yah..
saya baru coba ni ubuntu 12.04 64bit di install di Notebook saya Compaq CQ42-401AU chipset vga ATI Radeon HD 4250

yang mau di tanyain setelah saya install driver vga yang download dari situs amd ver 12.6 tuh kok notebook saya jadi cepet panas dari resource nya procie load 70% - 90% padahal cuma puter mp3 doang trus tampilanya juga agak putus2 setelah di propertis drivernya kedetek Vesa sebelumnya Gallium abis itu kalo pas di restart ato di shutdown tuh loadingnya lama bener di tunggu ga selese2 itu solusinya gimana yah.. mohon bantuanya :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby belthsazar » 06 Aug 2012, 11:33

kalo udah bisa keluar display nya, mending gak usah instal driver tambahan. punya saya 5470 (liat di signature saya) tanpa instal driver tambahan pun sudah dikenali. Galium on AMD Cedar.
User avatar
shukakhu
Posts: 3
Joined: 08 Dec 2011, 17:03
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby shukakhu » 18 Aug 2012, 04:56

terus kalo mau balikin ke driver yang lama gimana bang?? mohon bantuannya :D
User avatar
GaleRie
Posts: 8
Joined: 21 Dec 2011, 06:55

Re: [Ask] Driver ATI Radeon HD 4550

Postby GaleRie » 28 Sep 2012, 04:03

maen" dimari kang :D
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu ... tion_Guide
udah 5x inul nyoba tutor ini lancar jaya

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests