FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
pecutwhipz
Posts: 3
Joined: 09 Apr 2010, 08:07
Location: Denpasar, Indonesia

FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby pecutwhipz » 12 Apr 2010, 12:02

maav, saya mo nanya lagi.... mengapa flash disk ada yang gak ke baca di ubuntu 9.10???

thank....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 12 Apr 2010, 12:14

gak kebaca gimana ???
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby iyang » 12 Apr 2010, 14:04

pecutwhipz wrote:maav, saya mo nanya lagi.... mengapa flash disk ada yang gak ke baca di ubuntu 9.10???

thank....

Waduh...sama seperti yang saya alami...?
ada beberapa flashdisk yang tidak terbaca walau sudah saya restart ubuntunya tetap tidak terbaca tapi kalo di komputer ber Jendela itu bisa terbaca.
Kenapa yach....?
User avatar
sakha
Posts: 7
Joined: 12 Apr 2010, 14:13
Location: denpasar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby sakha » 12 Apr 2010, 14:18

saya juga ..
tiap di colokin flashdisk tidak mau ke baca .
ad solusi ga ?
tolong di bantu ..
thx
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 12 Apr 2010, 14:37

tidak kebaca otomatis kali ya?

Coba deh cek diconsole setelah flashdisk dicolokin.
$ sudo fdisk -l
Coba liat disitu ada flashdisk ngak?

Klo ngak tau baca paste disini aja output tuh perintah, entar kita belajar bareng2 bacanya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby lisnux » 12 Apr 2010, 20:47

yes, 'the power of sudo fdisk -l' :D
User avatar
sakha
Posts: 7
Joined: 12 Apr 2010, 14:13
Location: denpasar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby sakha » 13 Apr 2010, 09:51

sakha@sakha-laptop:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xddf7b103

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 8691 10512 14635215 5 Extended
/dev/sda2 1568 8690 57215497 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 * 10513 18997 68154342+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 18998 19121 996030 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda5 8691 10512 14635183+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 1000 MB, 1000341504 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0217934c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 122 976864+ e W95 FAT16 (LBA)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(120, 254, 63) logical=(121, 157, 36)
sakha@sakha-laptop:~$


gmn cara bacanya om sudoers ?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby lisnux » 13 Apr 2010, 21:54

Kalau tdk salah /dev/sdb -> flashdisk
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 22:09

'
bener bro lisnux, tp kok aneh?? ada * (bintangnya), bukannya klo ada * brarti buat boot.

CMIIW
User avatar
sakha
Posts: 7
Joined: 12 Apr 2010, 14:13
Location: denpasar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby sakha » 14 Apr 2010, 09:12

trz gmn ne cara mengatasinya om ?
hhu '
maklum saya pengguna baru ..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby thrvers » 14 Apr 2010, 13:15

'
mkn (cz q jg lom coba) bisa pake GParted trus hilangkan flag boot.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 14 Apr 2010, 13:19

coba di mount manual aja

Code: Select all

$sudo mount /dev/sdb /mnt


atau kalau perlu tipe filesystemnya

Code: Select all

$sudo mount -t vfat /dev/sdb /mnt
User avatar
sakha
Posts: 7
Joined: 12 Apr 2010, 14:13
Location: denpasar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby sakha » 18 Apr 2010, 13:07

blm mau jg neh om .
huahh '
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 18 Apr 2010, 13:19

sakha wrote:sakha@sakha-laptop:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xddf7b103

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 8691 10512 14635215 5 Extended
/dev/sda2 1568 8690 57215497 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 * 10513 18997 68154342+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 18998 19121 996030 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda5 8691 10512 14635183+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 1000 MB, 1000341504 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0217934c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 122 976864+ e W95 FAT16 (LBA)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(120, 254, 63) logical=(121, 157, 36)
sakha@sakha-laptop:~$


gmn cara bacanya om sudoers ?




$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ ls -l /mnt

cobain..
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby ohdediku » 18 Apr 2010, 18:33

cara gampangnya buka terminal.....
ketik,

#lsusb

coba di paste dimari hasilnya...
User avatar
kucinggarong
Posts: 17
Joined: 17 Apr 2010, 19:32
Location: makassar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby kucinggarong » 19 Apr 2010, 09:45

sama kyk kasusku.
hp jg ga bisa kebaca padahal sdh di update smuanya. sy pake SE z550i

anehnya karena kemarin kebaca sebelum install ulang.
kemarin diinstall ulang karena ga bisa konek.
(aneh, install ubuntu kok hasilnya untung2an :hammmer: )
padahal cara installnya kan sama.

mohon pencerahannya kok kaka'
User avatar
sakha
Posts: 7
Joined: 12 Apr 2010, 14:13
Location: denpasar
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby sakha » 19 Apr 2010, 15:05

Sudoers wrote:
sakha wrote:sakha@sakha-laptop:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xddf7b103

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 8691 10512 14635215 5 Extended
/dev/sda2 1568 8690 57215497 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 * 10513 18997 68154342+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 18998 19121 996030 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda5 8691 10512 14635183+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 1000 MB, 1000341504 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0217934c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 122 976864+ e W95 FAT16 (LBA)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(120, 254, 63) logical=(121, 157, 36)
sakha@sakha-laptop:~$


gmn cara bacanya om sudoers ?




$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ ls -l /mnt

cobain..



kluar data2 yang ada di flasdisk itu om ..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 19 Apr 2010, 15:25

ya itu artinya terbaca...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 19 Apr 2010, 16:01

berarti masalahnya bukan flash disknya ngak kebaca ya?
flash disk ngak termount secara otomatis.

begitu kah kesimpulannya??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: FLASH disk gak mo kebaca di ubuntu 9.10

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 17:01

kucinggarong wrote:sama kyk kasusku.
hp jg ga bisa kebaca padahal sdh di update smuanya. sy pake SE z550i

anehnya karena kemarin kebaca sebelum install ulang.
kemarin diinstall ulang karena ga bisa konek.
(aneh, install ubuntu kok hasilnya untung2an :hammmer: )
padahal cara installnya kan sama.

mohon pencerahannya kok kaka'


cuma sekedar saran aja, kalau mau install ulang, jangan sampe 1hari install ulang ubuntu 2x. dalam artian hari ini install ulang, tar ada masalah dikit install ulang lagi, gak baek, tunda sampai besok aja. (pengalaman pribadi)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests