<ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

<ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby hak11 » 28 Jun 2012, 20:53

permisi para mas[ter]
aku lagi belajar ubuntu server tapi permasalahan saya terbatas sama gadget jadi aku memakai jaringan tanpa kabel/lewat virtual box

kan pas awal awal instalasi kita di suruh seting ini ya?

$ sudo nano /etc/network/interfaces

//terus masukin ini

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

nah gimana kita bisa nyocokin address,netmask,network,broadcast,gateway nya itu sama dengan ubuntu Dekstop aku ya?

apa aku harus tau address,netmask,dll yang di ubuntu dekstop aku terus di cocokin di ubuntu server(virtualbox)
terus cara mengetahui itu semua gimana ya?

aku ngikutin langkah di modul kelas server tapi pas ng'ping "unknow host"
kecuali ng'ping localhost doang.

----------------------------------------------------------------------

berikuit IP saya

ini mas yang destop

destop
hakim@asul:~/Destop$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1b:b9:f8:a4:ce
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:43 Base address:0x6000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:960 (960.0 B) TX bytes:960 (960.0 B)

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:10.186.130.103 P-t-P:172.17.58.136 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1513 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1524 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:1574204 (1.5 MB) TX bytes:221747 (221.7 KB)




hakim@asul:~/Destop$sudo nano /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface lo inet static
address 192.168.1.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


nah yang ini yang server

server
hakim@iix11:~$ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1408 (1.4 KB) TX bytes:1408 (1.4 KB)

hakim@iix11:~$sudo nano /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface lo inet static
address 192.168.1.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


makasih mas udah mau bantu :D
Indahnya berbagi :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby Sudoers » 28 Jun 2012, 21:00

eth0 di desktop ngak dapat, restart service networknya.
Semoga ngak ngefek sm ppp0

diserver eth0 ngak di deteksi keknya. kudu seting di vbox yg bagian jaringan ubah nat jadi bridge. Restart service networknya juga..
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby hak11 » 28 Jun 2012, 21:23

sudah saya jadikan bridge mas tetep ajah -__-
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby semut » 28 Jun 2012, 21:57

Pengalaman saya, secara default VBox akan membuat jaringan dgn network 192.168.56.xxx
jadi host secara otomatis punya ip vboxnet : 192.168.56.1
ip ini yg nantinya scr lsg dpt dikoneksikan dgn mesin virtual.

kalau keperluannya cuma utk bisa koneksi antara vbox dgn host, saran saya
1. seting mesin virtual(dlm hal ini server agan) dgn gunakan network 56, contoh :
    address 192.168.56.254
  • gateway 192.168.56.1
2. Ubah setingan network di mesin virtual mjd Host-Only Adapter
3. di test coba om :D
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby emre » 28 Jun 2012, 21:59

[quote=hak11]sudah saya jadikan bridge mas tetep ajah -__-

Ane juga ngalamin kayak gitu. Waktu di kelas server pake yg bridge ga masalah, tapi pas ane coba stand alone ga terhubung ke LAN cm pake VBox gak bs main ping - pong tu... Kayaknya si cuma bisa dipake kalo kita terhubung ama router kali ya (cuma perkiraan doank soalnya ane kagak ahli di networking :grin: ).
Terus ane coba otak atik berdasarkan beberapa referensi, ane install uml-utilities n bridge-utils :

Code: Select all

sudo apt-get install uml-utilities bridge-utils

Terus ane modprobe (tambahin module tun ke kernel) :

Code: Select all

sudo modprobe tun

Terus edit file /etc/network/interfaces, tambahin ke baris paling bawah :

Code: Select all

auto br0
  iface br0 inet static
  address 192.168.1.10
  netmask 255.255.255.0
  network 192.168.1.0
  broadcast 192.168.1.255
  bridge_ports eth0
  gateway 192.168.1.1

Sesuaikan isi address nya dengan punya ente ya. Fungsi baris konfigurasi di atas akan membuat sebuah bridge virtual (br0) yg menggunakan ports miliknya eth0.
Selanjutnya restart network ente :

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking restart

Kalo udah direstart networknya, saatnya setting di VBox, pilih Bridge di setting Network tapi untuk interface/ device-nya pilih yg br0.
Terus silahkan dicoba main ping-pong :grin:
Semoga berhasil....