<ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

<ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby hak11 » 28 Jun 2012, 20:53

permisi para mas[ter]
aku lagi belajar ubuntu server tapi permasalahan saya terbatas sama gadget jadi aku memakai jaringan tanpa kabel/lewat virtual box

kan pas awal awal instalasi kita di suruh seting ini ya?

$ sudo nano /etc/network/interfaces

//terus masukin ini

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

nah gimana kita bisa nyocokin address,netmask,network,broadcast,gateway nya itu sama dengan ubuntu Dekstop aku ya?

apa aku harus tau address,netmask,dll yang di ubuntu dekstop aku terus di cocokin di ubuntu server(virtualbox)
terus cara mengetahui itu semua gimana ya?

aku ngikutin langkah di modul kelas server tapi pas ng'ping "unknow host"
kecuali ng'ping localhost doang.

----------------------------------------------------------------------

berikuit IP saya

ini mas yang destop

destop
hakim@asul:~/Destop$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1b:b9:f8:a4:ce
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:43 Base address:0x6000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:960 (960.0 B) TX bytes:960 (960.0 B)

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:10.186.130.103 P-t-P:172.17.58.136 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1513 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1524 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:1574204 (1.5 MB) TX bytes:221747 (221.7 KB)




hakim@asul:~/Destop$sudo nano /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface lo inet static
address 192.168.1.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


nah yang ini yang server

server
hakim@iix11:~$ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1408 (1.4 KB) TX bytes:1408 (1.4 KB)

hakim@iix11:~$sudo nano /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface lo inet static
address 192.168.1.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


makasih mas udah mau bantu :D
Indahnya berbagi :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby Sudoers » 28 Jun 2012, 21:00

eth0 di desktop ngak dapat, restart service networknya.
Semoga ngak ngefek sm ppp0

diserver eth0 ngak di deteksi keknya. kudu seting di vbox yg bagian jaringan ubah nat jadi bridge. Restart service networknya juga..
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby hak11 » 28 Jun 2012, 21:23

sudah saya jadikan bridge mas tetep ajah -__-
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby semut » 28 Jun 2012, 21:57

Pengalaman saya, secara default VBox akan membuat jaringan dgn network 192.168.56.xxx
jadi host secara otomatis punya ip vboxnet : 192.168.56.1
ip ini yg nantinya scr lsg dpt dikoneksikan dgn mesin virtual.

kalau keperluannya cuma utk bisa koneksi antara vbox dgn host, saran saya
1. seting mesin virtual(dlm hal ini server agan) dgn gunakan network 56, contoh :
    address 192.168.56.254
  • gateway 192.168.56.1
2. Ubah setingan network di mesin virtual mjd Host-Only Adapter
3. di test coba om :D
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby emre » 28 Jun 2012, 21:59

hak11 wrote:sudah saya jadikan bridge mas tetep ajah -__-

Ane juga ngalamin kayak gitu. Waktu di kelas server pake yg bridge ga masalah, tapi pas ane coba stand alone ga terhubung ke LAN cm pake VBox gak bs main ping - pong tu... Kayaknya si cuma bisa dipake kalo kita terhubung ama router kali ya (cuma perkiraan doank soalnya ane kagak ahli di networking :grin: ).
Terus ane coba otak atik berdasarkan beberapa referensi, ane install uml-utilities n bridge-utils :

Code: Select all

sudo apt-get install uml-utilities bridge-utils

Terus ane modprobe (tambahin module tun ke kernel) :

Code: Select all

sudo modprobe tun

Terus edit file /etc/network/interfaces, tambahin ke baris paling bawah :

Code: Select all

auto br0
  iface br0 inet static
  address 192.168.1.10
  netmask 255.255.255.0
  network 192.168.1.0
  broadcast 192.168.1.255
  bridge_ports eth0
  gateway 192.168.1.1

Sesuaikan isi address nya dengan punya ente ya. Fungsi baris konfigurasi di atas akan membuat sebuah bridge virtual (br0) yg menggunakan ports miliknya eth0.
Selanjutnya restart network ente :

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking restart

Kalo udah direstart networknya, saatnya setting di VBox, pilih Bridge di setting Network tapi untuk interface/ device-nya pilih yg br0.
Terus silahkan dicoba main ping-pong :grin:
Semoga berhasil....
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby emre » 28 Jun 2012, 22:02

semut wrote:Pengalaman saya, secara default VBox akan membuat jaringan dgn network 192.168.56.xxx
jadi host secara otomatis punya ip vboxnet : 192.168.56.1
ip ini yg nantinya scr lsg dpt dikoneksikan dgn mesin virtual.

kalau keperluannya cuma utk bisa koneksi antara vbox dgn host, saran saya
1. seting mesin virtual(dlm hal ini server agan) dgn
address 192.168.56.254
gateway 192.168.56.1
2. Ubah setingan network di mesin virtual mjd Host-Only Adapter
di test coba om

Maaf om semut tapi kalo pake settingan ini kayaknya nantinya gak bisa akses ke luar PC Host, jadi cuma bisa maen ping - pong berdua aja gak seru, makin rame makin asikkk :grin: :grin: :grin: .
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby semut » 28 Jun 2012, 22:09

patut dicoba ;)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby Sudoers » 28 Jun 2012, 22:18

Nah.. waktu kelas belajar di mulai pertemuan pertama aku sempat singgung vbox support ngak kalo ngak pake kabel. Kemarin aku ngak sempat nyoba tanpa kabel.. Itu munnkin fokus masalahnya..

Asumsi materi yg ta buat di kelas belajar pake kabel.

Dulu pernah dapat kasus entah di linux berapa, fungsi network khsuusnya ethX itu ngak jalan klo kondisi kabel ngak tercolok/aktif. Apakah masih berlaku sampai sekarang? Aku belum coba silahkan di coba2 dulu..

Fokus masalahnya point tersebut.
Dugaanku uda diperkuat dengan postingan bro emre diatas.
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby emre » 28 Jun 2012, 22:18

semut wrote:patut dicoba ;)

Tapi sebenernya masih ada 1 masalah pake cara ane di atas, kadang gak bisa konek ke internet, padahal ke LAN dah bs ping. Tapi lagi ni, ane coba pake ifconfig untuk setting ulang eth0 nya, jadi bisa tapi mas kudu setting ulang terus kan cape :crazy:
Bawah ane ada yg bisa kasih solusi lebih baik?
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby semut » 28 Jun 2012, 22:37

Hem... kalau gitu, mending configurasi network VBox nya yg diganti jadi network 1
jadi server virtual mau pake hostonly atau bridge nantinya.. kan gak perlu ganti IP lagi :D
gimana gan menurut ente ?
User avatar
hak11
Posts: 10
Joined: 25 May 2012, 22:27
Location: bekasi, Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby hak11 » 29 Jun 2012, 02:46

Sudoers wrote:Nah.. waktu kelas belajar di mulai pertemuan pertama aku sempat singgung vbox support ngak kalo ngak pake kabel. Kemarin aku ngak sempat nyoba tanpa kabel.. Itu munnkin fokus masalahnya..

Asumsi materi yg ta buat di kelas belajar pake kabel.

Dulu pernah dapat kasus entah di linux berapa, fungsi network khsuusnya ethX itu ngak jalan klo kondisi kabel ngak tercolok/aktif. Apakah masih berlaku sampai sekarang? Aku belum coba silahkan di coba2 dulu..

Fokus masalahnya point tersebut.
Dugaanku uda diperkuat dengan postingan bro emre diatas.


oh gitu to mas jadi masi tabu banget ya,yo wes kita oprek bareng sekalian

@mas emre thx mas sangat membantu ijin praktek
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby MasDjo » 29 Jun 2012, 06:52

Bila tanpa konek LAN/Hub/Switch bisa juga dg membuat semacam jumper dg jack RJ45 yg ditancapkan pd soket LAN di PC/Laptop, seperti yg pernah saya posting di LTSP via VBox
Image
dan pd VBox networknya ditambah satu lagi dg type bridged adapter
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby semut » 29 Jun 2012, 07:15

semalem kyk'e pembicaraan ini di lancjut di chat FUI, jd gak ada yg tampil disini. saya tahu krn sempet lihat bentar sblm off
tp cara dr MasDjo lbh simple... :D :D

*byk jlm menuju keberhasilan, hahaha..
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby emre » 29 Jun 2012, 10:15

MasDjo wrote:Bila tanpa konek LAN/Hub/Switch bisa juga dg membuat semacam jumper dg jack RJ45 yg ditancapkan pd soket LAN di PC/Laptop, seperti yg pernah saya posting di LTSP via VBox
Image
dan pd VBox networknya ditambah satu lagi dg type bridged adapter

Nice trick, jadi LAN'y terhubung ama dirinya sendiri...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby ilham2930 » 29 Jun 2012, 11:37

klo hanya untuk dari vbox (guest OS)ke ubuntu desktop (host OS) pake mode host only adapter, nanti di ubuntu seting ip sesuaikan dengan di ubuntu server yang di vbox (guset OS),
misal klo di server 192.168.1.1
yang di desktop :
$ sudo ifconfig vboxnet0 192.168.1.2/24
User avatar
fewi
Posts: 50
Joined: 13 Aug 2011, 18:49
Location: Out the Box

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby fewi » 07 Jul 2012, 14:36

emre wrote:
semut wrote:patut dicoba ;)

Tapi sebenernya masih ada 1 masalah pake cara ane di atas, kadang gak bisa konek ke internet, padahal ke LAN dah bs ping. Tapi lagi ni, ane coba pake ifconfig untuk setting ulang eth0 nya, jadi bisa tapi mas kudu setting ulang terus kan cape :crazy:
Bawah ane ada yg bisa kasih solusi lebih baik?


bs ping pc host,dan google kang emre...



di setting bagian network adapter 1 pilih bridge dan adapter2 enable network adaptor pilih nat... jd pakai 2 adapter,,,


tp ke lan blm laen blm bs msh destination unreacble...

trus kl abis di shoutdown dns yg di /etc/resolv.conf isinya ilang mulu pdhal td sdh di isi...

kang pr yg ssh di suruh ngapain? blm bikin ane,,, :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> ubuntu server tanpa kabel <VirtualBox>

Postby Sudoers » 11 Jul 2012, 01:05

MasDjo wrote:Bila tanpa konek LAN/Hub/Switch bisa juga dg membuat semacam jumper dg jack RJ45 yg ditancapkan pd soket LAN di PC/Laptop, seperti yg pernah saya posting di LTSP via VBox
Tampilkan
Image

dan pd VBox networknya ditambah satu lagi dg type bridged adapter


Baru tau aku klo bs di trikin kek gitu, nice share MasDjo. Entar kalo ada waktu dicoba dah.

ilham2930 wrote:klo hanya untuk dari vbox (guest OS)ke ubuntu desktop (host OS) pake mode host only adapter, nanti di ubuntu seting ip sesuaikan dengan di ubuntu server yang di vbox (guset OS),
misal klo di server 192.168.1.1
yang di desktop :
$ sudo ifconfig vboxnet0 192.168.1.2/24


Pernah nyoba dan berhasil ilham? Itu ngak pake kabel loh.
Kemarin keknya report yg pernah coba gak bs terhubung walo pake mode apapun setingan network adapter di vboxnya.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests