[CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

[CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 27 Jun 2012, 21:21

pengen deh rasanya lepi ane ini os nya ubuntu aja. tapi masih belom berani.. soalnya:

- libre office nya aja belom bisa baca file .docx (mikocok opis 2007).. tapi gak tau jg kalo di ubuntu 12.04
- ane kan kuliah teknik, banyak software2 yang udah ane cari buat ubuntu tapi gak ketemu.. kayak FluidSim, matlab, autocad, dll.
- ane jg punya hobi+kerjaan di bidang audio engineering. beberapa software nya jg masih gak doyan ubuntu. kayak steinberg cubase, fruity loops, dan puluhan plugins berformat .dll yang lain ..
- dan satu lagi, ilmu ane tentang linux masih cetek bangets.. jadi makin bikin takut gak bisa ngapa2in di ubuntunya nanti :eek:

kira kira para mastah dan temen2 lain punya solusi gak?? paling nggak ane tau apa yang harus ane pelajarin dulu sebelum bener2 migrasi ke ubuntu.. thanks :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby ninja » 27 Jun 2012, 21:37

pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby dickyd4 » 27 Jun 2012, 22:06

mantep tuh solusi nya mastah ninja

wedus buat kuliah
ubuntu buat aktifitas komputer tiap hari
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby zuhud » 27 Jun 2012, 22:21

g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!

ane yakin, di ubuntu ada aplikasi yg agan butuhkan. cuma gak tahu namanya mungkin. coba ente googling dengan kata kunci aplikasi bla bla bla untuk ubuntu...

salut buat agan peduli FOSS.

kendala internet? download aplikasi top rated Ubuntu 12.04 OFFLINE INSTALLER di http://www.delavega.blogspot.com :)
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 28 Jun 2012, 06:47

ninja wrote:pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)


maksudnya pengen ubuntu doang.. seneng ngoprek2 nya itu lohh :grin: nanti deh,, ane belajar dari e-book nya dolo hahaha
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 28 Jun 2012, 06:49

oiya,, agan2 kalo pake wine buat njalanin aplikasi .exe jadi berat banget gak?? kok ane berat bgt yaa..
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 28 Jun 2012, 06:50

zuhud wrote:g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!


edan gan doa nya .. mangstab abeeeesss :eek: hahahahaha

btw, FOSS apaan gan?
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby ninja » 28 Jun 2012, 06:51

akbarmaliqi wrote:
ninja wrote:pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)


maksudnya pengen ubuntu doang.. seneng ngoprek2 nya itu lohh :grin: nanti deh,, ane belajar dari e-book nya dolo hahaha

ya pake di tiap aktifitas ente bro, selagi belum ketemu aplikasi padanan buat kuliah ente ya pake dulu aplikasi yang di windos...
mungkin aplikasi padanan yang ente maksud sebenernya ada tapi mungkin ente belum terbiasa atau memang belum ketemu padanannya...
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby ArzonLinus » 28 Jun 2012, 10:51

kalo memang belom siap ya jangan dipaksakan karena ane yakin ente mencari software yg sama persis di linux & ane jamin gak ada.
jika ente siap dengan OS yang baru & benar2 beda dengan yg selama ini ente pake ya harus siap juga menggunakan software yg fungsinya saja sama tetapi totally different way to use.

Pake linux tidak ada paksaan seperti agama yg Rahmatan lil alamin, pake terserah, gak pake juga gpp, karena OS linux tidak hanya gratis tetapi bebas. linux mungkin tidak bisa sama persis seperti yg ente harapkan seperti layaknya OS yg sering yg ente pake sekarang, banyak musuh di linux karena linux adalah OS yg istimewa karena saking bebasnya bisa diapain aja, ada yg bilang linux tidak bisa itu tidak bisa ini bukan karena linuxnya yg tidak becus tapi dukungan yg diberikan kurang seperti kasus nvidia gara2 hanya takut source codenya diketahui publik, dia tidak mensupport linux.
padahal jika banyak yg mendukung linux bisa mengalahkan OS yg ada sekarang. tetapi kembali lagi intinya adalah masalah uang
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby Malsasa » 28 Jun 2012, 11:30

Kalau pendapat saya...

Percuma saja Anda memaksa menggunakan Linux jika yang Anda butuhkan sesungguhnya hanyalah aplikasi. Ya, aplikasi semisal Matlab, FL, AutoCAD (berapa harga AutoCAD?), dan lain-lain yang memang mesti kita akui belum ada aplikasi gratisan yang bisa sepadan 100% dengannya. Percuma Anda maksa ujung-ujungnya ngersula (mengeluh). Kenapa? Karena yang Anda butuhkan hanya aplikasinya bukan sistem operasinya.

Dan jika Anda sudah membebaskan diri dari aplikasi seperti itu, maka Anda bisa menggunakan Linux beserta aplikasinya yang ada apa adanya. Ya soalnya sejak awal Linux apa adanya. Adanya ini ya dipakai. Adanya itu ya digunakan. Kalau nggak ada, gimana? Ya itulah para pengguna Linux biasanya cari pemecahan masalah yang unik-unik.

Saran akang yang di atas saya setujui yaitu menggunakan Linux di luar kebutuhan software yang Anda pakai. Saya yakin mulai bisa jika begitu. Soalnya memang bukan Anda saja masalahnya tetapi institusi Anda yang mengharuskan pakai itu-itu. Kenapa? Ya karena yang itu-itu sudah melegenda di kalangan institusi.

Saran saya, Anda bersabar. Tidak perlu terlalu muluk. Kita pelan-pelan saja.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby FauzanNatty » 28 Jun 2012, 13:14

Jika anda ingin memakai Linux, anda harus "sabar" karena Linux tidak memaksa anda untuk menjadikannya OS tunggal kok. Kalau masih takut dual-boot dulu, kalau udah berani & bertekad masuk dunia FOSS (Free Open Source Software) , silahkan.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby iyang » 28 Jun 2012, 14:46

Saya sekarang masih pake windows kok, windows xp dikantor untuk urusan kerja, windows 7 starter bawaan netbook yang ane beli.
Tapi untuk aplikasinya sebisa mungkin gw pake yang legal minimal freeware lah di windowsnya, kebetulan saya juga lagi kuliah jadi windows di netbook tidak saya format habis karena saya masih butuh :D buat tugas2 kuliah, tapi suka binggung juga kalo mata kuliah yang di ajarin ternyata membutuhkan software yang harganya selangit dan mau ga mo musti pake versi petani. masih dilema untuk masalah ini.
Betul kata mas bro om sekalian disini kalo memang butuhnya software/ aplikasi yang disebutkan sepertinya susah untuk menjadikan ubuntu sebagai OS utama.
Jadi jangan ragu untuk dualboot selama itu legal, jangan memaksa untuk menggunakan GNU/Linux kalo malah memberatkan :D
Tapi yang pastinya dukung IGOS :D
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby semut » 28 Jun 2012, 15:22

zuhud wrote:g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!


ngeri banget do'a nya om...
Mengenai legalitas windows untuk anak kuliahan, bukannya di suatu Universitas itu biasanya ada MSDN Academi allienace yg melegalkan penggunaan OS dan beb- yg lain.
Maaf bukan mksd ngiklan, tp krn ane ngeri ju dg kata
"ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!"

tetep semangat om pemilik TS, pake linux tuh mengasikan tp terkadang pake produk yg Ms-version tuh jg kebutuhan
kita gak bisa terlalu fanatik, krn mungkin kebutuhan tiap personal tuh berbeda :D

tetep salam GO OPENSOURCE :D :D
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby FauzanNatty » 28 Jun 2012, 15:49

"Jangan install Linux kalau malah memberatkan" Oke ?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby chiki » 28 Jun 2012, 15:51

keren2 komentarnya :blush:

"gak apa" lah bro kita pake windows, setidaknya kita punya nilai lebih ketimbang user yang udah windows minded bangetzz :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby ninja » 28 Jun 2012, 16:32

lebih enak mana bisa karena terbiasa atau bisa karena kepaksa :)
tinggal pilih deh mau ambil yang mana...
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 28 Jun 2012, 19:14

kok jadi terharu ya baca komeng komeng om bro, mas bro semua?? :blush:

iya deh, paling nggak setelah sekarang, ane udah agak cerah dikit memandang kebutuhan dan keinginan buat urusan IT ini.. linux emang gak bisa di miripin sama os laen. so you must find another ways to make it work like as you want. :smile:

jadi mending ane tetep dualboot dengan tujuan saling melengkapi.. ane akui, njalanin os ubuntu di tengah2 pengguna jendela itu sangat membanggakan :laugh: itu yang buat ane seneng sama ubuntu.

sementara ini ane mau belajar dikit2 dulu, biar linuxnya bisa seoptimal mungkin, dan bisa se ahli mungkin juga orang yang mengoperasikannya. :grin:
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby akbarmaliqi » 28 Jun 2012, 19:16

btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??
User avatar
pure
Posts: 113
Joined: 19 Mar 2016, 20:10
Location: rembang, indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby pure » 28 Jun 2012, 19:29

aku pake ubuntu sebagai os tunggal padahal baru 2 bulan q mengenal ubuntu, gampang kok, pa lagi kalo jurusan teknik enak bgd soalnya bisa main coding mulu, jangan kwatir, cisco paket tracer, android emulator pakai eclipse, netbeans dan libre bisa baca 100% semua format file document windows
banyak aplikasi yang hampir sama di windows dan ubuntu pa lagi ubuntu update terus brow, dan yang pasti konek internet tu yang penting kalo pake ubuntu
enak kok gak usah takut, aku dulu aja os berantakan semua tapi dari berantakan itu menjadi lebih baik dan mengerti
daripada plug n play
lebih baik ada kendala dan resiko agar lebih mengerti
sekian
User avatar
pure
Posts: 113
Joined: 19 Mar 2016, 20:10
Location: rembang, indonesia
Contact:

Re: [CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Postby pure » 28 Jun 2012, 19:52

ni tampilan desktopnya kalo pengen, hehehehehe
[img:center]http://i1196.photobucket.com/albums/aa420/Nung_Pramono/Screenshotfrom2012-06-27112831.png[/img]

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: juanitams11 and 44 guests