[FIX] Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
TuxLany
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2010, 06:45
Location: Tasikmalaya
Contact:

[FIX] Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby TuxLany » 12 Apr 2010, 08:47

Hi,,
ane mw nanya nih skarang ane kan lgi dual boot vista sma UBuntu,, nah ane tertarik buat install openSUSE 11.2,, gmana ya bisa bisa triple booting dengan mulus.. an pke Sony VAIO, centrino, 3 gbram, 1,5 gb vga, 250 hdd.. pke vista home premium n ubuntu 9.10 karmic..
mohon bantuannya ya..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby M3L3R » 12 Apr 2010, 17:59

wow, mantap bro !!

coba disharekan susunan partisi ente !!

pas nginstall ubuntu pake ext3 ato ext4 ???
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby Sudoers » 12 Apr 2010, 20:29

open susenya diinstall aja bro di partisi lain dijamin pasti bisa.
masalahnya adalah mo pake boot loader mana neh?

bawaan ubuntu ato suse?
klo bawaannya suse keknya uda langsung kedetek semua tuh soalnya khan jatuhnya klo bukan grub paling lilo.

sesuai saran bro M3L3R coba tampilkan tabel partisinya.
Masuk diterminal lalu ketik sudo fdisk -l
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby offline » 12 Apr 2010, 20:42

Sudoers wrote:open susenya diinstall aja bro di partisi lain dijamin pasti bisa.
masalahnya adalah mo pake boot loader mana neh?
bawaan ubuntu ato suse?
klo bawaannya suse keknya uda langsung kedetek semua tuh soalnya khan jatuhnya klo bukan grub paling lilo.

sekedar catatan, sewaktu saya install PCLinuxOS & memakai GRUBnya PCLinuxOS tampak bahwa Ubuntu Karmic tidak terdeteksi.mungkin kasusnya sama bila memakai GRUB Opensuse maka Ubuntu Karmic bisa tak terdetek.Lalu saya install ulang GRUB UBuntu Karmicnya & baru bisa terdetek semua Bro.
CMIIW
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby Sudoers » 12 Apr 2010, 20:44

Suse ato pclinux pake boot loader apaan seh?
Uda lama ngak oprek2 distro selain ubuntu neh.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby M3L3R » 12 Apr 2010, 20:53

klo ane sih berpendapat, kita bisa pake grub dari OS manapun (PCLinuxOS / OpenSuse / Ubuntu,dll), asal grubnya itu merupakan grub versi yang lebih baru atau sama dari grub OS lainnya.

Serta untuk kriteria filesystem juga perlu diperhatikan ...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby offline » 12 Apr 2010, 20:58

Sudoers wrote:Suse ato pclinux pake boot loader apaan seh?
Uda lama ngak oprek2 distro selain ubuntu neh.

cuman Ubuntu yang pakek GRUB2, yang lainnya masih GRUB Legacy.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby offline » 12 Apr 2010, 21:02

M3L3R wrote:klo ane sih berpendapat, kita bisa pake grub dari OS manapun (PCLinuxOS / OpenSuse / Ubuntu,dll), asal grubnya itu merupakan grub versi yang lebih baru atau sama dari grub OS lainnya.

Serta untuk kriteria filesystem juga perlu diperhatikan ...

dari pengamatan saya GRUB yang paling baru adalah GRUB2 miliknya Ubuntu Karmic
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby M3L3R » 12 Apr 2010, 21:07

sebenarnya masalah ini bisa di fix kan menggunakan super grub disk ...

mau dualboot, tripleboot, atopun sepuluh boot (hehehe :grin:) , insya allah lancar jaya dah !!

buat yg ingin, bisa download disini :

http://download.berlios.de/supergrub/su ... 0.9799.iso
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby offline » 12 Apr 2010, 21:12

M3L3R wrote:sebenarnya masalah ini bisa di fix kan menggunakan super grub disk ...

mau dualboot, tripleboot, atopun sepuluh boot (hehehe :grin:) , insya allah lancar jaya dah !!

buat yg ingin, bisa download disini :

http://download.berlios.de/supergrub/su ... 0.9799.iso

pernah coba SGD?
saya pernah coba SGD malah bingung ndiri coz gak tahu cara gunain CLInya.mending ane uprek GRUB2nya Ubuntu deh jadi GRUB Legacy biar jadi main GRUBnya
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby M3L3R » 12 Apr 2010, 21:28

kan ada versi GUI nya bro ... tinggal menggunakan yang ini :

Choose Language & HELP :-)))
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby offline » 12 Apr 2010, 21:34

M3L3R wrote:kan ada versi GUI nya bro ... tinggal menggunakan yang ini :

Choose Language & HELP :-)))

versi GUI?
dolo pas ane pakek gak ada yg versi GUI, kalo ada pasti dah ane embat deh.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby M3L3R » 12 Apr 2010, 21:38

banyak cara untuk memfix kan grub menggunakan SGD,

klo pengen tahu, bisa kemari :

http://www.supergrubdisk.org/wiki/Howto_Fix_Grub
User avatar
fotosintesis
Posts: 15
Joined: 13 Apr 2010, 10:59
Location: Lhokseumawe, Indonesia
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby fotosintesis » 13 Apr 2010, 11:43

mas, aku juga dapet masalah seperti ini. tapi triple booting windows 7 ultimate, Ubuntu 9.10 dan SUSE 11.2.
hardisk 120GB,partisi ane :
Primary--
1. 40GB (NTFS)untuk Win7
2. 40GB (NTFS) untuk Data
Extended--
3. 15GB (ext4) untuk Ubuntu
4. 2GB (swap) untuk swap sharing dengan SUSE
5. 15GB (ext4) untuk SUSE

kronologi nya :
1. aku instal windows 7 (berjalan normal)
2. instal ubuntu 9.10 (berjalan normal)- dual booting dengan windows 7 bisa berjalan dg baik pake grub2 ubuntu.
3. instal openSUSE 11.2 (berjalan normal) � tapi, hanya bisa dual booting dengan windows 7. ubuntu 9.10 nya menghilang.
4. kemudian aku coba instal kembali ubuntu 9.10 nya. semuanya berjalan normal
5. triple booting (Windows 7, Ubuntu 9.10, open SUSE 11.2) berjalan dengan baik, booting dg GRUB Ubuntu. semua OS bisa melakukan aktivitasnya secara normal.

Tapi, ada sedikit masalah dengan firefox di Ubuntu. Firefox Ubuntu tidak bisa berselancar, padahal semua settingan LAN dan koneksi internetnya sudah benar. bahkan status koneksinya sudah OK.

sementara koneksi di Windows7 dan open SUSE 11.2 nya fine2 aja..

pertanyaannya mas. apa ya kira-kira solusi untuk memperbaiki koneksi internet di firefox ubuntu 9.10 tsb.?
apakah dg menggunakan super GRUB disk ini solusi ini bisa terpecahkan ? (tapi kan tidak ada masalh dengan booting nya)

atau ada parameter yang harus saya lakukan di ubuntu 9.10

tolong pencerahannya ya mas bro sekalian..

salam kenal dari newbie ini.
(keep sharing everything nice)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby blackshirt » 13 Apr 2010, 12:01

coba chek apakah Work Offline di firefox ubuntu aktif..???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 12:07

'
wah ini masalahnya bukan triple nya :D

masalah koneksi internet aj.
btw koneksinya pake apa?? dah dicari2 tt setting internetnya diforum ini??

--::( maapin OOT )::--
User avatar
TuxLany
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2010, 06:45
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby TuxLany » 13 Apr 2010, 13:36

afwan ni baru ngepos lgi,, pket internetnya habis,, terpaksa deh harus hotspotan,, hehehe,,
Ni tabel partisinya

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x4793f572

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 1186 9521152 27 Unknown
/dev/sda2 * 1186 8977 62585576+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 8978 30401 172088280 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 8978 22406 107868411 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 30157 30401 1967931 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 22407 29834 59665378+ 83 Linux
/dev/sda8 29835 30156 2586433+ 82 Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order


Mohon bantuannya ya....
User avatar
TuxLany
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2010, 06:45
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby TuxLany » 13 Apr 2010, 13:39

Trus kan masalah yang biasanya muncul klo install openSUSE tuh loader Ubuntunya ilang ("katanya:),, kata temen ane sih install ulang aja Ubuntunya,, tapi canggung jga hrus reinstall Ubuntu soalnya packagenya udah di download semua,, ntar pada ilang dong :-(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby thrvers » 13 Apr 2010, 13:51

'
repair grub2 punya ubuntu-nya saja klo gt.
dah ada kok cara kembalikan grub2 di forum ini.
User avatar
TuxLany
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2010, 06:45
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: Triple Booting Vista, Ubuntu, dan openSUSE

Postby TuxLany » 16 Apr 2010, 13:28

Ok masalah selesai,, Thanks ya semuanya.....

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests