[Share] Install GUI di Ubuntu Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

[Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 26 Jun 2012, 23:34

Mohon maaf, Mungkin dgn judul saya akan ada yang bertanya " Buat apa ubuntu server kog di install GUI?"
yaa sekedar share aja untuk teman2 sesamaa newbie yang biasanya shock krn melihat ubuntu server layarnya cuman item-putih doang :D
mohon maaf pada mastah2 semua dan pak Lurah, bolehlah di alihkan ke sub yang lain misal saya salah masuk :D

langsung aja ya...
1. Berikut yang saya pakai yang mungkin perlu diketahui sebelumnya:
  • a. Mesin Host : Ubuntu desktop 12.04
  • b. Mesin virtual : Ubuntu Server 10.04
  • c. Aplikasi virtual : Oracle VM Virtualbox
2. Arahkan source-list ke repo lokal agar download kita nyaman, baik sewaktu update dan install aplikasi ;)

Code: Select all

$ sudo nano /etc/apt/source.list

Tampilkan
Image


3. Update Ubuntu-Server

Code: Select all

 $ sudo apt-get update


4. Install GUI

Code: Select all

$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop

secara default di 10.04 adl menggunakan Desktop Environment GNOME, tapi ada pilihan lain sperti KDE, XFCE dan LXDE

Tampilkan
Image

nanti di tengah akan ada pertanyaan "Do you want to continue [Y/n]" ketik "y"
Tampilkan
Image


5. Restart mesin

6. Tradaaa..... GUI udah terpasang di Ubuntu-server, no office-tool DKK apalagi Game :D
Tampilkan
Image

Tampilkan
Image


Alhamdulillah selesai.
Semoga Bermanfaat
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby CDX » 27 Jun 2012, 00:51

alhamdullillah... ada thread ginian,,, :D kebetulan lagi belajar server... kalo ada guinyakan ga puyeng2 banget... :D :D

ane bookmark broo
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 27 Jun 2012, 06:21

oke2 silahkan bro.. ;)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby thrvers » 27 Jun 2012, 09:48

'
$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop
wew lumayan juga unduhnya 180MB

terima kasih dapat ilmu baru lagi
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 27 Jun 2012, 21:06

thrvers wrote:'
$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop
wew lumayan juga unduhnya 180MB

terima kasih dapat ilmu baru lagi


wehehehe.... iya om, padahal udah pake "--no-install-recommends"
wah... kalau install GUI di ambilkan dr iso ubuntu desktop, bisa kagak ya...?
adakah yg mau nyobain ?? :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby Sudoers » 27 Jun 2012, 22:20

Hahahaaaa.. "sock" kata yang bagus :D
Sekalian aja deh cara adain gui di ubuntu 12.04
banyak yang nyari2 juga neh terutama yg baru belajar server kaya bro CDX. Dunia langsung gelap gulita ketemu console murni :D
User avatar
dickyd4
Posts: 95
Joined: 12 Jun 2011, 08:59
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby dickyd4 » 27 Jun 2012, 22:41

jadi pengen coba juga ubuntu server...
cobain di vmware aja lah
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby buzzing_bee » 27 Jun 2012, 23:53

malah aku yang bingung kalo server dipakein GUI :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby thrvers » 28 Jun 2012, 04:53

'
semut wrote:......
wah... kalau install GUI di ambilkan dr iso ubuntu desktop, bisa kagak ya...?
adakah yg mau nyobain ?? :D

wah kalau yg ini sepertinya tidak bisa, ubuntu-desktop isinya kan sistem ubuntu (filesystem.squashfs = 700MB) yg dikompres (bukan installer), kemungkinan bisa bila pakai ubuntu-alternate

cmiiw
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 07:04

Sudoers wrote:Hahahaaaa.. "sock" kata yang bagus :D
Sekalian aja deh cara adain gui di ubuntu 12.04
banyak yang nyari2 juga neh terutama yg baru belajar server kaya bro CDX. Dunia langsung gelap gulita ketemu console murni :D

awalnya kemaren pengen pake yg ubuntu 12.04, tapi krn gak punya masternya.. jd ya.. seadanya aja om root,
saya pake yg 10.04.1 hehehe....
yang mau pasang di 12.04 udah ada clue itu di gambar, smoga aja bisa ngebantu ;)

Code: Select all

 apt-cache search ubuntu-desktop


buzzing_bee wrote:malah aku yang bingung kalo server dipakein GUI :grin:

not for expert, just for newbie. hehehee....
iya om, kalaupun ada paling jarang banget di pake (bwt yg udah terbiasa), krn admistrasi system pake ssh :D :D

thrvers wrote:'
semut wrote:......
wah... kalau install GUI di ambilkan dr iso ubuntu desktop, bisa kagak ya...?
adakah yg mau nyobain ?? :D

wah kalau yg ini sepertinya tidak bisa, ubuntu-desktop isinya kan sistem ubuntu (filesystem.squashfs = 700MB) yg dikompres (bukan installer), kemungkinan bisa bila pakai ubuntu-alternate

cmiiw

owh... iya om ternyata, barusan saya cek di cd ubuntu-desktop gak seperti ubuntu alternate
saya biasanya pake yg alternate soalnya utk install di lepi... :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby blackshirt » 28 Jun 2012, 07:49

yang iso desktop menggunakan squashfs filesystem...
Secara logis saya rasa bisa, karena sudah ada tool buat unsquashfs...
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 08:12

wah... ada ya unsquashfs..??
baru tahu, apa namanya om.. saya pengen coba :D ?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby ilham2930 » 28 Jun 2012, 08:47

semut wrote:kalau install GUI di ambilkan dr iso ubuntu desktop, bisa kagak ya...?
adakah yg mau nyobain ?? :D


bisa masbro, di ISO ubuntu server sendiri sudah nyediain DE ko, tinggal edit aja sources.list, kemudian uncoment/hilangkan tanda (#) pada source yang mengarah ke cd, dan sementara disable source dari luar.
kemudian di terminal :
$ sudo apt-get update
$ sudo tasksel
--> pilih DE yang di inginkan, kemudian tekan tombol OK.
selesai...

NB : fungsi ini adalah menggunakan synaptic pada mode text, jadi bisa juga di pakai untuk menginstalasi service yang lain.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 14:00

ilham2930 wrote:bisa masbro, di ISO ubuntu server sendiri sudah nyediain DE ko, tinggal edit aja sources.list, kemudian uncoment/hilangkan tanda (#) pada source yang mengarah ke cd, dan sementara disable source dari luar.
kemudian di terminal :
$ sudo apt-get update
$ sudo tasksel
--> pilih DE yang di inginkan, kemudian tekan tombol OK.
selesai...

baru tahu saya kalau isi di CD ubuntu server udah nyediakan DE :D
installnya pake CD ubuntu kan ya.. bukan DVD ubuntu custom yg bisa utk install server & desktop ?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby ilham2930 » 28 Jun 2012, 14:16

yups... bgitulah gunanya sharing, kita saling berbagi.. :grin:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 14:48

om ilham2930 installnya pake DVD atau VCD om ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby blackshirt » 28 Jun 2012, 15:36


wah... ada ya unsquashfs..??
baru tahu, apa namanya om.. saya pengen coba laugh ?

ada dalam squashfs-tools, yang didalamnya terdapat dua tool utama, -mksquashfs untuk membuat sebuah squashfs file system
-unsquashfs untuk mengekstrak squashfs file system..
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 15:50

wah... bisa dicoba tuh..
setelah di unsquashfs, jadinya sperti file awal misalnya *.deb atau udah berupa susunan directory2 gitu yaa ?
patut di coba :D

mksh info om
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby CDX » 28 Jun 2012, 15:56

ilham2930 wrote:
di ISO ubuntu server sendiri sudah nyediain DE ko, tinggal edit aja sources.list, kemudian uncoment/hilangkan tanda (#) pada source yang mengarah ke cd, dan sementara disable source dari luar.
kemudian di terminal :
$ sudo apt-get update
$ sudo tasksel
--> pilih DE yang di inginkan, kemudian tekan tombol OK.
selesai...

NB : fungsi ini adalah menggunakan synaptic pada mode text, jadi bisa juga di pakai untuk menginstalasi service yang lain.


ane tandain postingan yang ini.... :D

keknya thread ini keren kalo di tammbah bintang... :grin:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 28 Jun 2012, 16:14

Iya... ini saya lagi nungguin replay dr om ilham2390 mengenai posting yg itu, soalnya menurut http://releases.ubuntu.com/precise/ disebutkan
"The server install CD allows you to install Ubuntu permanently on a computer for use as a server. It will not install a graphical user interface."
bikin penasaran kan.... ?

Whuii...... makasih om CDX iya tambah keren ada bintang-bintangnya gitu :D
asyek...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 0 guests