[Share] Install GUI di Ubuntu Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

[Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 26 Jun 2012, 23:34

Mohon maaf, Mungkin dgn judul saya akan ada yang bertanya " Buat apa ubuntu server kog di install GUI?"
yaa sekedar share aja untuk teman2 sesamaa newbie yang biasanya shock krn melihat ubuntu server layarnya cuman item-putih doang :D
mohon maaf pada mastah2 semua dan pak Lurah, bolehlah di alihkan ke sub yang lain misal saya salah masuk :D

langsung aja ya...
1. Berikut yang saya pakai yang mungkin perlu diketahui sebelumnya:
  • a. Mesin Host : Ubuntu desktop 12.04
  • b. Mesin virtual : Ubuntu Server 10.04
  • c. Aplikasi virtual : Oracle VM Virtualbox
2. Arahkan source-list ke repo lokal agar download kita nyaman, baik sewaktu update dan install aplikasi ;)

Code: Select all

$ sudo nano /etc/apt/source.list

Tampilkan
Image


3. Update Ubuntu-Server

Code: Select all

 $ sudo apt-get update


4. Install GUI

Code: Select all

$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop

secara default di 10.04 adl menggunakan Desktop Environment GNOME, tapi ada pilihan lain sperti KDE, XFCE dan LXDE

Tampilkan
Image

nanti di tengah akan ada pertanyaan "Do you want to continue [Y/n]" ketik "y"
Tampilkan
Image


5. Restart mesin

6. Tradaaa..... GUI udah terpasang di Ubuntu-server, no office-tool DKK apalagi Game :D
Tampilkan
Image

Tampilkan
Image


Alhamdulillah selesai.
Semoga Bermanfaat
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby CDX » 27 Jun 2012, 00:51

alhamdullillah... ada thread ginian,,, :D kebetulan lagi belajar server... kalo ada guinyakan ga puyeng2 banget... :D :D

ane bookmark broo
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 27 Jun 2012, 06:21

oke2 silahkan bro.. ;)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby thrvers » 27 Jun 2012, 09:48

'
$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop
wew lumayan juga unduhnya 180MB

terima kasih dapat ilmu baru lagi
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Share] Install GUI di Ubuntu Server

Postby semut » 27 Jun 2012, 21:06

[quote=thrvers]'
$ sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop
wew lumayan juga unduhnya 180MB

terima kasih dapat ilmu baru lagi


wehehehe.... iya om, padahal udah pake "--no-install-recommends"
wah... kalau install GUI di ambilkan dr iso ubuntu desktop, bisa kagak ya...?
adakah yg mau nyobain ?? :D