Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby Mth » 11 Apr 2010, 21:31

Assalamu'alaikum teman-teman...
Jumpa lagi dengan saya.
Maaf sebelumnya tapi ini saya sedang dapat kasus lagi dengan Ubuntu saya. Jadi kasusnya gini. Kemarin saya buat download iso repository dan software2 yang saya perlukan juga artikel dan library yang saya perlu, akhirnya memory OS Linux saya penuh... Jan penuh tenan sampai-sampai simpan artikel HTML yang ukurannya itungan kb saja tidak bs. Saya kasih memory OS Linux saya sebesar 30 GB dan saya kasih memory swap nya ketika install Ubuntu 9.04 saya dulu 9 GB. Nah akhirnya karena saya pikir memory swapnya terlalu besar akhirnya saya sumbangkan saja 5 GB memori swapnya ke memory OS Linux saya. Saya menggunakan software partisi bawaan Ubuntu 9.10. Berhasil sih proses itu... Jd saya boot lewat 9.10 bootable CD, saya pakai software partisi itu. Setelah berhasil saya restart komputer saya, dan booting ke Ubuntu Jaunty kesayangan saya... Berhasil deh, ga ada masalah. Akan tetapi, ini dia masalah serius. Laptop saya saya setting ketika batre tinggal 4%, maka dia hibernate. Saya pakai kemarin ketika batre tinggal 4%, dia sudah proses hibernate, tapi dia ga mau mati, dan malah balik ke proses Autentifikasi ke lock screen. Minta password username saya. Saya coba lagi login dan saya coba Hibernate lagi lah, dia balik ke proses lock screen lagi. Akhirnya malah batre habis dan mati lappynya. Setelah di rumah saya test lagi proses hibernate. Saya hidupkan dan saya coba proses Hibernate malah muncul pesan bahwa "memory swap tidak terdeteksi".. "Coba perintah swapon -a". Nah akhirnya saya coba juga di terminal:
" sudo swapon -a"
Akhirnya muncul error:
"swapon: cannot stat /dev/disk/by-uuid/98e97eb9-eb62-4951-ae39-348181d3654b: No such file or directory". Ternyata saya check memory swap saya tidak terdeteksi. Memori yang Idle cuma memory RAM saya saja (1 GB RAM saya). Memory swap saya 4 GB. Kemarin 9 GB. "Bagaimana cara mendeteksi memori swap OS LINUX saya? Terus terang saya merasa sangat terganggu dengan masalah ini, karena saya biasanya menghibernate komputer saya". Saya sudah mencoba dengan perintah "sudo gedit /etc/fstab" dan mengganti UUID dari swap lama dengan UUID swap yang setelah di resize. Setelah itu saya coba restart dan saya lihat di System monitor, berhasil diload swap saya. Tapi setelah saya coba Hibernate komputer saya dan saya hidupkan lagi, ternyata proses hibernate tersebut tidak di simpan dan komputer saya tidak kembali ke keadaan sebelumnya. dengan kata lain proses Hibernate tersebut gagal.
Mohon bantuannya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby lisnux » 11 Apr 2010, 21:52

nyimak dulu .........
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby Mth » 11 Apr 2010, 22:03

kasusnya sama kayak ini:
http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 60254.html
ketika hibernate dia ga mau...
Silahkan disimak...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby ninja » 12 Apr 2010, 02:01

ini sich cuma perkiraan saya yang engga ada dasarnya :grin:
apa mungkin bukan gara-gara swap? coz partisi swap sendiri terdeteksi di system monitor...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby aptfast » 12 Apr 2010, 08:41

spertinya jaunty ada problem di proses hibernate nya...
pengalaman saya pernah sampe panas banget ketika saya set hibernate menutup langsung laptop ketika kondisi masih hidup
setelah sejam saya coba buka lagi, baterai menjadi sangat panas hingga terpaksa saya lepas dari laptop dan menunggu dingin sebelum dipasang....

mungkin problemnya di hibernate nya....
upgrade ke karmic bro...
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby Mth » 12 Apr 2010, 20:14

Waduh.. wis dadi cah..
dengan menggabungkan beberapa artikel akhirnya jadi juga dalam waktu singkat... teratasi kurang dari 1,5 jam setelah saya memposting masalah saya memposting kasus saya di forum ini.
artikel yang dipakai ini:
http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 75398.html
http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 60254.html
http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 78299.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1072642

Nah.. Sekarang masalah saya yang belum teratasi adalah ini:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... 8#Post8878
artikel yang berhubungan masalah itu di sini:
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&o ... merge.py...
diperkecil saja permasalahannya. ini ada yang comment tapi tidak dijelaskan detail langkah-langkahnya. Mungkin teman-teman ada yang bisa bantu. ini link-nya:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... comments/2
juga ini:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... comments/6
atau bisa juga di sini:
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... stcount=16
saya kurang paham maksudnya...
Saya kutip saja kata-katanya:

"Yes I can confirm this is a fix
All you need do is type in the terminal:
Code:
sudo apt-get install linux-generic
This will install the generic kernel. Then reboot your computer and at the boot menu move to the one which ends wtih "generic" instead of "rt". Boot into that system.
When the system loads up, use synaptic, the add/remove application or type in a terminal:
Code:
sudo apt-get install openoffice.org
Then reboot and be sure to use the "rt" system kernel when doing anything ubuntu-studio ish. Have fun!"
Langkah yang harusnya saya ambil adalah "sudo apt-get install linux-generic"
Have done..
Lalu reboot dan pilih login yang diakhiri dengan "generic" diantara "rt"???? Boot ke system itu. Nah pilihan yang harusnya saya ambil yang mana sih? pilihan booting saya:
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-18 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-18 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-17 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-17 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, memtest 86+
baru setelah itu install Open Office.
tolong ya teman-teman..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby ninja » 14 Apr 2010, 03:11

pilih yang mana aja dari ketiga list dibawah...
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-18 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-17 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11 generic
dicoba aja dulu nanti di share lagi bro kalo ketemu masalahnya
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Mendeteksi memori swap yang di resize Linux Ubuntu

Postby Mth » 20 Apr 2010, 21:38

Masih belum bisa..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests