Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 25 Jun 2012, 21:31

Hi all,..
Problem kali ini yang ane hadapi adalah ane gak bisa login di ubuntu ane. Password sudah betul. Ane googling dan ada yang coba ksh solusi dengan:
1. Menghapus [color:#FF6666]~/.Xauthority[/color]
2. Dengan mengetik [color:#FF6666]sudo apt-get --reinstall nautilus[/color]
3. Dengan menghapus Xauthority versi [color:#FF6666]sudo rm /home/username/.Xauthority*[/color]
4. Dengan [color:#FF6666]sudo chown -R $USER:$USER $HOME[/color]

tp blm normal juga. setiap login dikembalikan ke halaman login lagi.
***
Yg penting ketika mencoba login sempat ada tulisan:
[color:#6666CC]stopping save kernel mesages [ok]
starting the winbind daemn winbind saned disabled; edit /etc/default/saned [ok]
starting anac(h)ronistic cron

starting timidity** ALSA midi emulation [ok][/color]

itu kenapa ya?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby Nexus » 25 Jun 2012, 21:43

gak akan bisa kecuali ente hapus total nautilusnya, hapus konfigurasinya, lalu restart & kmudian ente install lagi nautilusnya.
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 25 Jun 2012, 21:47

cara menghapus total gmana cin?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby Nexus » 25 Jun 2012, 21:53

bisa masuk console terminal tty1 ??, alt f1.

trus punya koneksi internet nggak?, kalo punya pakai apa, wireless atau kabel??. kalo modem ribet.

udah pernah install "aptitude" belum??. butuh aptitude soalnya.


????.
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 25 Jun 2012, 22:23

oo.. barangkali kali kalau tadi tersambung internet mungkin agak bisa.

blm pernah install apptitue ane cin.
User avatar
andrayasha
Posts: 3
Joined: 03 Sep 2011, 15:17
Location: Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby andrayasha » 26 Jun 2012, 11:11

Sebelumnya apa yang telah kamu lakukan sehingga kamu nggak bisa login? Apa kamu menginstall sebuah program?

Nggak bisa login kemungkinan bisa juga karena partisi tempat mount point /home sudah penuh lho...
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 26 Jun 2012, 11:37

seingat ane nginstall burg sama mau masukkan gambar background utk burg. karena harus punya hak akses root, ane pake sudo nautilus.

menurut ane sudo nautilus itulah penyebabnya..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby abu_unaisah » 26 Jun 2012, 11:55

$ sudo dpkg-reconfigure -a

-a, --all
Reconfigure all installed packages that use debconf. Warning: this may take a long time.
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 27 Jun 2012, 08:02

alhamdulillah,.. [size:14pt]BELUM BERHASIL !!!![/size]

bisa memperdalam ilmu lagi neh :)
#mencatatsegalatroubledansolusinya
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby linuxers_cilik » 27 Jun 2012, 11:32

apa folder /home dienkripsi?
saya pernah kayak gitu karena folder /home yg dienkripsi tak di mount secara otomatis
User avatar
ednanda
Posts: 87
Joined: 19 Apr 2012, 19:45
Location: Jakarta
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby ednanda » 28 Jun 2012, 12:01

saya juga punya msalah yg sama gan :(

ada yg bs bantu ga??

smentara ni pke desktop gnome deh.. pdhl udh nyman pke unity..
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 29 Jun 2012, 06:59

Keanehan (menurut ane) terjadi. Ketika menekan Ctrl+Alt+F1 itu saat memasukkan username sama passwordnya pesan yg muncul kayak gini:

-bash: /usr/bin/byobu/-launch: no such file or directory

rada aneh kan?
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby luxm4n » 29 Jun 2012, 07:36

saat masalah kadang bikin kesel, jalanin berbagai command yg gk tau apa maksudnya tp gk berhasil padahal command yg dicoba dan dicoba itu sudah melakukan perubahan pada system, kalo ane tinggal inul aja kalo ribet mah, hehe,,,

tp menarik juga diikuti nih buat pengetahuan
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 29 Jun 2012, 07:59

"Jangan pernah merasa puas pada sesuatu",...

Itu gan yg mendorong ane ninggalin ubuntu selama sepekan hanya untuk cari penyelesaian. Sebenarnya tinggal inul pun ane bisa. Tp siapa tahu kalo ane dapet solusinya, pas ada trouble kayak gene di hari depan tinggal dieksekusi aja pengalaman kemarin.

gt gan..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 08:54

itu tandanya ente pernah ngrubah seting pada permisionnya, hasilnya kayak gitu. gak bisa login.
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 29 Jun 2012, 21:03

kira-kira apa ya yg kudu direpair?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 21:10

punya koneksi internet? koneksi internetnya apa? wifi atau etho?.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby FauzanNatty » 29 Jun 2012, 21:46

kalau modem pasti ribeet baget.

Terpikir sih.. anda mengganti permissionnya folder root menjadi read-write-execute.
User avatar
ednanda
Posts: 87
Joined: 19 Apr 2012, 19:45
Location: Jakarta
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby ednanda » 30 Jun 2012, 11:20

ada wifi Gan, gmn nh??

kalo udah pke Unity.. mls pke Gnome :(
User avatar
zuhud
Posts: 96
Joined: 22 Jun 2011, 02:33
Location: Solo, The Spirit of Java
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 Tidak Bisa log In

Postby zuhud » 30 Jun 2012, 20:52

Alhamdulillah berhasil. Bagi yg mengalami trouble kayak saya ini solusinya:

-saat masuk hal. login tekan ctrl+alt+F1
-login dengan username n password kita
-ketik: [color:#660000]cd /home/usernamekita
mv .profile .profile.broken
cp /etc/skel/.profile ./
chown usernamekita: .profile[/color]
-jika tidak ada masalah, ketik [color:#660000]sudo -u usernamekita-i[/color]
-ketik [color:#660000]exit[/color]
-ketik [color:#660000]shutdown -r now[/color]

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests