Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 11 Apr 2010, 20:05

Walaupun terlihat sadis, pada kali ini saya membantai GRUB2 bawaan Ubuntu Karmic & menggantinya dengan GRUB Legacy. Adapun saya mengganti GRUB2 karena beberapa alasan yaitu GRUB2 sangatlah mudah error dengan munculnya grub rescue. Error tersebut terjadi bila mati listrik tiba-tiba & keluarlah warning tersebut. Untuk mengembalikan lagi caranya pun agak ribet sehingga membuat kapok. Alasan lainnya yaitu GRUB2 sulit diedit seperti menambah list distro Linux. Peristiwa ini saya temui saat saya menambah PCLinuxOS di komputer saya. Saya sudah update grubnya & saat masuk ke PCLinuxOSnya tidak bisa. Adapun untuk mengedit GRUB2 tak semudah seperti mengedit GRUB biasa, ada caranya sendiri Bro. Lagi-lagi karena keterbatasan kemampuan saya maka saya nyatakan untuk angkat tangan pada GRUB2 & meminang kembali GRUB biasa :D .

Untuk mengetahui info tentang GRUB2 silahkan baca di sini . Untuk menguninstall GRUB2 silahkan baca di sini . Baiklah, langsung saja ke TKP

gambar
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/04/screenshot-11.png[/img]

[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/04/screenshot-2.png[/img]


Pastikan komputer memakai Ubuntu Karmic & terkoneksi dengan Internet. Lalu buka Terminal

- Di terminal ketik perintah di bawah ini untuk membuat salinan file & folder GRUB2

sudo cp /etc/default/grub /etc/default/grub.old
sudo cp -R /etc/grub.d /etc/grub.d.old
sudo cp -R /boot/grub /boot/grub.old


- Menghapus GRUB2
untuk menghapus GRUB2nya ketik perintah di bawah ini di terminal

sudo apt-get purge grub2 grub-pc

- Menginstall GRUB Legacy
setelah GRUB2 hilang maka kita install GRUB Legacynya dengan ketik perintah di terminal

sudo apt-get install grub

- Setelah GRUB Legacy terinstall maka kita update GRUBnya untuk mengadaptasikan dengan sistem yang ada dengan mengetik

sudo update-grub
pada saat mengupdate GRUBnya ada pertanyaan untuk membuat menu.lstnya, ketik y untuk membuat menu.lst
- GRUB telah terinstall, selanjutnya kita tinggal menanamkannya ke MBR dengan cara ketik

sudo grub-install /dev/sdX

jangan lupa sdXnya menyesuaikan dengan susunan HD anda
Selesailah tahapan untuk installasi GRUB Legacynya, bila tak ada kesalahan pasti akan berfungsi tuh GRUBnya. Untuk melihat gambar proses installasi GRUB saya bisa dilihat gambar di atas.
Selamat mencoba & semoga sukses Bro :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby lisnux » 11 Apr 2010, 21:11

seep, tapi masih pake jaunty ... but, nice info gan :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 11 Apr 2010, 21:15

lisnux wrote:seep, tapi masih pake jaunty ... but, nice info gan :D

saya pakek Karmic coz darurat kemaren Jauntynya
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby Koentji » 12 Apr 2010, 07:40

Saya juga ngalamin nih...
sehabis upgrade ke 10.04 beta.. sekarang keluar message ini tiap kali mau booting..

Unknown file system
grub rescue>

saya dah gak bisa ngapa-ngapain lg, gmn nih solusinya?
apakah dengan kondisi seperti ini harus koneksi internet dengan memakai livecd untuk memenuhi cara langkah diatas..?!
pusing juga nih... ODT jadi gak kelar-kelar... :((
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 12 Apr 2010, 17:33

diklik aja tuh gan linknya yg bahas tentang GRUB2, memperbaiki erornya pun ada
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby 23Pstars » 14 Apr 2010, 20:31

kalo di komputer ada 2 os, windows dan ubuntu. trus grub2 di ganti ma grub lama, windows na ilang ga?? :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 14 Apr 2010, 20:34

23Pstars wrote:kalo di komputer ada 2 os, windows dan ubuntu. trus grub2 di ganti ma grub lama, windows na ilang ga?? :D

kalo itu saya belum tahu coz belum mencoba dengan Windows.kalaupun hilang bisa di update grubnya.kalau tidak bisa juga tanyakan di sini biar di bantu sama teman2
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby 23Pstars » 14 Apr 2010, 20:41

pernah ngedit grub2 ga bos??? :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 14 Apr 2010, 20:52

23Pstars wrote:pernah ngedit grub2 ga bos??? :D

belum pernah, sulit Bro.mangkanya ane ganti ke GRUB biasa yang gampang ngeditnya.
kalau mau baca tentang GRUB2 ada tuh di link atas.di situ lengkap ditulis cara menyelamatkan GRUB2, mengeditnya dll.silahkan diklik aja Bro
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby 23Pstars » 14 Apr 2010, 21:00

ha,,ha,,,ha,,, wa ga bisa bhs inggris gan... :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Mengganti GRUB2 dgn GRUB Legacy di Ubuntu Karmic

Postby offline » 14 Apr 2010, 21:01

23Pstars wrote:ha,,ha,,,ha,,, wa ga bisa bhs inggris gan... :D

pakek google translate aja Gan, kalau ane mah ribet dah pakek GRUB2 coz dikit2 grub rescue.capek benerinnya Gan

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: rahmadhani07 and 23 guests