(Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

(Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 24 Jun 2012, 18:46

Penasaran nie??? gimana sie cara bikin distro linux sendiri, kayak ubuntu geto??? maaf masih newbie bgd...mau nanya2 gak salah kan??? :grin:
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby wonk4rol » 24 Jun 2012, 20:40

waduh ane ga begitu tahu juga sih, tapi cukup bermodalkan remastersys ente dah bikin distro baru, hehehe. Tapi kalo untuk yang advance, ane ga tahu, heheheh. Denger2 sih namanya Linux from Scratch atau apa gituuuu....
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby edhek007 » 25 Jun 2012, 00:04

Ada 2 model pembuatan Distribusi Linux.
Yang pertama Remaster. Remaster adalah membuat distribusi dengan memodifikasi distribusi yang sudah ada. Biasanya cara ini paling banyak dipakai. Contoh Distribusi hasil remaster: Knoopix, Ubuntu, BackTrack, GnackTrack, BlankOn, dan masih banyak lagi.
Sebenarnya, kalau mau meremaster, sebaiknya berlatih dulu dengan menggunakan distro Slax.
Yang kedua itu Linux from Strach. Bang wonk4rol, maaf aku koreksi tulisanya. :D
Memang benar, cara ini lebih susah dan rumit. Karena membutuhkan kemampuan programing yang kuat dan mendasar. Tidak banyak orang yang memakai cara ini. Contoh Distribusi hasil from strach: Fedora, Debian, Redhat, Slackware.
Kira-kira itu yang aku tahu. Kalau mau yang lebih, aku punya satu referensi tentang itu (Khusus remaster ubuntu). Buku Remaster Ubuntu
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 25 Jun 2012, 00:05

wonk4rol wrote:waduh ane ga begitu tahu juga sih, tapi cukup bermodalkan remastersys ente dah bikin distro baru, hehehe. Tapi kalo untuk yang advance, ane ga tahu, heheheh. Denger2 sih namanya Linux from Scratch atau apa gituuuu....


huah,,,itu gimana bikin.e koh??? aq cri di google mumet dewek??? hehe :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby sipelaut » 25 Jun 2012, 07:47

mungkin ini bisa dibaca dulu masbro [0]
salah satu kalimat di artikel tersebut

Code: Select all

........
Mengapa saya cerita panjang lebar tentang hal ini, saya cuman
menyarankan anda sebaiknya lebih fokus ke linux untuk server
atau untuk embeded system ketimbagn bolak balik mempermak linux
desktop anda karena kedepannya desktop bukanlah perkera penting
lagi, dekstop war sudah selesai, trend kedepan adalah cloud
computing, Social network dan mobile yang notabenenya semua
dibangun diatas LINUX.
.......

atau memulai yang baru [1]
salah satu temen saya dulu waktu kuliah skripsinya mo bikin distro linux mulai dari nol, tapi berhenti di tengah jalan hanya sampai bab II saja... katanya "otak ini bukan turunan orang yahudi" jadi dia nyerah :( waktu 4bln gak akan bisa selesai bikin disto seperti slack atau debian.

[0] http://etix.wordpress.com/about/
[1] http://www.linuxfromscratch.org/
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 25 Jun 2012, 08:57

edhek007 wrote:Ada 2 model pembuatan Distribusi Linux.
Yang pertama Remaster. Remaster adalah membuat distribusi dengan memodifikasi distribusi yang sudah ada. Biasanya cara ini paling banyak dipakai. Contoh Distribusi hasil remaster: Knoopix, Ubuntu, BackTrack, GnackTrack, BlankOn, dan masih banyak lagi.
Sebenarnya, kalau mau meremaster, sebaiknya berlatih dulu dengan menggunakan distro Slax.
Yang kedua itu Linux from Strach. Bang wonk4rol, maaf aku koreksi tulisanya. :D
Memang benar, cara ini lebih susah dan rumit. Karena membutuhkan kemampuan programing yang kuat dan mendasar. Tidak banyak orang yang memakai cara ini. Contoh Distribusi hasil from strach: Fedora, Debian, Redhat, Slackware.
Kira-kira itu yang aku tahu. Kalau mau yang lebih, aku punya satu referensi tentang itu (Khusus remaster ubuntu). Buku Remaster Ubuntu


makasih buat Penjelasan.a hehehe :grin:
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 25 Jun 2012, 08:58

sipelaut wrote:mungkin ini bisa dibaca dulu masbro [0]
salah satu kalimat di artikel tersebut

Code: Select all

........
Mengapa saya cerita panjang lebar tentang hal ini, saya cuman
menyarankan anda sebaiknya lebih fokus ke linux untuk server
atau untuk embeded system ketimbagn bolak balik mempermak linux
desktop anda karena kedepannya desktop bukanlah perkera penting
lagi, dekstop war sudah selesai, trend kedepan adalah cloud
computing, Social network dan mobile yang notabenenya semua
dibangun diatas LINUX.
.......

atau memulai yang baru [1]
salah satu temen saya dulu waktu kuliah skripsinya mo bikin distro linux mulai dari nol, tapi berhenti di tengah jalan hanya sampai bab II saja... katanya "otak ini bukan turunan orang yahudi" jadi dia nyerah :( waktu 4bln gak akan bisa selesai bikin disto seperti slack atau debian.

[0] http://etix.wordpress.com/about/
[1] http://www.linuxfromscratch.org/


makasih buat saran.a.... hehehe :grin:
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby edhek007 » 25 Jun 2012, 13:53

sama-sama.
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby jimbling » 21 May 2013, 13:42

maaf kang numpang tanya ini, klo Ubuntu berbahasa Indonesia itu gimana ceritanya, apakah ada distro tersendiri, atau kita bisa merubah bahasa di Ubuntu kita misal Ubuntu 12.04 tapi bahasanya Indonesia ? :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby nif » 21 May 2013, 19:36

itu Ubuntu biasa om, saat instalasi kan ada pilihan bahasa :smile:
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby jimbling » 22 May 2013, 04:22

ohh,, berarti itu pilihan bahasa pada proses instalasi itu to, ok kang nif, terima kasih :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby nif » 22 May 2013, 09:26

sebenarnya setelah install pun bisa kita ganti sendiri om.
kalo Xfce di Settings > Language Support :smile:
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby jimbling » 22 May 2013, 09:45

klo di Ubuntu bisa ega kang,, hhah
kok saya pernah liat disini ada yang bisa bahasa Indonesia, jadi penasaran :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby nif » 22 May 2013, 09:49

pasti bisa om. cuma saya kurang tau tempatnya di DE lain :grin:
coba cari aja om 'Language Support', pasti ada :smile:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests