(Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

(Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 24 Jun 2012, 18:46

Penasaran nie??? gimana sie cara bikin distro linux sendiri, kayak ubuntu geto??? maaf masih newbie bgd...mau nanya2 gak salah kan??? :grin:
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby wonk4rol » 24 Jun 2012, 20:40

waduh ane ga begitu tahu juga sih, tapi cukup bermodalkan remastersys ente dah bikin distro baru, hehehe. Tapi kalo untuk yang advance, ane ga tahu, heheheh. Denger2 sih namanya Linux from Scratch atau apa gituuuu....
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby edhek007 » 25 Jun 2012, 00:04

Ada 2 model pembuatan Distribusi Linux.
Yang pertama Remaster. Remaster adalah membuat distribusi dengan memodifikasi distribusi yang sudah ada. Biasanya cara ini paling banyak dipakai. Contoh Distribusi hasil remaster: Knoopix, Ubuntu, BackTrack, GnackTrack, BlankOn, dan masih banyak lagi.
Sebenarnya, kalau mau meremaster, sebaiknya berlatih dulu dengan menggunakan distro Slax.
Yang kedua itu Linux from Strach. Bang wonk4rol, maaf aku koreksi tulisanya. :D
Memang benar, cara ini lebih susah dan rumit. Karena membutuhkan kemampuan programing yang kuat dan mendasar. Tidak banyak orang yang memakai cara ini. Contoh Distribusi hasil from strach: Fedora, Debian, Redhat, Slackware.
Kira-kira itu yang aku tahu. Kalau mau yang lebih, aku punya satu referensi tentang itu (Khusus remaster ubuntu). Buku Remaster Ubuntu
User avatar
rsh
Posts: 24
Joined: 15 Jun 2012, 07:47
Location: Purwokerto
Contact:

Re: (Tanya) Gimana cara Bikin Distro Linux sendiri?

Postby rsh » 25 Jun 2012, 00:05

[quote=wonk4rol]waduh ane ga begitu tahu juga sih, tapi cukup bermodalkan remastersys ente dah bikin distro baru, hehehe. Tapi kalo untuk yang advance, ane ga tahu, heheheh. Denger2 sih namanya Linux from Scratch atau apa gituuuu....


huah,,,itu gimana bikin.e koh??? aq cri di google mumet dewek??? hehe :grin: