scan dan defrag hdd di ubuntu pake apa?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

scan dan defrag hdd di ubuntu pake apa?

Postby luxm4n » 21 Jun 2012, 16:56

hehe,, ane bingung nih, apakah di ext4 juga ada tuh namanya error, sering kan waktu di windows saat dimana scan error, bad sector, nah di ubuntu ada gk? dan jika ada pake apa scan dan fix error nya?

dan juga apakah di ext4 juga terjadi defragment? kalo iya gimana cara defrag nya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: scan dan defrag hdd di ubuntu pake apa?

Postby thrvers » 22 Jun 2012, 00:34

'
tidak usah pusing :D

scan error, bad sector = otomatis dicek oleh DiskUtility (palimpsest) biasanya muncul peringatan.

defragment = tidak perlu, sistemnya sudah rapi. paling2 dicek otomatis fsck (filesystem check) secara berkala oleh sistem ubuntu :D (klihatan saat boot agak lama)

cmiiw
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: scan dan defrag hdd di ubuntu pake apa?

Postby luxm4n » 22 Jun 2012, 07:21

[quote=thrvers]'
tidak usah pusing :D

scan error, bad sector = otomatis dicek oleh DiskUtility (palimpsest) biasanya muncul peringatan.

defragment = tidak perlu, sistemnya sudah rapi. paling2 dicek otomatis fsck (filesystem check) secara berkala oleh sistem ubuntu :D (klihatan saat boot agak lama)

cmiiw


haha mantaf, udah dikerjakan secara otomatis ternyata,,,