Flash Disk Tak Terbaca

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Flash Disk Tak Terbaca

Postby Koentji » 10 Apr 2010, 22:11

Pengalaman tertimpa masalah lagi nih...
kejadiannya karena sehabis format Flash Disk pake Gparted, ada peringatan error (saya gak sempat ambil kamera shutter buat capture).
ahirnya kini flash disk saya yg cuma 2giga walhasil gak bisa kebaca di Platform Ubuntu maupum Wind**S... tp semisal FD ini dimasuk kan, dari device managernya si Wind**s bisa terdeteksi pun Ubuntu.
Mohon bantuannya, gimana nih mengembalikan ke kondisi semula... :(
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 22:17

Kalau saya sih kemarin, habis kejadian kek begitu, saya hapus partisinya trus dibuat ulang partisinya habis itu diformat, dan berhasil. Tools nya tetap gparted
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 22:18

Masih penasaran sama format dari terminal/CLI
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Sudoers » 10 Apr 2010, 22:22

Heheeee..
Pake cara susah aja deh mumpung lg malam minggu neh.

coba deh keluaran perintah sudo fdisk -l sebelum dan sesudah flashdisk dicolokin.

Perintah diatas buat ngecek partisi yg ada disistem.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 22:25

abis itu bagaimana?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Sudoers » 10 Apr 2010, 22:30

hasilnya mane..?
ngak bs lanjut klo ngak ada ouput perintah tsb entar salah ngasi solusi lg..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 22:43

Code: Select all

muhlis@ubuntu:~$ sudo fdisk -l [sudo] password for muhlis: Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0x9cba9cba Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 1 2918 23438803+ 83 Linux /dev/sda2 * 3189 6376 25607610 83 Linux /dev/sda3 6377 30401 192980812+ f W95 Ext'd (LBA) /dev/sda4 2919 3188 2168775 82 Linux swap / Solaris /dev/sda5 6377 19125 102406311 83 Linux /dev/sda6 19126 30401 90574438+ b W95 FAT32 Partition table entries are not in disk order Disk /dev/sdc: 3999 MB, 3999268864 bytes 124 heads, 62 sectors/track, 1016 cylinders Units = cylinders of 7688 * 512 = 3936256 bytes Disk identifier: 0x6f20736b This doesn't look like a partition table Probably you selected the wrong device. Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdc1 ? 101215 249694 570754815+ 72 Unknown Partition 1 has different physical/logical beginnings (non-Linux?): phys=(357, 116, 40) logical=(101214, 43, 11) Partition 1 has different physical/logical endings: phys=(357, 32, 45) logical=(249693, 92, 51) Partition 1 does not end on cylinder boundary. /dev/sdc2 ? 21942 273767 968014120 65 Novell Netware 386 Partition 2 has different physical/logical beginnings (non-Linux?): phys=(288, 115, 43) logical=(21941, 114, 47) Partition 2 has different physical/logical endings: phys=(367, 114, 50) logical=(273766, 76, 42) Partition 2 does not end on cylinder boundary. /dev/sdc3 ? 243221 495046 968014096 79 Unknown Partition 3 has different physical/logical beginnings (non-Linux?): phys=(366, 32, 33) logical=(243220, 98, 30) Partition 3 has different physical/logical endings: phys=(357, 32, 43) logical=(495045, 59, 39) Partition 3 does not end on cylinder boundary. /dev/sdc4 ? 375349 375356 27749+ d Unknown Partition 4 has different physical/logical beginnings (non-Linux?): phys=(372, 97, 50) logical=(375348, 92, 25) Partition 4 has different physical/logical endings: phys=(0, 10, 0) logical=(375355, 119, 33) Partition 4 does not end on cylinder boundary. Partition table entries are not in disk order muhlis@ubuntu:~$
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Sudoers » 10 Apr 2010, 22:54

Dari tabel partisi diatas flshdisk di posisi /dev/sdc ya?

Disk /dev/sdc: 3999 MB, 3999268864 bytes
Keknya 4GB neh?

Klo benar itu diumount dolo didesktop, tinggal klik kanan aja. klo kasus dari bro GTKoentji keknya berbeda deh outputnya.

Abis di umount masuk diterminal lagi jadi user root.
Asumsi sy skrg tabel partisi error ngak jelas dan ngak ada solusi.
$ sudo -i
Berikutnya buat ulang partisinya dengan pake fdisknya linux.
# fdisk /dev/sdc
Command (m for help):
Tekan p buat liat tabel partisi yg ada
Command (m for help): p lalu enter

isinya kek gimn tuh bro..?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 23:00

wah belum berani eksekusi, soalnya flashdisk nya udah baikan dan ada datanya. fdisk-nya linux sama tidak dengan fdisk-nya win? Kalo fdisk-nya win sih sering pake .....
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Sudoers » 10 Apr 2010, 23:03

lupa fdisk di windows..
intinya seh commandnya bs dilihat dgn menekan h lalu enter.

singkatnya klo mo hapus partisi pake d diikuti nomor tabel partisi yg mo dihapus.

klo mo buat n diikuti jenis partisi (primary ato logical).

abis itu buat nyimpan tekan w, keluar deh.
selanjutnya diforma sesuai kebutuhan file system yg diinginkan.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 23:07

eh .... ini ada korban untuk percobaan.Flashdisk lain. outputnya seperti ini

Code: Select all

root@ubuntu:~# fdisk /dev/sdc Command (m for help): m Command action a toggle a bootable flag b edit bsd disklabel c toggle the dos compatibility flag d delete a partition l list known partition types m print this menu n add a new partition o create a new empty DOS partition table p print the partition table q quit without saving changes s create a new empty Sun disklabel t change a partition's system id u change display/entry units v verify the partition table w write table to disk and exit x extra functionality (experts only) Command (m for help): p Disk /dev/sdc: 4236 MB, 4236247040 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 515 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0x000f0891 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdc1 1 515 4136706 83 Linux Command (m for help): ^C root@ubuntu:~#
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby aptfast » 10 Apr 2010, 23:14

saya ada flashdisk merk cruizer yg partisi nya ada 2, partisi pertama isinya sopwer2 bawaan...

yg ga abis pikir dg partisi pertama, kok ga bisa dihapus ya pake gparted ato sebangsanya...???

ada saran dari teman2 semua?
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Koentji » 10 Apr 2010, 23:28

ini punya saya Pak lurah..

Code: Select all

hooda@hooda-qta:~$ sudo fdisk -l Disk /dev/sda: 41.1 GB, 41110142976 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 4998 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x72477247 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 1 1567 12586896 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 * 1568 4998 27559507+ f W95 Ext'd (LBA) /dev/sda5 2551 3825 10241406 7 HPFS/NTFS /dev/sda6 3826 4998 9422091 7 HPFS/NTFS /dev/sda7 1568 1663 771057 82 Linux swap / Solaris /dev/sda8 1664 2550 7124796 83 Linux Partition table entries are not in disk order Disk /dev/sdb: 30.8 GB, 30750031872 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 3738 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x56055605 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdb1 2 3738 30017452+ f W95 Ext'd (LBA) /dev/sdb5 2 1276 10241406 7 HPFS/NTFS /dev/sdb6 1277 3738 19775983+ 7 HPFS/NTFS hooda@hooda-qta:~$
Saya masukin flash disk atopun gak masukin flash disk, outputnya tetp sama nih Pak Lurah...
jangan2 FD ku berahir nih...?!
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 23:29

Ada tuh bro, tool untuk ngilangin partisi pertama dari sandisk cruizer. Kalau di win partisi pertama tadi terdeteksi sebagai CD rom. Googling aja. Dulu saya pernah ngilangin tapi bukan sandisk cruizer tapi kingstone U3. Tapi hampir2 mirip kok. Kalu ndak salah toolnya hanya berjalan di windows
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 10 Apr 2010, 23:31

User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby Koentji » 10 Apr 2010, 23:46

Punyaku Vgen 2 giga.. ada toolnya gak ya..?!
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby ninja » 11 Apr 2010, 03:29

izin nyimak bro...
masih awam masalah ginian :grin:
coz baru tau FD bisa di partisi
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby aptfast » 11 Apr 2010, 05:45

dah ilang partisi launchpad nya
tapi sayangnya ga bisa dibikin live usb... :D
entah error ato emang ga bisa...
Last edited by aptfast on 27 Feb 2016, 14:41, edited 1 time in total.
Reason: ilang...
User avatar
jeje
Posts: 37
Joined: 07 Apr 2010, 23:45
Location: BKS, Indonesia

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby jeje » 11 Apr 2010, 05:51

klo FD not recognized bisa juga ?

masalahnya belum di savely uda dicabut jd masih nempel drivenya , nah saya g tahu itu drive apa saya hapus aja

eh ternyata punya flasdik dan ternyata g bisa di pake lagi , tp setiap dicolokin ket not recognized di jendela,???
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Flash Disk Tak Terbaca

Postby lisnux » 11 Apr 2010, 07:45

dah ilang partisi launchpad nya
tapi sayangnya ga bisa dibikin live usb... :D
entah error ato emang ga bisa...
kingstone U3 1GB saya bisa kok buat live usb. Waktu itu setelah saya hapus launchpadnya, saya hapus partisinya trus dibikin ulang partisinya baru diformat

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 39 guests