[Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
d3_vils
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2010, 09:08
Location: Indonesia
Contact:

[Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby d3_vils » 04 Jan 2010, 09:35

Bro2 semua..
mohon bantuannya, cara install driver ati radeon (9550)di ubuntu karmic 9.10 gmn yah...
Saya udh coba semua perintah tp gagal!!
utk kompiz n efek2 lain bz berjalan dgn baik tp utk game 3D ternyata ngga bz.(dgn keterangan no open GL)??

mohon bantuan & pencerahannya dr agan2 smua..thx
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby gopal » 04 Jan 2010, 09:57

mengacu pada install driver nvidia bro..ngk jauh beda silahkan di search aja di forum
User avatar
d3_vils
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2010, 09:08
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby d3_vils » 04 Jan 2010, 10:47

thx sob...
udh di coba pake driver yg lawas ataupun terbaru jg tetep opeb GL nya ngga bz!!
driver ngga ke detect..tp utk aplikasi 3D n Resolusi ngga mslh.
mhn pencerahannya
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby Kidz » 05 Jan 2010, 07:23

pengalaman saya dulu.... install driver ATI malah jadi bermasalah dengan tampilan.....


mungkin yang lain punya solusi....
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby mint_ers » 05 Jan 2010, 16:40

mint_ers wrote:Di Karmic udah gak ada driver proprietary untuk VGA seri legacy (unsupported), diantaranya adalah seri X1900 ke bawah dan seri X2100.

Gara-garanya ATI/AMD memutuskan untuk tidak lagi mensupport VGA-VGA tersebut demi melancarkan dukungan terhadap VGA-VGA yang baru. Selain itu ATI juga bekerjasama untuk membuka souce code driver proprietarynya sehingga bisa dibuat driver opensourcenya.

Driver terakhir yang support VGA legacy adalah Catalyst 9.3 yang menggunakan kernel 2.6.28 (CMIIW). Artinya untuk dapat menggunakan driver tersebut di Ubuntu harus menggunakan Intrepid atau Jaunty dengan menggunakan patch. Untuk menggunakan driver tersebut di Karmic harus mendowngrade Kernel (yang hampir mustahil dilakukan karena bisa merusak intalasi).

Buat Karmic tidak ada pilihan lain selain driver opensource yang kinerjanya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya (sudah ada hardware accelleration dan 3d support). Sayangnya belum semua ekstensi OpenGL yang bisa didukung. Jadi untuk main game 3d memang gak semuanya bisa disupport. Tapi drivernya masih terus dikembangkan sejalan dengan ATI yang terus membuka informasi source code drivernya.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1322189

mint
User avatar
d3_vils
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2010, 09:08
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby d3_vils » 05 Jan 2010, 19:18

makasih gan buat penjelasannya..
User avatar
iwanexs
Posts: 1
Joined: 06 Jan 2010, 20:03

Re: [Tanya] Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby iwanexs » 06 Jan 2010, 20:12

Sorry bro masih newbie disini, saya menggunakan laptop acer yang vga nya pake ati mobility rodeon X 1100 ,saya malah ga bisa install sama sekali driver ati nya, sudah coba-coba pake driver vga ata catalys terbaru pun ga bisa-bisa & akhirnya sekarang terpaksa pake ubuntu 9.10 tanpa driver vga ati nya, cuma ngandelin driver mesa. mungkin ada yang bisa kasih solusi untuk saya? soalnya pengen pake compiz nih.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest