[ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

[ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 07:17

2 minggu lalu, ane ada download ISO dan MD5 untuk Ubuntu 12.04
Setelah itu, ane sibuk mengosongkan partisi yang ada untuk proses resize.
Eh! Ternyata pada waktu pindah-pindah file itu, md5 ane kebuang.
Sekarang, ane udah G tahu gimana caranya mendapatkan md5 itu.
Tolong bantuannya.

PS:
Kalo G salah ada rekan kita yang merekomendasikan SHA256
Kalo G ada md5, SHA256 juga boleh ... tapi kalo bisa, ya dua-duanya!
HeHeHeHeHe .... (Rakus amat! Lha wong Amat aja G rakus)
HeHeHeHeHe
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby thrvers » 18 Jun 2012, 10:15

'
dr tempat unduh iso-nya kak :d

misal dr sini: http://releases.ubuntu.com/12.04/
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 11:06

Thank you very much!
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 11:24

Terus untuk mempartisi, ane merencanakan partisi sebagai berikut:
1 .... 60GB NTFS Primary untuk Vista (biasanya disebut drive C)
2 .... 20GB Ext4 Primary untuk Ubuntu (biasanya disebut "/")
3 .... 10GB Ext4 Logical untuk Ubuntu (biasanya disebut /swap)
4 .... sisaGB NTFS untuk sharing data (biasanya disebut drive D).

Urutan yang terbaik gimana? sda1~sda4 ... 1=>4=>2=>3 atau 1=>2=>4=>3?
Terus yang D itu benernya apa Primary atau Logical?
Beda "/" ama /root itu apa?
Mohon petunjuk ...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby thrvers » 18 Jun 2012, 11:43

'
tidak masalah urutan yg mana saja buat komputer rumahan :D

primary/logical silakan di baca2 ebook lagi.

/ - filesystem (sering disebut root)
/root - ruang penyimpanan 'data' buat user ROOT

cmiiw
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 12:35

thrvers wrote:'
... primary/logical silakan di baca2 ebook lagi.

/ - filesystem (sering disebut root)
/root - ruang penyimpanan 'data' buat user ROOT

cmiiw


waduh! ebook yang mana,bro!
Lagian ane G sempat baca-baca ebook buat kesenengan ane.
Karena waktu ane kebanyakan kemakan kerjaan.
Maklum ane orang lelet.
Untuk komputer kebanyakan OTODIDAK doank!
Mohon petunjuknya, bro ...


/ = filesystem (sering disebut root)
/root = ruang penyimpanan 'data' buat user ROOT
/boot = ????
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby thrvers » 18 Jun 2012, 15:21

'
ebook yg sebelah atas chat-box (kanan-atas)

/boot - isinya booting file (ada di ebook juga sepertinya)
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 16:08

Thank you atas petunjuknya
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 18 Jun 2012, 16:42

Wah! Habis mbaca ebook yang disarankan, ane koq jadi lebih bingung?
Koq beda dengan apa yang teman ane tempo hari saranin?
Dia memberi masukan:
sda1 ... Primary ... 60GB NTFS untuk Vista (biasanya disebut drive C)
sda2 ... Primary ... sisaGB NTFS untuk sharing data (biasanya disebut drive D).
sda3 .... Primary ... 20GB Ext4 untuk Ubuntu (biasanya disebut "/")
sda4 .... Logical ... 10GB Ext4 untuk Ubuntu (biasanya disebut /swap)

Tapi dari ebook tadi, ane mbacanya koq jadinya:
sda1 ... Primary ... 60GB NTFS untuk Vista (biasanya disebut drive C)
sda2 ... Extended
sda5 ... Logical ... sisaGB NTFS untuk sharing data (biasanya disebut drive D).
sda6 .... Logical ... 10GB Ext4 untuk Ubuntu (biasanya disebut /swap)
sda7 .... Logical ... 20GB Ext4 untuk Ubuntu (biasanya disebut "/")

Yang mana yang bener nich? Atau semuanya juga bisa?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby thrvers » 18 Jun 2012, 18:07

'
bener yg bawah :D
    sda1 - primary sistem vista (drive C:)
  • sda2 - extended (isinya 3 logical):
    - sda5 logical data (drive D:)
    - sda6 logical (swap saja tanpa ext4)
    - sda7 logical "/" dengan filesistem ext4
sepertinya sudah OOT jauh :(
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [ASK] Ubuntu 12.04 ... md5 ... sha256

Postby czgirb » 19 Jun 2012, 07:08

koq yang /swap bisa jadi yang duluan and yang / bisa jadi yang belakangan, ya? Bukannya yang /swap itu cuman berguna untuk virtual memory doank?
Kenapa bisa jadi demikian, ya?
Mohon pencerahannya ...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests