Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
saharawi
Posts: 2
Joined: 09 Jun 2012, 13:44

Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby saharawi » 17 Jun 2012, 03:52

Sekarang saya masih pake 10.04 LTS. Pengen banget pindah ke 12.04 LTS. Tapi bingung adakah cara yang paling tepat untuk mereplace ubuntu lama ke versi 12.04? Jika berhasil direplace apa saja yang akan hilang jika sebelumnya tidak dilakukan backup data sama sekali? Kalau bisa langkah demi langkah mereplace ubuntu lama diurai di sini ya para Masta sekalian... Terima kasih sebelumnya.
User avatar
melankoLinux
Posts: 35
Joined: 08 Jun 2012, 11:02
Location: Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby melankoLinux » 21 Jun 2012, 10:51

Ane pernah upgrade online Ubuntu, Ubuntu lama gak ilang termasuk data di home nya. Tapi koq ane gak sreg. Lebih suka fresh install karena lebih cepat. Ya solusinya mending datanya di backup dulu, baru fresh instal.
Tadinya ane pengen instal Ubuntu 12.04 tapi gak jalan di PC ane. Maklum PC lawas. T_T
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby abu_unaisah » 21 Jun 2012, 11:10

saharawi wrote:Sekarang saya masih pake 10.04 LTS. Pengen banget pindah ke 12.04 LTS. Tapi bingung adakah cara yang paling tepat untuk mereplace ubuntu lama ke versi 12.04? Jika berhasil direplace apa saja yang akan hilang jika sebelumnya tidak dilakukan backup data sama sekali? Kalau bisa langkah demi langkah mereplace ubuntu lama diurai di sini ya para Masta sekalian... Terima kasih sebelumnya.
coba pake installer alternate, jangan lupa backup.

saya lebih suka fresh install, untuk config2nya bisa coba di copas
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby shampoo » 27 Jun 2012, 23:38

wah repot bener kalau fresh install ya...
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby buzzing_bee » 27 Jun 2012, 23:43

klo mau backup aplikasinya ada di /var/cache/apt/archives

tapi ga saya sarankan, soalnya mungkin akan ada masalah dengan ubuntu 12.04, mulai dari versi aplikasi sampe ke dependency nya :D

klo mau ya fresh install aja :D
User avatar
melankoLinux
Posts: 35
Joined: 08 Jun 2012, 11:02
Location: Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby melankoLinux » 28 Jun 2012, 12:40

bakemono wrote:wah repot bener kalau fresh install ya...

Fresh install repotnya cuma kudu backup data doank koq.
Justru menurut ane mah lebih repot kalo upgrade bro..
Fresh install itu lebih baik kalo menurut ane.
Keuntungannya:
1. Lebih cepat, cuma butuh 20 menitan buat instal, bandingkan kalo upgrade online misalnya, wadewh sampe ngantuk2 deh nunggunya (pengalaman ane) :grin:
2. Menghindari aplikasi Crash, ane pernah upgrade, eh mah jadi kacau. Aplikasi sama data jadi ngumpet gak tau kmana, setelah dicari ternyata masuk ke folder kayak Temporary-nya windows gtu.
3. hemat space harddisk. Upgrade itu biasanya tidak menghapus file lama, jadi space Harddisk ente bakalan membengkak.

itu aja sih pendapat ane. gimana menurut mastah2? :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby blackshirt » 28 Jun 2012, 15:30

fresh install .... ngulangin dari awal, membosankan :D :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby Nexus » 28 Jun 2012, 18:14

mau bikin ubuntu jadi fresh, kembali seperti semula tapi data2 yg baru nggak hilang???, nexus punya caranyaaaaaaaaa :laugh:

sudo -i
aptitude -f install (kalo ada y/n, pilih y aja)
aptitude autoclean
aptitude clean
aptitude clean
aptitude clean
aptitude update
aptitude dist-upgrade
reboot
User avatar
melankoLinux
Posts: 35
Joined: 08 Jun 2012, 11:02
Location: Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby melankoLinux » 28 Jun 2012, 21:49

blackshirt wrote:fresh install .... ngulangin dari awal, membosankan :D :D

Kalo ane pake LTS bro. Jadi nginstal ulangnya tiap keluar LTS lagi (kecuali kalo terpaksa INUL) hehehe :grin:
User avatar
akbarmaliqi
Posts: 51
Joined: 08 Apr 2012, 22:32
Location: Palembang
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby akbarmaliqi » 29 Jun 2012, 10:52

Nexus wrote:mau bikin ubuntu jadi fresh, kembali seperti semula tapi data2 yg baru nggak hilang???, nexus punya caranyaaaaaaaaa :laugh:

sudo -i
aptitude -f install (kalo ada y/n, pilih y aja)
aptitude autoclean
aptitude clean
aptitude clean
aptitude clean
aptitude update
aptitude dist-upgrade
reboot


pas mau restart itu baru dimasukin live CD ubuntu 12.04 nya ya???
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby shampoo » 30 Jul 2012, 05:56

melankoLinux wrote:
bakemono wrote:wah repot bener kalau fresh install ya...

Fresh install repotnya cuma kudu backup data doank koq.
Justru menurut ane mah lebih repot kalo upgrade bro..
Fresh install itu lebih baik kalo menurut ane.
Keuntungannya:
1. Lebih cepat, cuma butuh 20 menitan buat instal, bandingkan kalo upgrade online misalnya, wadewh sampe ngantuk2 deh nunggunya (pengalaman ane) :grin:
2. Menghindari aplikasi Crash, ane pernah upgrade, eh mah jadi kacau. Aplikasi sama data jadi ngumpet gak tau kmana, setelah dicari ternyata masuk ke folder kayak Temporary-nya windows gtu.
3. hemat space harddisk. Upgrade itu biasanya tidak menghapus file lama, jadi space Harddisk ente bakalan membengkak.

itu aja sih pendapat ane. gimana menurut mastah2? :)

masalahnya dataku ada ratusan GB, makan waktu lama pastinya :(
yah untunglah aku sudah pakai LTS, bisa tahan lebih lama, kalau gak salah 3-5 tahun ya :D
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby husnia » 30 Jul 2012, 06:09

akbarmaliqi wrote:...
pas mau restart itu baru dimasukin live CD ubuntu 12.04 nya ya???

ndak perlu.. tapi kudu onlen
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby pinguindo » 10 Aug 2012, 04:02

dari 11.04 ke 11.10 dan terakhir ke 12.04 selalu pakai upgrade. sederhana saja soalnya kalau fresh install sudah nggak realistis karena banyak applikasi/data/konfigurasi yang udah masuk.

biasanya paling gampang ke tempat yang koneksinya cepet (diatas 100kBps stabil!) -> download ISO alternate ke flashdisk (kalau ga bawa Ubuntunya) -> kopi ISO alternate ke HD ubuntu yang mau diupgrade -> mounting manual -> upgrade

keunggulan :
- konfig/data/aplikasi tdk terhapus & tidak terganggu
- offline
- ga butuh burn CD/DVD atau burn ISO ke flashdisk
- waktu proses upgrade masih bisa buat online/ngetik/dll.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Cara Mereplace Ubuntu Sebelumnya..

Postby belthsazar » 10 Aug 2012, 08:47

tapi banyak cerita kalo upgrade malah suka error. kalo saya pribadi mending fresh aja dah. kan lebih FRESH gitu...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests