TUTORIAL | MEMBUAT UBUNTU LEBIH RESPONSIVE & CEPAT

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

TUTORIAL | MEMBUAT UBUNTU LEBIH RESPONSIVE & CEPAT

Postby Nexus » 16 Jun 2012, 13:13

Hey boys and babes, kali ini gue mau berbagi trik's & tips yang semoga bisa membuat pc/laptop
kamu yang menggunakan ubuntu bisa lebih responsive dan cepat kinerjanya.
oke langsung aja dibawah ini trik & tips nya.
________________________________________________________________________________________________________


1. Install Preload.

Preload merupakan daemon yang berjalan dilatar belakang (tak terlihat),
yang mendeteksi aplikasi yang paling sering digunakan,
dan menyimpannya dalam cache sehingga bisa merespon dengan cepat kinerja aplikasi2,
yang akan menghasilkan waktu kinerja sistem lebih cepat.

Synaptic-package-manager (spm) -> install Preload.


--------------------------------------------------------------------------------------------------


2. Bersihkan APT Cache.

*Kalian semua perlu membersihkan cache2 / sumber2 / sampah2 yang tidak perlu.
sebulan sekali saja. bisa makai Ubuntu-Tweak maupun Bleachbit.

Ubuntu tweak -> Janitor -> centang semua yang ada disebelah kiri -> Clean.

Bleachbit -> centang yg diperlukan -> preview -> clean.

(((NOTE))).
~Untuk installasi Ubuntu-tweak / Bleachbit, kesini aja -> http://goo.gl/DTYpj


-------------------------------------------------------------------------------------------------


3. Disable start up aplikasi yang tidak perlu.

*Ada banyak aplikasi yang dikonfigurasi untuk secara otomatis ketika sistem ubuntu
pertama kali dinyalakan. Anda dapat mengelola aplikasi yang berjalan otomatis tersebut
dengan membuka aplikasi startup aplication. berikut caranya.

Startup aplications -> jangan dicentang yang tidak perlu.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


4. Mengatur swappiness.

*Untuk memeriksa swappiness yg saat ini anda gunakan, buka terminal, command..

sudo gedit /etc/sysctl.conf

*biasanya default swappiness bawaan ubuntu adalah 60, kalo tidak ada keterangan swappiness=?,
ditambahin aja dibaris paling bawah seperti ini:

vm.swappiness=10

save, close lalu restart untuk melihat hasilnya.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


5. Percepat waktu boot dengan cara disable grub menu.

*Cara ini adalah untuk mempercepat waktu booting, kalo nyalain pc/laptop
agar tidak menampilkan menu boot. langsung aja..

sudo gedit /etc/default/grub

*cari pada tab gedit yang aslinya seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=10

*rubah jadi seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=0

*klik save, close.
*kalo mau tak pakai timer/timeout pada menu grub-nya, rubah seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=-1

sudo update-grub
sudo update-grub2

*lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((NOTE))).
~Tidak direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.
~cara yg tidak pakai timer/timeout malah direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.

-------------------------------------------------------------------------------------------------


6. Disable Visual Effects.

*untuk men-disable visual effect adalah..

Synaptic-package-manager -> lalu, install compizconfig-settings-manager (ccsm).

*kalo sudah terinstall, buka ccsm, pilih tab "Effects" disebelah kiri & hapus semua centangnya.



-------------------------------------------------------------------------------------------------


7. Gunakan TMPFS Untuk Mengurangi Disk I/O (error).

*Folder /tmp dapat menerima banyak proses read/write dari kinerja harddisk.
ini akan memebuat kinerja pc/laptop akan agak berat. kamu dapat memanfaatkan RAM pada sistem kamu.
jadi bukan harddisk yang berkerja untuk proses read/write pada ubuntu kamu, tapi ram.
berikut caranya..

sudo gedit /etc/fstab

*kalo gedit udah terbuka, tambahkan command dibawah ini dibaris paling bawah tanpa paragraf.

# Move /tmp to RAM
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0

*save, close dan reboot untuk melihat hasilnya.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


8. Menggunakan Desktop Environment yang ringan.

-Gnome-shell
-gnome-classic
-lxde
-xfce
-dll (dan lain-lain).



-------------------------------------------------------------------------------------------------


9. Gunakan semua core CPU Untuk Startup Sistem.

*Jika komputer kamu dilengkapi dengan CPU multi-core, kamu dapat mengkonfigurasi sistem
untuk menggunakan semua core yang tersedia dengan mengikuti petunjuk dibawah ini..

sudo gedit /etc/init.d/rc

*kalo gedit udah terbuka, kemudian cari "CONCURRENCY" paling atas sendiri dan rubah yang asli:

CONCURRENCY=none

*rubah menjadi seperti dibawah ini:

CONCURRENCY=makefile

*save, close lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((note))).
~ ingat, CONCURRENCY yang paling atas sendiri yg dirubah, lainnya cuekin aja.


------------------------------------------------------------------------------------------------

Semoga Bermanfaat ~> Nexus
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby CDX » 16 Jun 2012, 13:37

coba ah.....:grin:
User avatar
fewi
Posts: 50
Joined: 13 Aug 2011, 18:49
Location: Out the Box

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby fewi » 16 Jun 2012, 14:00

sip mba tks tipnya...
nexus tar tak coba... :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby thrvers » 16 Jun 2012, 18:26

'
preload_0.6.4-1 (precise)
adaptive readahead daemon

preload monitors applications that users run, and by analyzing this data, predicts what applications users might run, and fetches those binaries and their dependencies into memory for [color:#ff6600]faster startup times[/color].

Note that installing preload will not make your system boot faster and that preload is a daemon that runs with root priviledges.

coba juga ah, matur suwun kak nexus.

perlu restart 2x tidak?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby Nexus » 16 Jun 2012, 20:51

thrvers wrote:'
preload_0.6.4-1 (precise)
adaptive readahead daemon

preload monitors applications that users run, and by analyzing this data, predicts what applications users might run, and fetches those binaries and their dependencies into memory for [color:#ff6600]faster startup times[/color].

Note that installing preload will not make your system boot faster and that preload is a daemon that runs with root priviledges.

coba juga ah, matur suwun kak nexus.

perlu restart 2x tidak?

abis restart pertama x agak pelan responnya, ibarat mirip kalo abis ganti kernel baru atau daemon2 lainnya. booting pertama pasti pelan, tp setelah itu rasain aja bedanya bang thrvers!!. :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby ninja » 18 Jun 2012, 15:10

lanjutkan tips2 lainnya :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRIK II] Mempercepat kinerja Ubuntu

Postby Nexus » 18 Jun 2012, 17:54

ninja wrote:lanjutkan tips2 lainnya :D
sukses bang ninja??. kerasa bedanya??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu agar l

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 00:31

Mau diupdate nih, jadi siap2 semuanya :laugh:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby semut » 29 Jun 2012, 06:52

coba ahk... :D
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby wonk4rol » 29 Jun 2012, 08:04

menuju ke tkp dulu mas bro, kebetulan akhir2 ini linux ane lemot, heheheh.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 08:53

ke tkp mana, lha wong belum diupdate alias masih dibikin update-annya :laugh:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 09:18

Udah diupdate oleh ~> nexus :grin:

Monggo2 semuanya, sekarang udah komplit trik & tips-nya :laugh:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby ninja » 29 Jun 2012, 09:40

mantap-mantap neh tipsnya si mbak :D
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby semut » 29 Jun 2012, 11:55

Ternyata postingannya bersambung
hahahaha.....

sip mbaktah..... => kalau co kan mas, ini cewek jd pake mbak :D :D
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby pupil » 29 Jun 2012, 13:17

swappiness, eta teh naon??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby Nexus » 29 Jun 2012, 20:49

mau tau aja, bawel amat sih :grin:
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby FauzanNatty » 29 Jun 2012, 21:58

pupil wrote:swappiness, eta teh naon??


Eta teh kanggo ngontrol swap akang.
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby linuxers_cilik » 01 Jul 2012, 22:25

pernah baca bang cara booting dengan multi-core

dan bagian CONCURRENCY=none, bagian "none" diganti dengan "shell"

mana yang betul bang?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby Nexus » 01 Jul 2012, 22:28

"shell" itu versi sebelumnya, sekarang diganti "makefile", biar semua core yg tersedia berfungsi.
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: [HOW TO] trik & tips untuk mempercepat kinerja Ubuntu ag

Postby _Newbie_ » 01 Jul 2012, 23:04

perlu dicoba

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Alexissmi and 6 guests