[help] install *.deb bermasalah

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

[help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 13 Jun 2012, 14:54

selamat siang agan / sistah sesepuh forum ini, ane nubie bgt dengan Ubuntu, ane ,au tanya yang mungkin pertanyaannya terlalu konyol untuk agan / sistah, tapi penting bgt buat ane,
pertanyaan ane :
ane baru bgt donlot ubuntu 12.04, nah selanjutnya ane mau nginstall modem smartfren AC682, ane udah ikutin tutor dari forum ini gan..
1. yang ane bingung kok ketika ane melakukan perintah "sudo dpkg -i *.deb" malah gak mau gan error... itu kenapa ya gan?

2.OS nya yg salah donlot ato gimana yah? padahal ane langsung donlot di site resminya ubuntu gan.......

mohon pencerahannya ya gan..... trimakasih banyak agan / sistah yang mau membantu nubie spt ane..... :) :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby abu_unaisah » 13 Jun 2012, 14:58

errornya apa gan?
User avatar
zaviera
Posts: 33
Joined: 12 May 2012, 22:30
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby zaviera » 13 Jun 2012, 16:32

coba cek ada proses apt yang lagi jalan gak di background ?

Cara cek :

$ ps aux | grep apt

Nanti kelihatan hasil dari perintah diatas dibawahnya.
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 00:10

abu_unaisah wrote:errornya apa gan?


errornya kayak gini gan :

[color:#FF0000]dpkg : error processing *.deb (--install)
cannot access archive: no such file or directory
errors were encountered while processing:
*.deb[/color]

bunyinya spt itu gan.... padahal smua file *.deb nya udah ane tempatin di home semua :(
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 00:16

zaviera wrote:coba cek ada proses apt yang lagi jalan gak di background ?

Cara cek :

$ ps aux | grep apt

Nanti kelihatan hasil dari perintah diatas dibawahnya.


hasil dari "$ ps aux | grep apt" seperti ini gan :
"1000 2017 0.0 0.0 4368 836 pts/1 S+ 14:18 0:00 grep --colour=auto apt"

itu maksudnya gmn gan? sori ya gan ane belom ngerti baru pertama kali make linux... :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby thrvers » 14 Jun 2012, 00:17

'
loh kok "no such file or directory"

coba cek lagi kalau yakin:
$ pwd
atau
$ ls *.deb

kalau keluar semua file2 berekstensi .deb berarti bener :wink:
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 00:22

thrvers wrote:'
loh kok "no such file or directory"

coba cek lagi kalau yakin:
$ pwd
atau
$ ls *.deb

kalau keluar semua file2 berekstensi .deb berarti bener :wink:



hasil dari $ pwd nya spt ini gan "/home/namaane
hasil dari $ ls *.deb seperti ini gan "ls: cannot access *.deb: nosuch file or directory"

gitu gan.....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby thrvers » 14 Jun 2012, 00:28

'
d4ywalker wrote:....
padahal smua file *.deb nya udah ane tempatin di home semua
....

home sebelah mana? /home/d4ywalker/ ??
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 00:29

wah, harus dipastikan posisi file *.deb nya dulu, hehe, misal file nya ada di /home/agus/Downloads, enaknya diarahin ke direktori itu,
cd /home/agus/Downloads

baru setelah itu
sudo dpkg -i *.deb
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby husnia » 14 Jun 2012, 00:41

pastikan waktu menjalankan perintah dpkg posisi kursor berada di folder yg berisi file.deb
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 00:44

thrvers wrote:'
d4ywalker wrote:....
padahal smua file *.deb nya udah ane tempatin di home semua
....

home sebelah mana? /home/d4ywalker/ ??


iya bener gan ane salah dsini harusnya /home/d4ywalker/desktop
tapi tetep error gan..
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 00:45

agus_sintang wrote:wah, harus dipastikan posisi file *.deb nya dulu, hehe, misal file nya ada di /home/agus/Downloads, enaknya diarahin ke direktori itu,
cd /home/agus/Downloads

baru setelah itu
sudo dpkg -i *.deb



ini udah bisa tapi masi error gan, oya cara screenshoot terminal gmn ya? biar ane taro sini screenshootnya
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 00:49

ini udah bisa tapi masi error gan, oya cara screenshoot terminal gmn ya? biar ane taro sini screenshootnya


ya pake gnome-screenshot, hehe,
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 01:03

Image

itu gaan screenshootnya..... moga keliatan ya gan...
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 01:13

owh, itu file yang didownload sepertinya milik oneiric ocelot bang atau ubuntu versi 11.10, berarti kudu dicari yang untuk versi 12.04, hehe, sek2 tak carikan dulu,
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 14 Jun 2012, 01:29

wweeww....... makasih banyak yo kang agus.... :D ane berharap bgt nih.... hehehee.....
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 01:30

sorry lama, hehe, aku harus restart dulu tadi, :P

bisa download disini
http://adf.ly/81Lc5
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 01:41

sebetulnya enak cari disini, tapi untuk 12.04 belum ada e,
http://repo.ugm.ac.id/apt-web/

semoga sukses d4ywalker belajar ubuntu nya, hehe,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby thrvers » 14 Jun 2012, 07:49

'
sudah saya simpan wvdial buat 12.04 (i386 - 32bit) :D
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post102181
User avatar
d4ywalker
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2012, 14:45
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] install *.deb bermasalah

Postby d4ywalker » 19 Jun 2012, 16:51

agus_sintang wrote:sebetulnya enak cari disini, tapi untuk 12.04 belum ada e,
http://repo.ugm.ac.id/apt-web/

semoga sukses d4ywalker belajar ubuntu nya, hehe,


SOLVED gan.... hehehe......... makasih banyak yaaa... :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 13 guests