[Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
d3_vils
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2010, 09:08
Location: Indonesia
Contact:

[Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby d3_vils » 04 Jan 2010, 09:32

Bro2 semua..
mohon bantuannya, cara install driver ati radeon (9550)di ubuntu karmic 9.10 gmn yah...
Saya udh coba semua perintah tp gagal!!
utk kompiz n efek2 lain bz berjalan dgn baik tp utk game 3D ternyata ngga bz.(dgn keterangan no open GL)??

mohon bantuan & pencerahannya dr agan2 smua..thx
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby deny26 » 04 Jan 2010, 20:01

Udah coba yang ada di Add/Remove? kalau belum bisa mungkin belum support.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 22:11

deny26 wrote:Udah coba yang ada di Add/Remove? kalau belum bisa mungkin belum support.


dulu waktu masih pake jaunty, saya pernah install, yang ada di Add/Remove... bukannya malah bagus, tapi malah layar jadi banyak semut gitu......
gak tau deh kalo di karmic.... belum di cobain.....

mungkin yang lain punya solusi.....
User avatar
kyo
Posts: 18
Joined: 02 Jan 2010, 13:20
Location: depan lepie

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby kyo » 05 Jan 2010, 07:16

sama nie gw juga punya masalah yg sama, gw pakeg nvidia..
3d nya jg gbs ngejalanin..

ada peringatan

No Phyton OpenGL Support
No Phyton GTKGLExt support
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby iyang » 05 Jan 2010, 10:48

Coba pake driver FGLRX bisa baca-baca dimari
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby mint_ers » 05 Jan 2010, 16:24

Di Karmic udah gak ada driver proprietary untuk VGA seri legacy (unsupported), diantaranya adalah seri X1900 ke bawah dan seri X2100.

Gara-garanya ATI/AMD memutuskan untuk tidak lagi mensupport VGA-VGA tersebut demi melancarkan dukungan terhadap VGA-VGA yang baru. Selain itu ATI juga bekerjasama untuk membuka souce code driver proprietarynya sehingga bisa dibuat driver opensourcenya.

Driver terakhir yang support VGA legacy adalah Catalyst 9.3 yang menggunakan kernel 2.6.28 (CMIIW). Artinya untuk dapat menggunakan driver tersebut di Ubuntu harus menggunakan Intrepid atau Jaunty dengan menggunakan patch. Untuk menggunakan driver tersebut di Karmic harus mendowngrade Kernel (yang hampir mustahil dilakukan karena bisa merusak intalasi).

Buat Karmic tidak ada pilihan lain selain driver opensource yang kinerjanya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya (sudah ada hardware accelleration dan 3d support). Sayangnya belum semua ekstensi OpenGL yang bisa didukung. Jadi untuk main game 3d memang gak semuanya bisa disupport. Tapi drivernya masih terus dikembangkan sejalan dengan ATI yang terus membuka informasi source code drivernya.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1322189
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby dayON » 24 Mar 2010, 19:47

Kasus saia:
Setiap upgrade kernel, visual effect ku selalu mati.
Saat upgrade kernel sudah ak amankan grub.
[color:#3333FF]sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.backup[/color]
Yang ak bingung :confused: ...H/W kok kosong???
Image

Masih bingung ngistall d sinaptic___coz kasus kemaren saat d instal malah jadi gagal booting.

Saia harus gimana??? Mohon pencerahannya... :)
Oiya ATI saia ATI Radeon 9200 d Jaunty (jika d tengok d label..hohoho)

______________________________________
Terus...terus...& Terus...
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 17:48

masuk aja system > administration > hardware driver kan ntar muncul sendirinya driver yang belum ke instal jadi tinggal instal doang kan gan
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby iyang » 26 Mar 2010, 11:23

dayON wrote:Kasus saia:
Setiap upgrade kernel, visual effect ku selalu mati.
Saat upgrade kernel sudah ak amankan grub.
[color:#3333FF]sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.backup[/color]
Yang ak bingung :confused: ...H/W kok kosong???
Image

Masih bingung ngistall d sinaptic___coz kasus kemaren saat d instal malah jadi gagal booting.

Saia harus gimana??? Mohon pencerahannya... :)
Oiya ATI saia ATI Radeon 9200 d Jaunty (jika d tengok d label..hohoho)

______________________________________
Terus...terus...& Terus...

Sepertinya ini karena ati sudah tidak mensupport VGAnya sehingga hanya di support driver ati opensource, seperti ketika saya coba VGA ati X1050 (vga saya onboarg HD3200) ternyata sama tampilannya seperti diatas :D
User avatar
zee
Posts: 10
Joined: 04 Jun 2010, 11:40
Location: jakarta
Contact:

Re: [Tanya]Install Driver Ati Radeon for Ubuntu??

Postby zee » 04 Jun 2010, 16:40

jadi pemecahan masalah gmn tuh??
saya juga mengalami kejadian yg serupa

saya pake ati radeon x1600 ubuntu 9.04

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest