[ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

[ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 11 Jun 2012, 07:31

Saya sudah coba di propertis partisi->Permission->File Access->Read & write. Folder Access->Create and Delete Files, lalu klik Apply Permission.. namun, hasilnya, saat muncul jendela 'loading', [color:#6633FF]lamaaaaaa tidak kunjung selesai[/color]. saat ditinggal, lalu kembali lagi, jendelanya hilang dan hasilna nihil.:(

:confused: Mohon bantuannya para sesepuh dan master sekalian :) :D

---
:) [color:#33CC00]Kenapa saya mau akses drive NTFS[/color]? :D
-Karena kalau saat saya develop ubuntu, lalu mau melanjutkan coding di 'jendela', selalu copas dulu dari dokumen ubuntu ke drive d.
Sedangkan jika saya taruh di NTFS, kode-nya. Saya tidak perlu repot2 copas lagi.
Tapi, saat ini, akses belum di atur. Hingga hasilnya saat compiling = Error, access denied.(saat compile project dari drive NTFS di Ubuntu.
---

Terima kasih :) Dengan senang hati ingin belajar :D
User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby Heksos » 11 Jun 2012, 08:14

Kalau mau mengcompile program mending source codenya di taruh di Home
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 11 Jun 2012, 08:35

heksos wrote:Kalau mau mengcompile program mending source codenya di taruh di Home

Iya kk, tapi saat saya mau develop di windows(akhirnya sebut juga -_-a), Saya harus copas source code-nya ke drive NTFS lagi @.@.. untuk itu saya mau tahu cara ubah akses-nya :)

Mohon Bantuannya ya..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby abu_unaisah » 11 Jun 2012, 10:35

program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 11 Jun 2012, 10:54

abu_unaisah wrote:program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?

link? saya compile dengan Code::Blocks kk. Cara buat akses 777 dengan terminal bukan? :D
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby emre » 11 Jun 2012, 12:21

neartoyou wrote:
abu_unaisah wrote:program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?

link? saya compile dengan Code::Blocks kk. Cara buat akses 777 dengan terminal bukan? :D

Contoh untuk ubah hak akses :

Code: Select all

chmod 777 NamaDirektori/File

Selain permission-nya yg diubah, coba juga ubah owner dari File/ Direktori-nya khawatir Direktori/ File tersebut dimiliki oleh user lain :

Code: Select all

sudo chown NamaUser:NamaGroup NamaFile/Folder
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 12 Jun 2012, 07:31

emre wrote:
neartoyou wrote:
abu_unaisah wrote:program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?

link? saya compile dengan Code::Blocks kk. Cara buat akses 777 dengan terminal bukan? :D

Contoh untuk ubah hak akses :

Code: Select all

chmod 777 NamaDirektori/File

Selain permission-nya yg diubah, coba juga ubah owner dari File/ Direktori-nya khawatir Direktori/ File tersebut dimiliki oleh user lain :

Code: Select all

sudo chown NamaUser:NamaGroup NamaFile/Folder


Masih belum bisa :cry:
Saat saya cek di properties, 'File Access'-nya masih ---. Saya coba compile lagi, access masih denied.

Image

saya menggunakan kode berikut :

Code: Select all

chmod 777 /media/namadrive/


kalau owner-nya di propertis sudah punya saya :D

jadi bagaimana caranya,..

mohon bantuannya :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby nif » 12 Jun 2012, 08:53

Maksudnya mau mennganti permission semua file dan folder yang ada di dalamnya? Pake option -R atau --recursive

sudo chmod -R 777 /media/namadrive
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby emre » 12 Jun 2012, 09:06

Coba dimounting ke home folder ente partisinya. Edit file /etc/fstab nya tambahin mount option user di entry partisi yang bersangkutan supaya partisi tersebut bisa dimounting oleh user biasa.
Kalo boleh tau aplikasi yg lg didevelope pake apa? Udah diperiksa hak akses dari file aplikasinya?
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 12 Jun 2012, 11:01

nif wrote:Maksudnya mau mennganti permission semua file dan folder yang ada di dalamnya? Pake option -R atau --recursive

sudo chmod -R 777 /media/namadrive


kenapa masih belum bisa ya :cry:, atau ubuntu saya bermasalah?
permission masih denied.

emre wrote:Coba dimounting ke home folder ente partisinya. Edit file /etc/fstab nya tambahin mount option user di entry partisi yang bersangkutan supaya partisi tersebut bisa dimounting oleh user biasa.
Kalo boleh tau aplikasi yg lg didevelope pake apa? Udah diperiksa hak akses dari file aplikasinya?


fstab? saya compile dengan Code::Blocks :)
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby emre » 14 Jun 2012, 08:14

neartoyou wrote:fstab? saya compile dengan Code::Blocks :)

Coba ikutin langkah di bawah ini :
1. Buat Mount Point Dulu di home direktori ente :

Code: Select all

mkdir /home/emre/windows

2. Edit file /etc/fstab. Paling enak si pake gedit aja :

Code: Select all

sudo gedit /etc/fstab

Setelah file terbuka, tambahin baris baru di paling bawah, contoh :

Code: Select all

/dev/sda3  /home/emre/windows  ntfs  rw,auto,user,exec   0 0

untuk /dev/sda3 sesuaikan dengan partisi ntfs ente. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang fstab bisa dilihat di sini

Kalo masih gak bisa coba jalanin Code::Blocks pake sudo (sebagai root).
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby abu_unaisah » 14 Jun 2012, 09:10

neartoyou wrote:
abu_unaisah wrote:program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?

link? saya compile dengan Code::Blocks kk. Cara buat akses 777 dengan terminal bukan? :D
keknya Code::Blocks bisa berjalan d w$ dan linux
coba ini
sudo chmod 777 -Rf /media/partisi-ntfs/file-folder
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 14 Jun 2012, 21:10

emre wrote:
neartoyou wrote:fstab? saya compile dengan Code::Blocks :)

Coba ikutin langkah di bawah ini :
1. Buat Mount Point Dulu di home direktori ente :

Code: Select all

mkdir /home/emre/windows

2. Edit file /etc/fstab. Paling enak si pake gedit aja :

Code: Select all

sudo gedit /etc/fstab

Setelah file terbuka, tambahin baris baru di paling bawah, contoh :

Code: Select all

/dev/sda3  /home/emre/windows  ntfs  rw,auto,user,exec   0 0

untuk /dev/sda3 sesuaikan dengan partisi ntfs ente. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang fstab bisa dilihat di sini

Kalo masih gak bisa coba jalanin Code::Blocks pake sudo (sebagai root).
abu_unaisah wrote:
cara pakai gksudo bagaimana ya kk?
cara di atas sudah berhasil ubah mapper-nya, tapi permission masih denied.. :cry:

neartoyou wrote:
abu_unaisah wrote:program apa gan?
udah coba buat link di ubuntu?

link? saya compile dengan Code::Blocks kk. Cara buat akses 777 dengan terminal bukan? :D
keknya Code::Blocks bisa berjalan d w$ dan linux
coba ini
sudo chmod 777 -Rf /media/partisi-ntfs/file-folder


:confused: masih belum bisa kk..

hmm.. informasi tambahan, saya pasang code::blocks dari USC.
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby emre » 15 Jun 2012, 09:55

Coba panggil code::blocks nya dari terminal pake sudo
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby neartoyou » 15 Jun 2012, 23:34

emre wrote:Coba panggil code::blocks nya dari terminal pake sudo


Wah, maaf sekali kk.. saya coba restart, sepertinya sukses :D
Terima kasih banyak! :grin:

kalau ada masalah lagi, segera saya akan tanyakan lagi..

[Thread Solved]
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Ubah 'Access Permission' partisi NTFS

Postby emre » 18 Jun 2012, 08:50

neartoyou wrote:Wah, maaf sekali kk.. saya coba restart, sepertinya sukses :D
Terima kasih banyak! :grin:

kalau ada masalah lagi, segera saya akan tanyakan lagi..
[Thread Solved]

:grin: :grin: Tak kirain dh di-restart bro...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests