[Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
alatsary
Posts: 75
Joined: 26 Feb 2012, 21:08
Location: surabaya,indonesia
Contact:

[Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby alatsary » 10 Jun 2012, 06:35

Mastah gimana cara mengetahui kalo Ubuntu kita sdh kena virus?
soalnya ane ga pernah update klamav,masih bingung nih cara update klamavnya.Lapie ane full Ubuntu 11.10
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby aptfast » 10 Jun 2012, 08:49

ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby husnia » 10 Jun 2012, 10:06

Tampilkan
aptfast wrote:ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga

kalo dipikir-pikir sebenarnya ini kebiasaan buruk loh..

mindset qt sdh terprogram bahwa linux itu aman dari virus/ virus linux cuman sedikit.
hal semacam ini bisa membuat kewaspadaan qt berkurang, serangan kan bukan cuma virus, ada malware,trojan, pencurian data pribadi, dll
belum lagi kalo ada virus yg nyaru jd file trus ngendon di kompie qt, bisa2 qt dituduh jd sarang virus (gak enak banget kan..)

ya boleh lah..qt berpikir linux/ubuntu 99,99% bebas virus dll. tp ingat 0,01% itu tetap kemungkinan loh..

ato berpikir "nyantai aja lah..kan linux dibangun bersama komunitas,kalo ada virus di linux pasti langsung dilibas sama mereka"
ini juga gak baik, qt jd bergantung sm orang lain.

sory kalo jd pesimis negatifis :grin:
#maap OOT


waduh..gak tau de bgmn ciri2na.
coz slama ini ndak pernah terinfeksi (n smoga ndak akan pernah)

dulu pas awal2 migrasi masih nyimpen aplikasi2 cracked. pas dijalanin pake wine sih aman n lancar jaya.
tapi pas itu dijalanin di windows ternyata itu file sdh terinfeksi :grin:

mau pasang antivir apa aja terserah lah..toh antivir terbaik bwt mendeteksi keberadaan virus adalah si pengguna itu sendiri. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby blackshirt » 11 Jun 2012, 06:22

ciri-cirinya,
- task manager umumnya didisabled
- akses registry editor diblok
- banyak start up aneh
- folder options gak nongol
- system menjadi sangat lemot
- crash
- BSOD

..... :D

eh, tapi itu perasaan, ciri-ciri di windows yak ?? :D :D :D :D
User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby Heksos » 11 Jun 2012, 06:31

Setahu aku Ubuntu tidak akan terkena virus, karena memang file permission di Unix Like ribet, beda sama Windows.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby buzzing_bee » 11 Jun 2012, 07:11

update clamAV:

sudo freshclam
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby SatriyaMujung » 11 Jun 2012, 09:13

Wah, kalau Ubuntu kena virus saya blum pernah liat tuh. :grin:
Mungkin lebih berbahaya lagi kalo Ubuntunya cuman dijadiin transit virus windows.
Mungkin komputer kita kebal sama virus windowsnya, tapi orang laen bisa kena nanti, apalagi yang sering tuker^an data sama kita. Sama juga sih, saya sediain AV Bit Defender.
User avatar
sigitbone
Posts: 21
Joined: 03 Oct 2010, 12:18
Location: Bogor

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby sigitbone » 11 Jun 2012, 10:32

wah selama ini saya ga pernah pake antivirus tuh, tapi gak kenapa" hehehe :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby aptfast » 12 Jun 2012, 09:32

amree wrote:
Tampilkan
aptfast wrote:ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga

kalo dipikir-pikir sebenarnya ini kebiasaan buruk loh..

mindset qt sdh terprogram bahwa linux itu aman dari virus/ virus linux cuman sedikit.
hal semacam ini bisa membuat kewaspadaan qt berkurang, serangan kan bukan cuma virus, ada malware,trojan, pencurian data pribadi, dll
belum lagi kalo ada virus yg nyaru jd file trus ngendon di kompie qt, bisa2 qt dituduh jd sarang virus (gak enak banget kan..)

ya boleh lah..qt berpikir linux/ubuntu 99,99% bebas virus dll. tp ingat 0,01% itu tetap kemungkinan loh..

ato berpikir "nyantai aja lah..kan linux dibangun bersama komunitas,kalo ada virus di linux pasti langsung dilibas sama mereka"
ini juga gak baik, qt jd bergantung sm orang lain.

sory kalo jd pesimis negatifis :grin:
#maap OOT


waduh..gak tau de bgmn ciri2na.
coz slama ini ndak pernah terinfeksi (n smoga ndak akan pernah)

dulu pas awal2 migrasi masih nyimpen aplikasi2 cracked. pas dijalanin pake wine sih aman n lancar jaya.
tapi pas itu dijalanin di windows ternyata itu file sdh terinfeksi :grin:

mau pasang antivir apa aja terserah lah..toh antivir terbaik bwt mendeteksi keberadaan virus adalah si pengguna itu sendiri. :)


setuju dg cetakan tebal di atas
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby FauzanNatty » 13 Jun 2012, 11:17

Virus? Apaan ya itu ? (acting... cut!)

Kayaknya Antivirus adalah sesuatu yang tidak terlalu dibutuhkan di Linux
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby tutnut » 13 Jun 2012, 12:15

coba sebutkan virus yg menyerang ubuntu ?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby abu_unaisah » 13 Jun 2012, 13:10

ngoprekholic keknya gan
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby masdana » 13 Jun 2012, 17:55

tutnut wrote:coba sebutkan virus yg menyerang ubuntu ?

HAH Virusssss :o
yang sy alami ubuntu itu virus yang bikin penggunanya kecanduan :grin:
hehehe peace
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby buzzing_bee » 13 Jun 2012, 18:10

mungkin klo pake Wine, si virus nginfeksi file2 yg ada di folder wine (mungkin lho ya) CMIIW
User avatar
alatsary
Posts: 75
Joined: 26 Feb 2012, 21:08
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby alatsary » 14 Jun 2012, 05:46

Trims Mastah atas masukannya.
Semoga hati ini selalu terpaut dg Ubuntu u/selamanya.
Tak ingin lagi rasanya u/kembali ke "tetangga" sebelah.
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby purabaya » 14 Jun 2012, 06:49

mungkin kalau di ubuntu adanya cuman bug x ya....?
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby Krisna7 » 14 Jun 2012, 21:49

Walaupun sampai sekarang belum ada yg lapor kalau ubuntunya kena virus, tetapi bukan berarti kita boleh terlena, teledor dan gegabah dalam hal install apapun juga. Sebab tidak satupun os yg sempurna, pasti punya kelemahan yg bisa di exploid. Sebagai contoh: sistem mac osx, dulu tidak pernah kena virus, sekarang sudah ada laporan virusnya.

Kunci keamanan suatu sistem bukan hanya di aplikasi antivirus saja, tetapi yg penting skill dan sikap usernya
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby Malsasa » 14 Jun 2012, 23:16

alatsary wrote:Trims Mastah atas masukannya.
Semoga hati ini selalu terpaut dg Ubuntu u/selamanya.
Tak ingin lagi rasanya u/kembali ke "tetangga" sebelah.

Semoga engkau saudaraku, selalu mendapat pandangan yang jernih sehingga bisa memilah yang halal dan yang haram.

Gunakanlah sistem operasi dengan proporsional ya, Saudaraku?
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Postby myitanium » 15 Jun 2012, 12:29

Bicara virus, saya pernah ini di kompasiana maupun di blog:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... antivirus/
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... tau-fakta/
Lumayan buat baca2 sebagai referensi

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: rahmadhani07 and 16 guests