[HOW TO] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu (loading b

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[HOW TO] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu (loading b

Postby Nexus » 09 Jun 2012, 23:45

Pada tip kali ini, gue akan menerapkan modifikasi sederhana yang dapat membantu Anda mempercepat koneksi internet anda dan mengoptimalkan waktu dalam membuka halaman browser. Modifikasi akan dilakukan ke file "nsswitch.conf", dan berlaku untuk Ubuntu dan semoga bisa juga buat distro linux yg lain. tapi, pakai akses root yach!!. mari kita mulai..

1. Buka terminal, command..

sudo -i
gedit /etc/nsswitch.conf

*kalo udah muncul tab gedit nsswitch.conf, tambahin satu baris aja, yaitu:

hosts: files dns

*letaknya dibawah baris berikut:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

** jadi posisinya spt berikut kalo udah jadi:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
hosts: files dns

***contoh seperti pada screenshot dibawah yg ada tanda "birunya", dan selamat menikmati loading halaman browser yg lebih cepat ketika membukanya.

****WARNING: resiko ditanggung sendiri2 yach, jangan samapai salah posisi letaknya harus sama persis sesuai gambar pada screenshot.. and ditunggu cendolnya :laugh:
Attachments
nsswitch.conf.png
nsswitch.conf.png (51.96 KiB) Viewed 816 times
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby CDX » 10 Jun 2012, 00:59

coba ah, keknya layak konsumsi nih...:grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby ninja » 10 Jun 2012, 02:01

fungsi dari perintah ini apa yah?

hosts: files dns
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby pingsut » 10 Jun 2012, 18:45

nyimak dulu budhe... :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby masdana » 10 Jun 2012, 20:09

sama ikutan bro pingsut :D
User avatar
tr4h21
Posts: 42
Joined: 18 Jul 2011, 16:22
Location: Semampir, Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby tr4h21 » 10 Jun 2012, 20:38

Code: Select all

[HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

bikin ngiler yack :blush:
===
nunggu prepiuw para mastah
===
kira2 support gak ya buat modem usb ?
===
budhe ternyata doyan cendol :O
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby sipelaut » 11 Jun 2012, 20:09

aseekkk.....
review di pasang di serper bisa kagak nichhh
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby Nexus » 11 Jun 2012, 20:21

semua bisa, baik wireless, modem dan koneksi lainnya. knapa pada pasif semua sih :laugh:.

tinggal dicoba aja, bereskan??. kok pada takut. gak ngaruh kesistem. cuma browser. udah ane test sendiri. effect-nya kerasa, yach nambah 25%-an speed browsingnya.
User avatar
tr4h21
Posts: 42
Joined: 18 Jul 2011, 16:22
Location: Semampir, Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby tr4h21 » 14 Jun 2012, 22:26

lapor sistah,. TKP @xubuntu - XFCE 4.10
tanpa edit sdh spt ini
/etc/nsswitch.conf wrote:passwd: compat
group: compat
shadow: compat

hosts: files dns
networks: files

protocols: db files
services: db files
ethers: db files
rpc: db files

netgroup: nis

masih coba2 kendaraannya [baca: browser] yang pas,.
===
request ? ada tools gak sistah buat liat speed browser bekerja dlm membuka halaman,.
trmiz b4,.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby Nexus » 16 Jun 2012, 00:04

tr4h21 wrote:lapor sistah,. TKP @xubuntu - XFCE 4.10
tanpa edit sdh spt ini
/etc/nsswitch.conf wrote:passwd: compat
group: compat
shadow: compat

hosts: files dns
networks: files

protocols: db files
services: db files
ethers: db files
rpc: db files

netgroup: nis

masih coba2 kendaraannya [baca: browser] yang pas,.
===
request ? ada tools gak sistah buat liat speed browser bekerja dlm membuka halaman,.
trmiz b4,.

bagooooooooss!!.
User avatar
kuro_kid
Posts: 36
Joined: 14 Sep 2010, 04:19
Location: Bekasi
Contact:

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby kuro_kid » 16 Jun 2012, 01:42

sory gan ane bukanya orang yg negatif pi mnding d jlasin fungsi ngerubah ini apa,klo emang mmpercepet,alesan nya knapa bisa begitu?

lgian tnpa ngerubah itu sgala load page w asik2 aj
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby Nexus » 16 Jun 2012, 09:56

kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby CDX » 16 Jun 2012, 12:28

Nexus wrote:kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.


dah ane coba triknya.....makasih triknya ya bro..:grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby Nexus » 16 Jun 2012, 13:09

CDX wrote:
Nexus wrote:kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.


dah ane coba triknya.....makasih triknya ya bro..:grin:
berhasilkan!! haaahaahaaaaa
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby edhek007 » 16 Jun 2012, 15:15

Wow!! keren. Makasih...
User avatar
don_quixote
Posts: 48
Joined: 24 Apr 2011, 23:33
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby don_quixote » 16 Jun 2012, 22:39

saia masih belum bisa membedakan apakah ini mempercepat atau tidak.. :d
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby edhek007 » 17 Jun 2012, 09:05

don_quixote wrote:saia masih belum bisa membedakan apakah ini mempercepat atau tidak.. :d
emang enggak kelihatan. tapi beda.
User avatar
wetaNyaO
Posts: 5
Joined: 18 Jul 2010, 23:24
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby wetaNyaO » 18 Jun 2012, 18:59

Siste,, pa bedanya kalo rubah seting dns-nya langsung?? beda fungsinya ngaK siih..?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby thrvers » 18 Jun 2012, 21:52

'
ternyata buat ini yah :D DNS search to improve performance
tapi agak beda isinya

-terima kasih lagi-
User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Re: [HOT TRIK I] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.

Postby Gars_MadePager » 18 Jun 2012, 23:02

sangar omm

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest