[ASK] Setting default browser

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[ASK] Setting default browser

Postby Fanoy » 06 Jun 2012, 17:33

gan, gw ada masalah dengan aplikasi web seperti HTTRACK, Airtime, BitmeterOS. kenapa kalau gw running aplikasi itu larinya ke Opera. sementara di Ubuntu gw install 3 browser Chromium (default), Firefox, Opera. apakah bisa ketiga aplikasi atau sejenisnya kalau dirunning langsung terbuka di Chromium bukan di Opera?
Trims
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Setting default browser

Postby Nexus » 06 Jun 2012, 20:51

masuk system setting > details > default application. :laugh:
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Setting default browser

Postby Fanoy » 06 Jun 2012, 21:14

udah gan, tapi itu masih tetep nyasar ke Opera.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Setting default browser

Postby sipelaut » 06 Jun 2012, 21:49

Code: Select all

$ update-alternatives --list x-www-browser

nanti dapetnya ini (sori ane makek debian tapi keknya sama aja, klo gak berhasil di ubuntu kasih tau ane yaa nanti ane cariin tutor yang lain)

Code: Select all

/usr/bin/chromium-browser
/usr/bin/epiphany-browser
/usr/bin/galeon
/usr/bin/iceweasel
/usr/bin/konqueror
/usr/bin/opera
/usr/bin/opera-next

lalu

Code: Select all

root@aulia:/home/aulia# update-alternatives --config x-www-browser

nanti dapetnya

Code: Select all

Ada 7 pilihan untuk alternatif x-www-browser (seluruhnya /usr/bin/x-www-browser).

  Pemilihan    Path                       Prioritas  Status
------------------------------------------------------------
  0            /usr/bin/opera              200       modus otomatis
  1            /usr/bin/chromium-browser   40        modus manual
  2            /usr/bin/epiphany-browser   85        modus manual
  3            /usr/bin/galeon             120       modus manual
* 4            /usr/bin/iceweasel          70        modus manual
  5            /usr/bin/konqueror          100       modus manual
  6            /usr/bin/opera              200       modus manual
  7            /usr/bin/opera-next         150       modus manual

Tekan enter untuk pilihan saat ini [*], atau ketik nomor pilihan:

nahh.. selanjutnya sudah tau harus milih yang mana yang mo dijadiin default
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Setting default browser

Postby Nexus » 06 Jun 2012, 22:22

punyaku bisa lho, lha yg spt gambar tuh dipilih, klik browser yg mau dijadiin default. lalu tinggal close aja system settingnya.

~ngefect setelah logout lalu login lagi
Attachments
Screenshot from 2012-06-06 22:24:24.png
Screenshot from 2012-06-06 22:24:24.png (44.97 KiB) Viewed 169 times
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Setting default browser

Postby Fanoy » 09 Jun 2012, 11:13

sipelaut wrote:

Code: Select all

$ update-alternatives --list x-www-browser

nanti dapetnya ini (sori ane makek debian tapi keknya sama aja, klo gak berhasil di ubuntu kasih tau ane yaa nanti ane cariin tutor yang lain)

Code: Select all

/usr/bin/chromium-browser
/usr/bin/epiphany-browser
/usr/bin/galeon
/usr/bin/iceweasel
/usr/bin/konqueror
/usr/bin/opera
/usr/bin/opera-next

lalu

Code: Select all

root@aulia:/home/aulia# update-alternatives --config x-www-browser

nanti dapetnya

Code: Select all

Ada 7 pilihan untuk alternatif x-www-browser (seluruhnya /usr/bin/x-www-browser).

  Pemilihan    Path                       Prioritas  Status
------------------------------------------------------------
  0            /usr/bin/opera              200       modus otomatis
  1            /usr/bin/chromium-browser   40        modus manual
  2            /usr/bin/epiphany-browser   85        modus manual
  3            /usr/bin/galeon             120       modus manual
* 4            /usr/bin/iceweasel          70        modus manual
  5            /usr/bin/konqueror          100       modus manual
  6            /usr/bin/opera              200       modus manual
  7            /usr/bin/opera-next         150       modus manual

Tekan enter untuk pilihan saat ini [*], atau ketik nomor pilihan:

nahh.. selanjutnya sudah tau harus milih yang mana yang mo dijadiin default
wesss makasih mas bro. akhirnya berhasil.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests