OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby ArzonLinus » 04 Jun 2012, 15:16

Image

Peluncuran sistem operasi Ubuntu untuk smarphone semakin dekat. Canonical, perusahaan sponsor Ubuntu mengisyaratkan bahwa Ubuntu untuk smartphone kemungkinan akan hadir tahun depan.

Pengembangan OS untuk smartphone ini memang masih berlanjut hingga saat ini. Ketika Mark Shuttleworth, pendiri Canonical, ditannya akan rilis tahun ini atau tahun depan, ia hanya menjawab 'mungkin' tanpa menyebut kapan waktu tepatnya. Sementara John Barnard, global marketing manager Canonical mengomentari perkataan Shutteworth. Ia mengatakan bahwa kemungkinan OS untuk smartphone itu akan hadir tahun depan.

Ketika dirilis, OS untuk smartphone nantinya tidak akan langsung bisa diunduh secara bebas seperti versi desktop, namun akan diberikan kepada pembuat perangkat smartphone terlebih dahulu.

OS smartphone Ubuntu ini menggunakan kernel yang sama pada Android. Bernard juga mengklaim pengguna akan merasakan pengalaman yang sama dengan versi Ubuntu untuk desktop, termasuk Ubuntu Software Center dan antarmukanya.

sumber : http://www.teknoup.com/news/16725/os-ub ... hun-depan/
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby CDX » 04 Jun 2012, 15:21

sayang ga ada testernya... :laugh:
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby FauzanNatty » 04 Jun 2012, 20:56

Beta Tester mungkin?
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby ninja » 06 Jun 2012, 18:04

bakal bersaing sama android neh kayaknya :)
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby vikar » 07 Jun 2012, 08:35

Jadi Android VS Ubuntu Mobile Dunk y?

Kira-kira siapa pemenangnya y. .. ^_^
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby rekano » 07 Jun 2012, 08:54

wew keren, mungkin ane lebih milih ubuntu ketimbang android :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby husnia » 07 Jun 2012, 09:09

kalo sy milih yg ramah di kantong aja de.. :grin:

*ramah di kantong = di bawah 200ribu
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby ninja » 07 Jun 2012, 14:42

penggunaan opensource akan menekan biaya produksi, jadi kemungkinan besar harganya bisa jauh lebih murah :
)
User avatar
bogeyman
Posts: 11
Joined: 28 May 2012, 07:07
Location: Jakarta
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby bogeyman » 07 Jun 2012, 20:02

Keren... jadi penasaran...

Tapi jujur aja, kayaknya belum bisa ngalahin Android.
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby rekano » 09 Jun 2012, 14:43

bogeyman wrote:Keren... jadi penasaran...

Tapi jujur aja, kayaknya belum bisa ngalahin Android.

Belum tentu
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby Krisna7 » 09 Jun 2012, 19:00

Yang jelas aplikasi di ubuntu for smartphone tidak akan seberat versi desktopnya, prosesornya aja udah berbeda jauh kemampuannya, jadi sepertinya nanti akan ada aplikasi tersendiri buat smartphone, kecuali smartphone yg udah pake prosesor dual core 2 Ghz keatas.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby FauzanNatty » 10 Jun 2012, 09:50

Lagi nebak aplikasi apa aja ya yang ada di UPhone ini?

Tebakan sementara

LXDE
MSC (Mini Software Center)[color:#FF6666]tebakan[/color]
Deadbeef (Pemutar musik yang ringan)
Task Manager (Pelihat task yang berjalan)
Midori Browser (Pengganti firefox. Lebih ringan)
Thunar (Manajer berkas yang ringan)
Galculator (kalkulator untuk LXDE desktop. ringan)
MiniPidgin (pidgin yang kecil banget)[color:#FF6666]tebakan[/color]
Ubuntu Two (Pengganti Ubuntu One. Lebih ringan) [color:#FF6666]tebakan[/color]
Loffice (Pengganti Libreoffice. Sangat ringan ) [color:#FF6666]tebakan[/color]

DLL

Total Size : 235 MB
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby Malsasa » 11 Jun 2012, 08:13

Skrinsot?
User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby Heksos » 11 Jun 2012, 08:23

Dukungan dari Komunitas lebih kuat, kemungkinan sukses besar :grin:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby enka » 11 Jun 2012, 10:14

semoga nantinya lebih ringan dan lebih stabil/no lag dibanding android, supaya nantinya juga bisa dinikmati oleh org2 dgn budged minim,,, #harga smartphone dual core mahaaaaallllll
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby Nexus » 11 Jun 2012, 15:28

android lag??, wajar kalo ramnya 512mb, kenapa karena android layaknya mini computer/pc/laptop. bisa mbaca flashdisk n modem pakai usb OTG, bisa root, bisa buat wifi hospot, masternya multitasking, live wallpaper, semua layanannya besifat push to play, ditancepin kabel lan buat konek internet bisa, ada hdmi-nya dan kelebihan2 lainnya. emang ada os selain android yg bisa spt itu???. :laugh:hahahahahahhaa:laugh:

jadi wajar kalo lag kalo ram-nya dibawah 1 gb. emang ada laptop/pc yg ram-nya dibawah 1 gb gak lag???. makanya os mobile lainnya pada ngiri sama android, makanya android pada dimusuhin sana sini.

maaf yach sbelumnya, kalo ane bilang orang itu ngomong nggak pakai otak kalo membandingkan android sama iphone, wp7 dan bb. android itu gak hanya smartphone, tp android itu lebih pantas disebut super smartphone dan mini computer/laptop. :laugh:
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby abu_unaisah » 11 Jun 2012, 15:48

kita liat aja
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby FauzanNatty » 11 Jun 2012, 19:20

Malsasa wrote:Skrinsot?

Cuma tebakan maap.

:)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby nif » 12 Jun 2012, 09:10

Sepertinya kurang tepat kalo dibahas sebagai rival Android. Setau saya justru OS Ubuntu untuk smartphone ini adalah proyek kerjasama antara developer Ubuntu dan developer Android (Google). cmiiw.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Postby Nexus » 12 Jun 2012, 09:41

nif wrote:Sepertinya kurang tepat kalo dibahas sebagai rival Android. Setau saya justru OS Ubuntu untuk smartphone ini adalah proyek kerjasama antara developer Ubuntu dan developer Android (Google). cmiiw.

ini yg bener, ini salah satu alasan knapa sekarang android gabung sama linux dlm penggembangan kernel-nya. mulai kernel v3.4 keatas, patch kernel android gabung kembali bersama patch kernel linux. bravo open source :laugh:

kalo mau android anda lebih kompitebel sama ubuntu, silahkan upgrade kernel anda ke v3.4.. udah ada tuh yg versi stable-nya

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Vichlisrw, Yahoo [Bot] and 4 guests