Toolooong...layar hitam

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Toolooong...layar hitam

Postby siin » 01 Jun 2012, 20:40

Setelah update BIOS ane booting ubuntu layar hitam doang..tapi suara bootingnya ada tuh...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 01 Jun 2012, 20:43

lha kok diupdate knapa biosnya?? apa ada masalah dengan penggunaan ubuntunya sebelum bios-nya diupdate??
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 01 Jun 2012, 20:49

sebab selalu muncul pesan system temperatur 90D jd ada yg nyaranin update bios...
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post105947
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 01 Jun 2012, 21:00

kalo pesan yg selalu muncul itu dicuekin aja gimana, apa ada masalah dengan penggunaan ubuntunya sehari-hari??.
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 01 Jun 2012, 21:04

cepat panas 65 oC om..padahal dah diinstal jupiter .
jadi ada solusi ga om? :confused:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 01 Jun 2012, 21:06

terakhir update ubuntu-nya lewat update-manager kpn?.
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 01 Jun 2012, 21:45

kira-kira 1 minggu yg lalu...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 01 Jun 2012, 23:19

bisa nggak pas nyalain laptop/pc kamu, masuk kemenu "Ubuntu...(Recovery mode)" ??. lalu kalo udah muncul tab isinya fsck, dpkg, grub, dll. pilih yg opsi paling atas n enter. tapi butuh koneksi internet. kalo bisa dicoba spt dibawah ini, buka terminal..command:


sudo -i

apt-get install aptitude

aptitude -f install

aptitude -f update

aptitude -f dist-upgrade

reboot
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 02 Jun 2012, 15:56

belum berhasil om.. :(
tp ada titik terang .. :D setelah reboot layar masih gelap gulita/sprt gak nyala..tapi ada sound yg biasa sblm login..jadi ane coba login dengan layar gelap (pake insting) :grin: :grin:
eh...berhasil login & layar muncul...tapi klo setelah 5 menit gak di sentuh kambuh lagi tuh layar gelap gulita.. :confused: :confused:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 02 Jun 2012, 16:06

sekarang ulangi lagi masuk recovery mode, tapi pilih yg

dpkg

fsck

initramfs

grub

clean

root shell > command: reboot lalu enter


>> eksekusi satu persatu, hasilnya gimana???
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 02 Jun 2012, 22:19

masih lom bisa om... :(

pilihan initramfs kok gak ada ya om ?
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 03 Jun 2012, 10:12

belum kelar om..booting masih gelap.. :(
tapi klo sudah login gak lagi setelah ane hilangin screen saver...tp booting pertama masih gelap aja tuh..
& satu masalah muncul lagi klo mo reboot atau mo matiin gak bisa mati tuh mentok di layar ubuntu, di tungguin sampe 10 mnt gak mati-mati tepaksa mencet tombol power deh..
mohon pencerahan om :confused:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Toolooong...layar hitam

Postby semut » 04 Jun 2012, 09:33

wah... ane belom pernah sampe segitunya mas bro..
udah di coba reinstall linux-image dan linux headernya mas bro ?

asumsi saya, dengan reinstall kernel maka kernel linux akan mendeteksi dan mengkonfigurasi ulang dirinya.
sekali lagi ini hanya asumsi dari seorang newbie, saya berdo'a semoga aja dapat membantu
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Malsasa » 04 Jun 2012, 10:07

Akang siin pakai laptop HP Pavilion g4, ya?
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 04 Jun 2012, 11:25

Iya neh hp pavilion g4 1112tx
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby siin » 04 Jun 2012, 11:27

Reinstall nya gmana ya om semut :confused:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 05 Jun 2012, 01:10

coba diupgrade aja kernelnya, pakai yg versi 3.4 yang baru atau coba dulu direinstall aja kernel-imagenya lewat save mode n jangan lupa butuh koneksi internet yaaach.

masuk dari synaptic-package-manager. cari aja "linux-image" lalu kalo udah ketemu klik kanan, pilih mark for reinstallation"
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Toolooong...layar hitam

Postby semut » 05 Jun 2012, 07:14

pertama update dulu
$ sudo apt-get update

baru di reinstall/install kernel versi baru
$ sudo apt-get install --reinstall linux-image-3.2.0-24-generic
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24-generic
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Toolooong...layar hitam

Postby Nexus » 05 Jun 2012, 10:24

semut wrote:pertama update dulu
$ sudo apt-get update

baru di reinstall/install kernel versi baru
$ sudo apt-get install --reinstall linux-image-3.2.0-24-generic
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24-generic

generic apa pae hayooooooooo????:laugh:. lagian cuma perlu kernel image-nya aja yg direinstall, yg header2an gak perlu. sekalian diresinstall juga linux-firmware nya.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Toolooong...layar hitam

Postby semut » 05 Jun 2012, 10:33

Nexus wrote:
semut wrote:pertama update dulu
$ sudo apt-get update

baru di reinstall/install kernel versi baru
$ sudo apt-get install --reinstall linux-image-3.2.0-24-generic
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24
$ sudo apt-get install --reinstall linux-headers-3.2.0-24-generic

generic apa pae hayooooooooo????:laugh:. lagian cuma perlu kernel image-nya aja yg direinstall, yg header2an gak perlu. sekalian diresinstall juga linux-firmware nya.


soalnya aku lihat linux-image di ubuntu punyaku pake yang generic, bukan pae
ya... kalau mau coba pake yang pae silahkan... :D
linux-header biasanya di tanyakan misal mau install aplikasi tertentu.
pernah saya mau install suatu aplikasi jadinya malah error, eh ternyata headernya blm aku install
heheheheheee......

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest