Offline Installer for Ubuntu 12.04

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby tukang_ojek » 23 May 2012, 22:43

Mhn izin ki lurah, nubie mo numpang share, sekiranya tidak berkenan tritnya atau udah ada yg post, delete aja.

berbekal penasaran & krn miskin bandwith di rmh akhirnya nemu dari web tmn2 linuxer (walau ga kenal), thanks for them. langsung ajah

Ubuntu 12.04 LTS 32-Bit Offline Installer :

Gimp 2.8 RC 1 (tested)
md5sums: 946d4951abff04582d4c1608548e3e27
size : 29.45 MB
Gimp 2.8 RC 1

VLC 2.0.1 (tested)
md5sums: ecf0888aa83f860e26574956dbe02199
size : 23.34 MB
VLC 2.0.1

Audacious
md5sums: f03a6a569354d606286fedeba52c0bc7
size : 10.78 MB
audacious-3.2.1-precise_x86.isi

Cairo Dock
md5sums: 8b3c975316d0ff7223fc76f124b763e3
size : 7.84 MB
Cairo Dock

Screenlets
md5sums: 5c647b783d12409d8e818a37569ce438
size : 18.51 MB
Screenlets

Synaptic Package Manager+Gdebi (tested by: bro thrvers)
md5sums: 9f2b08f4ea459db5ee670f29c750dbae
size : 3.37 MB
Synaptic Package Manager+Gdebi

Ubuntu Resctricted Extras
(no java/openjdk, include adobe flashplayer 11.2)
md5sums: dd54b90e9dbb2bff7a46da34c3a3b42c
size : 68.14 MB
Resctricted Extras

Wine 1.4
md5sums: 3b07ea983d06a8e0f2b16d4f22ec7498
size : 115.16 MB
Wine 1.4

sumber

gambas3-3.1.0-precise_x86.isi
size : 36.06 MB
md5sum : b4847bb6378b79708a89dad0d364ef00
gambas3-3.1.0-precise_x86.isi


Pemasangan/Penggunaan :
Untuk penggunaan/pemasangan offline_installer.isi sangat mudah pengguna cukup memberikan hak akses ekseskusi pada berkas, kemudian menjalankanya selanjutnya tinggal mengikuti petunjuk (dialog) yang muncul, berikut langkah-langkah+tangkapan layar dari proses pemasangan offline_installer.isi,

1. berikan hak akses eksekusi pada berkas, dapat menggunakan tampilan grafis dengan merubah Properties > Permissions menjadi Allow executing file as program, maupun melalui terminal dengan perintah chmod +x

Image

Image

2. Jalankan/Eksekusi offline_installer.isi, klik dua kali pada berkas atau eksekusi melalui terminal

Image
Pada Dialog yang Muncul Pilih Run
Run in Terminal

Image
Menjalankan offline_installer.isi melaui terminal

3.Setelah dieksekusi sebuah jendela Xterm akan muncul menampilkan proses ekstrasi, yang dilanjutkan dengan dialog meminta password root untuk keperluan prose pemasangan aplikasi pada sistem

Image
Ketikan Password yang diminta

4. Setelah memasukkan password, proses pemeriksaan akan dilakukan oleh installer, yaitu apakah ubuntu yang digunakan benar precise (12.04) dan apakah telah memilih installer yang sesuai atau tidak (32-bit atau 64-bit), jika tidak sebuah pesan error akan muncul dan proses pemasangan offline installer tidak dapat dilakukan,

Image
Error Ubuntu (architecture 32-bit atau 64-bit ) tidak sesuai

Image
Pesan Error Sistem Operasi yang digunakan
bukan Precise (Ubuntu 12.04

*untuk pengecekan architecture, yang divalidasi adalah versi ubuntu yang terpasang, bukan mesin (prosesor)yang digunakan, jadi seandainya prosesor yang digunakan 64bit, tapi terpasang sistem Operasi Ubuntu 32bit (i386) maka tetap dianggap sebagai sistem 32 bit,

5.Jika telah sesuai, sebuah dialog akan meminta konfirmasi kepada pengguna untuk menjalankan proses pemasangan paket-paket yang terdapat pada offline-installer.isi,

Image


6.Selanjutnya tunggu hingga proses pemasangan selesai, sebuah jendela Xterm kedua akan muncul menampilkan proses pemasangan paket ubuntu .deb, tunggu hingga proses selesai *ditandai dengan menutupnya jendela Xterm kedua, selanjutnya tekan tombol enter untuk menutup jendela Xterm pertama (makeself)

Image
Proses installasi (pemasangan package ubuntu .deb)

Image
Proses installasi selesai, Tekan enter untuk mengakhiri

7.Setelah selesai aplikasi dapat diakses secara normal seperti aplikasi ubuntu lainnya,

sumber: http://www.linux.web.id

[size:14pt][color:#33FF33]Update:[/color][/size]
offline installer versi tar.gz (tested)
menginstal codec yang diperlukan untuk memutar berbagai format multimedia, baik musik maupun video seperti mp3, mp4, 3gp, flv, mpg dan lainnya.( no VLC palyer )

CodecPack1204.tar.gz

caranya :
Jalankan terminal (Ctrl+Alt+T) lalu menuju ke folder codecpack1204, sebagai contoh, jika Anda meletakkan folder codecpack1204 di desktop maka ketik perintah berikut:

cd ~/Desktop/codecpack1204

Atau sesuaikan dengan lokasi tempat Anda meletakkan folder tersebut. Ketik perintah berikut untuk menginstall semua paket yang ada didalam foder:

sudo dpkg -i *.deb

Masukkan password Anda jika diminta lalu tekan enter, tunggu hingga semua paket selesai diinstall...

Tutup jendela terminal dan kini Anda sudah dapat memutar musik dan video yang Anda sukai...
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby buzzing_bee » 23 May 2012, 23:04

wuidih..mantap om sharingnya :D
itu bikin self extracting plus notifikasinya pake apa om?? zenity kah?? :confused:

btw, pertamax :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby thrvers » 23 May 2012, 23:27

'
ijin coba yang kecil dulu :D
Synaptic Package Manager+Gdebi

komentar -------------
btw ada yang aneh,
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing /home/wagung/upload/32/synaptic-gdebi-precise_x86..............

ini kok /home/wagung ?? tapi untungnya tidak buat folder wagung (saya tes di liveusb)

tapi dapet terinstal dengan baik

-terimakasih-
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby wonk4rol » 24 May 2012, 08:31

Ada yang tahu cara bikin kaya ginian?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby nif » 24 May 2012, 09:09

wonk4rol wrote:Ada yang tahu cara bikin kaya ginian?

Sepertinya pake makeself, tapi saya juga tak tau gimana caranya :grin:
Saya juga pingin bisa buat kayak gini. Ikut nyimak..
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby tukang_ojek » 24 May 2012, 09:29

atas,
bener ini pake makeself, ane jg lg coba2,
thrvers wrote:ini kok /home/wagung ?? tapi untungnya tidak buat folder wagung (saya tes di liveusb)

tapi dapet terinstal dengan baik

-terimakasih-

iya ini dari nama pembuatnya, iru sptnya bisa di ganti mas bro (ane blom cb sih :D)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 24 May 2012, 12:03

Bagus sekali!

Ini mimpi saya sejak lama.... terima kasih untuk akang yang sudah membuatkan.

Saya yakin yang seperti ini sangat dibutuhkan oleh beberapa ribu pengguna awam yang kesulitan masalah instalasi di Linux :)

Terima kasih banyak...
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby masdana » 24 May 2012, 12:19

wah, bagus tipsnya ni :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 24 May 2012, 15:41

Saya berharap yang seperti ini dikembangkan terus dibikinkan satu situs web sendiri yang semua orang Indonesia bisa mengaksesnya.

Saya sangat yakin ini akan menyederhanakan Linux ke depan dan memudahkan orang-orang awam untuk menggunakan Linux.

Karena menurut saya masalah nomor satu untuk destop Linux adalah instalasi program. Pemula, hampir pasti kesusahan melakukan instalasi. Apalagi kalau mereka tak punya koneksi internet.

Sekali lagi terima kasih :D
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby tukang_ojek » 28 May 2012, 07:43

Malsasa wrote:Saya berharap yang seperti ini dikembangkan terus dibikinkan satu situs web sendiri yang semua orang Indonesia bisa mengaksesnya.

utk webnya bisa di lihat di linux.web.id

Malsasa wrote:Sekali lagi terima kasih :D

sama2 mas bro, disini kita slaing share & membantu, mudah2an dgn forum ini kita bisa memperluas wawasan akan open source khususnya ubuntu

utk yg punya offline installer yg lain bisa di share di mar juga, di tunggu ya :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 28 May 2012, 07:58

Saya ingin berguru kepadamu.

Bagaimana cara membuat offline installer sepertimu ini, Kang?

Boleh usul? Kalau WVDIAL, bagaimana? Sepertinya itu sangat diperlukan.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 28 May 2012, 08:01

Saya berusaha membuka linux.web.id tetapi gagal terus. Apakah situsnya sedang dalam konstruksi?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby thrvers » 28 May 2012, 16:10

'
wvdial sudah ada di livecd :d

saya sering langsung apt-get install wvdial (secara offline)
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby ALWI7666 » 28 May 2012, 21:58

Alhamdulillah...
Ane sangat bersyukur dan berterima kasih dengan adanya ide ini.
Ini tentunya sangat mempermudah bagi pemula seperti ane...
Sharing tekniknya dong biar sodara kita yang lain bisa nambahin dan disebar di mana mana...
Masa cuma Mac dan mikocok yang bisa...
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby tukang_ojek » 01 Jun 2012, 16:00

Malsasa wrote:Saya ingin berguru kepadamu.

saya jg msh blajar mas bro :D

Malsasa wrote:Saya berusaha membuka Linux.web.id tetapi gagal terus. Apakah situsnya sedang dalam konstruksi?

situsnya aktif & bisa diakses mas bro
http://www.linuk.web.id/

thrvers wrote: saya sering langsung apt-get install wvdial (secara offline)

wah ada dedengkot FUI nih, thanks atas sharingnya :d

[color:#33FF33]Update[/color]
[size:14pt]Cara Singkat Membuat Offline Installer Ubuntu 12.04[/size]

daripada sy terangkan disini lbh baik langsung ke web aslinya aja biar tdk makan tmpt byk2 :D
Membuat Offline Installer Ubuntu 12.04 pake keryx

sy blm test, mungkin bagi yg sudah test dpt di share dimari :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 02 Jun 2012, 10:07

Terima kasih. Ternyata linuk bukan linux.
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby tukang_ojek » 09 Jun 2012, 11:54

sama bro malsasa
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 10 Oct 2012, 08:58

Ayo, ini trid bagus, nih. Bisa jadi masa depan neoinstaller-nya Linux. Siapa mau teruskan? :)
User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby kulinuxer » 10 Oct 2012, 11:26

kereeeennnnnn (dua Jempol)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Offline Installer for Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 10 Oct 2012, 15:51

Ayo teruskan, Kang :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: lynettezh60, susanneip11 and 44 guests