[HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

[HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 23 May 2012, 18:10

coba liat ini gan http://www.youtube.com/watch?v=3Vho5Vmt7O8

proses yg terjadi
1. saya atur bios
2. muncul ubuntu loading
3. ngeblank hitam dan dvd berhenti bekerja
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby ichan49 » 23 May 2012, 18:56

restart lagi gitu juga y kk?
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 23 May 2012, 19:16

iya, gitu juga...
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby ichan49 » 23 May 2012, 19:39

kalo masih gitu, keaknya yang masalah DVDnya tuh kk..
tunggu master yang lain ikut ngebahas dulu dah.. :)
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 23 May 2012, 19:52

saya udah pake 2 merk dvd-r pake flasdis juga gitu..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby belthsazar » 23 May 2012, 21:51

coba cek shasum file ISO nya. caranya silakan cari di forum dgn keyword "shasum". pastikan hasil shasumnya sama dgn yang ada di situs Ubuntu.
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 01:59

itu yg dicek file yg udah di download kan ?

Trus klo mau liat di situs ubuntu gimana gan ?
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 02:17

saya ketik gini
$ shasum -a 256 ubuntu-12.04-desktop-i386.iso (ENTER)
Shashum : ubuntu-12.04kdesktop-i386.iso no such file or directory

Saya taro filenya di home/Downloads
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby thrvers » 24 May 2012, 05:24

'
silakan:

Code: Select all

$ cd ~/Downloads
$ sha256sum ubuntu-12.04-desktop-i386.iso

lalu cocokkan kode-kode yang muncul dengan situs tempat unduh biasanya ada file SHA256SUMS
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 06:17

file SHA256SUMS letaknya di ubuntu.com kan ?
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 06:28

saya udah liat lita di ubuntu.com kgk ada file sha256sum nya... Filenya di download kah ? Ada gk link kesana langsung.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby thrvers » 24 May 2012, 06:34

'
misalkan saya unduh file isonya di sini: http://releases.ubuntu.com/precise/

maka file SHA256SUMS juga ada disitus tersebut (pernah beda link SHA256SUMS juga beda - link lokal vs luar :( )

NB: file SHA256SUMS bisa dibuka via gedit buat cocokin manual ;-)
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 08:48

saya download di ubuntu.com gan, jadi file sha256sum nya di liat dimana ?

Saya buka ubuntu.com gk ada yg ngebahas itu... *masih bingung*
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby belthsazar » 24 May 2012, 08:52

User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby RestuEngHokHak » 24 May 2012, 22:26

terimakasih semua saya mau coba dulu dg mendownload file baru...
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby luxm4n » 25 May 2012, 13:56

kalo download di ubuntu.com dia random nyariin server terdekat, biasanya otomatis dikasih dari mirror di indonesia, kan ada link nya,,,
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [HELP] masalah saat install ubuntu 12.04 LTS

Postby luxm4n » 25 May 2012, 13:59

oh ya,,,

sebelum install

pastikan wifi nya aktif, dan internal pointer (touchpad) aktif, bluetooth aktif,, pokoknya semua hardware internal harus aktif,,

coz ane ngalamin dulu kan ane dual boot wind7 + ubuntu, nah kebetulan laptop kita sama2 toshiba, biasanya kan bisa nonaktifkan wifi dan bluetooth via tombol FN, nah kalo dalam keadaan nonaktif kita boot ke ubuntu suka gagal,,

solusi nya kalo ane dulu sih sebelum install semua hardware wireless (bt dan wifi) harus aktif,,,, dan juga touchpad harus aktif,,,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests