[SOLVED] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

[SOLVED] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 23 May 2012, 11:22

Kronologi:
1. Sebelumnya PC saya dual OS (Ubuntu 11.10 & Windows 7)
2. Entah karena apa saya lupa habis oprek2 ini itu di Ubuntu 11.10, saat booting milih OS, keyboard g bisa diarahkan buat milih OS, jadinya default masuk ke Ubuntu.
3. So, memutuskan untuk install ulang Ubuntu, dengan Ubuntu yang terbaru 12.04
4. Media untuk instalasi menggunakan flashdisk.
5. Setelah bisa booting, dan pilih menu install ubuntu 12.04, dan muncul tampilan loading Ubuntu, lalu muncullah pesan seperti pada gambar berikut:
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hp ... 0869_n.jpg

6. Terus saya coba install ulang pake Ubuntu 11.10, setelah menentukan partisi root ( / ) dan swap area, muncul pesan: intinya kalo CD/DVD harus di burning dengan low speed (padahal sy pake flashdisk)atau hardisk nya termasuk tua (harus diganti)..
Hadehh... Sekarang, PC saya tak bisa dipake nih... T_T
Last edited by orie1212 on 27 Feb 2016, 20:23, edited 1 time in total.
Reason: terselesaikan
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby abu_unaisah » 23 May 2012, 11:35

pas mau install. cek disk for defect (kalo gak salah), untuk cek korup apa nggak installer nya
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby buzzing_bee » 23 May 2012, 11:59

apa mungkin karena 11.10 dan 12.04 menggunakan kernel yg berbeda?

bisa juga cek media instalasi :D
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 23 May 2012, 12:46

abu_unaisah wrote:pas mau install. cek disk for defect (kalo gak salah), untuk cek korup apa nggak installer nya


Ok. Thanks for fast response.
Ntar tak coba lagi,. Buat ngecek disk for defect lewat menu yang ada di live cd nya ato pake tools laen...?
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 23 May 2012, 12:50

buzzing_bee wrote:apa mungkin karena 11.10 dan 12.04 menggunakan kernel yg berbeda?

bisa juga cek media instalasi :D


Iya, ntar sore rencananya juga mu beli flashdisk baru. Coz, fdd yg tak pake skg ini emang dah berumur.. :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby buzzing_bee » 23 May 2012, 12:55

Ansori wrote:
buzzing_bee wrote:apa mungkin karena 11.10 dan 12.04 menggunakan kernel yg berbeda?

bisa juga cek media instalasi :D


Iya, ntar sore rencananya juga mu beli flashdisk baru. Coz, fdd yg tak pake skg ini emang dah berumur.. :grin:


sama kayak saya berarti om, tapi saya ndak sampai kernel panic :D
tapi masuk ke liveUSB aja ndak bisa :D

eeh giliran pake flashdisk baru, langsung wuzz wuzz :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby nif » 23 May 2012, 16:06

@Ansori : nulis ISO ubuntu ke flashdisk pake unetbootin kah? versi berapa? saya kemaren mengalami error juga (kalo saya error initframs). setelah dicoba2, eh ternyata yang bermasalah unetbootin-nya..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby buzzing_bee » 23 May 2012, 18:44

bikin LiveUSB darimana bro?? windows apa linux??
saya pake StartUp Disk Creator nya ubuntu :D
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 24 May 2012, 06:12

nif wrote:@Ansori : nulis ISO ubuntu ke flashdisk pake unetbootin kah? versi berapa? saya kemaren mengalami error juga (kalo saya error initframs). setelah dicoba2, eh ternyata yang bermasalah unetbootin-nya..


Pake Pendrive (Universal-USB-Installer-1.8.9.7.exe)

~ Ternyata itu karena media instalasinya: ganti pake flashdisk lain (NEW from store) proses instalasi lancar jaya... ~
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 24 May 2012, 06:13

buzzing_bee wrote:bikin LiveUSB darimana bro?? windows apa linux??
saya pake StartUp Disk Creator nya ubuntu :D


Dari windows: Pendrive.

~ Ternyata itu karena media instalasinya: ganti pake flashdisk lain (NEW from store) proses instalasi lancar jaya... ~

Skg problemnya ini bro...:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/104889/HELP_Setelah_update_install_dr#Post104889
User avatar
orie1212
Posts: 42
Joined: 23 May 2012, 09:09
Location: Jogja City
Contact:

Re: [HELP] Muncul pesan Kernel Panic saat instalasi

Postby orie1212 » 24 May 2012, 06:13

@ALL: SOLVED!!!

~ Ternyata itu karena media instalasinya: ganti pake flashdisk lain (NEW from store) proses instalasi lancar jaya... ~

Thanks.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests