HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot dgn u

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
xprabowox
Posts: 2
Joined: 20 May 2012, 19:45

HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot dgn u

Postby xprabowox » 20 May 2012, 19:56

salam, para pengguna ubuntu...

saya ingin bertanya kenapa sesudah saya meng-install ubuntu di windows 7 64bit, ubuntunya gak bisa kebuka? tapi udah keinstall, maklum saya masih newbie, laptop yang saya gunakan sony vaio,tapi pada saat proses booting ubuntunya gak kebaca malah tetap masuk ke windows tanpa memilih boot mau pake windows atau ubuntu....

mohon bantuannya agan" sekalian :(
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby belthsazar » 20 May 2012, 21:42

inul :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby CDX » 20 May 2012, 22:16

xprabowox wrote:salam, para pengguna ubuntu...

saya ingin bertanya kenapa sesudah saya meng-install ubuntu di windows 7 64bit, ubuntunya gak bisa kebuka? tapi udah keinstall, maklum saya masih newbie, laptop yang saya gunakan sony vaio,tapi pada saat proses booting ubuntunya gak kebaca malah tetap masuk ke windows tanpa memilih boot mau pake windows atau ubuntu....

mohon bantuannya agan" sekalian :(



itu namanya grub ubuntu ente ketimpa ama windows broo...:grin:

coba kesini
User avatar
same
Posts: 19
Joined: 27 Apr 2012, 19:38
Location: indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby same » 21 May 2012, 07:00

coba bro pake EASYBCD untuk mengatur OS instalnya di win 7
klw di xp pakai acronis
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby buzzing_bee » 21 May 2012, 08:22

install dengan wubi atau beda partisi nih?? :D

atau baca signature saya bro..klik yang "All About 1/2/3 boot"
User avatar
xprabowox
Posts: 2
Joined: 20 May 2012, 19:45

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby xprabowox » 21 May 2012, 13:30

beda partisi om, oh iya wubi itu apa? saya sering lihat tulisan itu maklum saya pemula hehehe :grin: mohon penjelasannya :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby CDX » 21 May 2012, 13:55

xprabowox wrote: oh iya wubi itu apa? saya sering lihat tulisan itu maklum saya pemula hehehe :grin: mohon penjelasannya :D


"WUBI" itu satu applikasi wat install ubuntu di dalam windows tapi sipatnya mandiri ga kek virtualbox.. tapi install ubuntu pake wubi not recomended
User avatar
rhoziie
Posts: 18
Joined: 16 Feb 2012, 08:01
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby rhoziie » 23 May 2012, 10:08

trus kalo mao balikin grub yang ilang gmne gan....? prasaan dulu pernah baca tutor'a di forum sini tp lupa... hehe. yang pake live cd ntu
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby abu_unaisah » 23 May 2012, 10:13

search reinstall grub
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby Nexus » 23 May 2012, 10:31

pakai yg 32bit aja windowsnya. kalo nurutin kata microsoft, microsoft maunya semua pc/laptop menggunakan windows 64bit, biar aman alasannya. padahal sebenarnya bukan itu alasannya.. taukan apa alasan sebenarnya :laugh:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby CDX » 24 May 2012, 12:20

Nexus wrote:pakai yg 32bit aja windowsnya. kalo nurutin kata microsoft, microsoft maunya semua pc/laptop menggunakan windows 64bit, biar aman alasannya. padahal sebenarnya bukan itu alasannya.. taukan apa alasan sebenarnya :laugh:


alasannya apa...????:grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby Nexus » 24 May 2012, 21:43

masa masih belum paham sih abang CDX :laugh:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby belthsazar » 24 May 2012, 22:12

Nexus wrote:masa masih belum paham sih abang CDX :laugh:

saya gak tau nih.. kalo saya sih mending pake yang 64 soalnya memori saya 4 gigaan. takut gak kebaca 32 bit..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby Nexus » 25 May 2012, 01:41

pake 32bit pakai Pae juga kebaca gan kalo memory 4gb :laugh:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby belthsazar » 25 May 2012, 20:36

nah itu. saya dulu kan gak paham PAE-PAE-an tanteee...
emang alasan Microsoft 'maksa' user pake 64 bit apaan yah?
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby neartoyou » 25 May 2012, 21:16

maaf kk, tiba2 ikutan, liat thread tulisan 64bit jadi ikut nyaut :)

kalau setahu saya, OS64bit dipakai karena lebih baik membaca memori(RAM) hingga 16gb dan atau lebih.
selain itu, beberapa jenis proci(Processor) yang baru rilis akhir-akhir ini hanya mendukung/lebih baik menggunakan 64bit agar kinerja maksimal,

back to topic: saya pasang ubuntu di lepi tapi lewat windows :D apa benar tidak rekomended? sudah begitu saya pasang yang 12.04 beta XD dapat dari majalah CHIP. atau sebaiknya saya balik lagi ke 11.04?
oh ya, saya pakai OS64bit juga, dan double OS juga :D

maaf banyak tanya, mohon didikannya, saya masih baru di forum ini :)
domoarigatou...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby belthsazar » 25 May 2012, 22:26

azhar__1 wrote:saya pasang ubuntu di lepi tapi lewat windows :D apa benar tidak rekomended? sudah begitu saya pasang yang 12.04 beta XD dapat dari majalah CHIP. atau sebaiknya saya balik lagi ke 11.04?

yap. tidak recommended. kalo windowsnya error (apapun errornya), ubuntunya pasti kena juga. install aja versi final bang. udah lama rilis tuh.
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby neartoyou » 25 May 2012, 22:46

wogh, saya ketinggalan :crazy:
kalau begitu, saya inul yg beta, trus pasang yg finalnya sebagai partisi baru aja y?(bukan dari windows?)
User avatar
rhoziie
Posts: 18
Joined: 16 Feb 2012, 08:01
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby rhoziie » 28 May 2012, 17:30

abu_unaisah wrote:search reinstall grub

sudah... terimakasih gan... makan dulu sanaa... LOL
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: HELP!! Gimana cara agar windows 7 64bit bisa dual boot d

Postby ALWI7666 » 28 May 2012, 21:10

Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...

Maaf hanya sekedar masukan dikit...
Jika mau instal dual boot OS termasuk mikocok sebaiknya pakai EasyBCD di mikocok dulu sebagai OS awal,dari pengalaman pake mikocok Win7 slama 3 tahun ternyata ada sedikit gangguan di mikocok jika mikocoknya update trus atau winnya rusak loader akan ikut rusak jika tidak pakai EasyBCD... :(

Pertama instal dulu mikocok kemudian instal EasyBCD dan buat boot table dengan EasyBCD,pada proses instalasi Ubuntu partisinya di manualkan saja,buatlah partisi sweap,root dan home,yang perlu kita ingat instal saja boot loader Ubuntu di root Ubuntu agar lebih mudah Recover jika terjadi kesalahan intalasi Apps Ubuntu...
Kalau masalah penggunaan 64bit win memang akan lebih cepat tapi harus pakai Ram 4gb keatas dan tentunya aman (itu menurut mikocok padahal biasa biasa saja,virusnya juga jauh lebih ganas). :D

NB; EasyBCD juga Ampuh jika ingin membuat Multi OS (pemula)... ^_^
Agar Ubuntu 12.04 LTS jauh lebih stabil dan cepat dengan syarat instal terlebih dahulu driver VGA sebelum aplikasi lain... :) tidak peduli 32bit atau 64bit..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests