[ASK] Harus mengunakan booting awal dari USB dan colok flash

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

[ASK] Harus mengunakan booting awal dari USB dan colok flash

Postby Ijal_Friezt » 20 May 2012, 10:13

permsis kakak-kakak saya baru semalem nyoba instal ubuntu 12.04 LTS pake Flashdisk yang dikasih waktu acara Release Party Ubuntu 12.04 LTS kemaren.
saat proses penginstalan semua berjalan lancar setelah selesai penginstalan dan laptop merestarpun masih berjalan normal, tapi setelah saya restar ulang dan menggati boot awal menjadi hard disk tampilan grub menjadi brubah berwarna hitam yang tadinya ungu (saya menggunakan dual os) dan saat mencoba untuk masuk ke ubuntu atapun jendela tidak bisa malah muncul pesan seperti ini :
Error : no such partition


tapi setelah saya mengubah kembali boot awal menjadi usb/flashdisk yang tadi buat install ubuntu bisa dan berjaln normal.
jadi intinya harus boot awal dari usb dan mencolok flashdisk yang tadi buat instal ubuntunya supaya bisa menggunakan laptop saya.
kalo setelah masuk di tampilan ubuntu dan mencabut flashdisknya sih ga apa ga masalah cuma setiap di restart atau di nyalain lagi harus kaya gitu.

kira-kira kenapa ya dan bagaimana cara mengatasinya agar bisa berjalan normal.
terimakasih sebelumnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Harus mengunakan booting awal dari USB dan colok f

Postby thrvers » 20 May 2012, 15:37

'
sepertinya salah penginstalan grub2 :D - tebakan saya grub/bootloader diinstall di flashdisk

coba via liveusb-nya ketik dan paste output kesini:
$ sudo fdisk -l
$ sudo blkid

-masih step awal-
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ASK] Harus mengunakan booting awal dari USB dan colok f

Postby Ijal_Friezt » 20 May 2012, 20:08

hasilnya begini ka, ga liveusb, ini langsung masuk grub aja gitu..\ jadi pas kita boot dari usb bukan kaya yg mau nginstal gitu jadi langsung masuk grub..
saya lagi mikirin waktu nginstalnya saya gimana ya, ko bisa grub2-nya keinstall di usb, lumayan nih jadi kan bisa sekalian buat pengaman juga kan orang ga bisa sembarang buka laptop kita :D

"$ sudo fdisk -l" wrote:Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x2570d28f

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 2048 3995647 1996800 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2 * 123267072 300791807 88762368 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 300801121 625137344 162168112 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda4 3995648 123265023 59634688 83 Linux
/dev/sda5 300801123 458993114 79095996 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda6 459009243 625137344 83064051 7 HPFS/NTFS/exFAT

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 4037 MB, 4037017600 bytes
125 heads, 62 sectors/track, 1017 cylinders, total 7884800 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000b5c84

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 2048 2099199 1048576 b W95 FAT32
/dev/sdb2 2099200 7884799 2892800 7 HPFS/NTFS/exFAT


"$ sudo blkid" wrote:/dev/sda1: UUID="a1899200-aaa1-4b29-ae9e-7ee7563e8c04" TYPE="swap"
/dev/sda2: UUID="34C22957C2291F1C" TYPE="ntfs"
/dev/sda4: UUID="7da5db8e-690e-4c73-a749-242d6e5a27e8" TYPE="ext4"
/dev/sda5: LABEL="Gallery" UUID="6E54C3C154C389F3" TYPE="ntfs"
/dev/sda6: LABEL="Software" UUID="01CB75C70BDEBEC0" TYPE="ntfs"
/dev/sdb1: LABEL="SYSTEM" UUID="35FA-EE98" TYPE="vfat"
/dev/sdb2: LABEL="DATA1" UUID="5EC27A706F5C9AB5" TYPE="ntfs"
/dev/sr1: LABEL="MOBILE PARTNER" TYPE="iso9660"
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Harus mengunakan booting awal dari USB dan colok f

Postby thrvers » 20 May 2012, 22:26

'

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x2570d28f

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1            2048     3995647     1996800   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2   *   123267072   300791807    88762368    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       300801121   625137344   162168112    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda4         3995648   123265023    59634688   83  Linux
/dev/sda5       300801123   458993114    79095996    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda6       459009243   625137344    83064051    7  HPFS/NTFS/exFAT

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 4037 MB, 4037017600 bytes
125 heads, 62 sectors/track, 1017 cylinders, total 7884800 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000b5c84

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048     2099199     1048576    b  W95 FAT32
/dev/sdb2         2099200     7884799     2892800    7  HPFS/NTFS/exFAT

sedikit penjelasan:
- /dev/sda2 ada tanda * berarti partisi boot dari hardisk 320GB
- /dev/sdb1 berarti partisi boot dari flashdisk, kemungkinan bootloader/grub terinstal disini

'ga liveusb, ini langsung masuk grub aja gitu' - dari sini, coba buat ulang liveusb (dengan flashdisk lain tentunya, takutnya nanti masih diperlukan) atau bisa juga livecd
setelah masuk livecd/liveusb, buka terminal:

Code: Select all

$ $ sudo mount /dev/sda4 /mnt
$ for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
$ sudo chroot /mnt

# update-grub
# grub-install /dev/sda
# exit

kemudian cek dulu UUID partisi dengan blkid tadi:

Code: Select all

$ sudo gedit /mnt/etc/fstab

kira-kira ada 3 baris penting seperti ini (samakan UUID, lalu save):
Tampilkan

Code: Select all

...
proc                 /proc           proc    nodev,noexec,nosuid    0       0
UUID=7da5db8e-690e-4c73-a749-242d6e5a27e8 /               ext4    errors=remount-ro   0       1
UUID=a1899200-aaa1-4b29-ae9e-7ee7563e8c04 none            swap    sw                 0       0
...

lalu dilanjutkan:

Code: Select all

$ for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt$i; done
$ sudo umount /mnt

restart/shutdown, jangan lupa cabut flashdisk buat mencobanya.

-selamat mencoba, semoga mudah dimengerti-

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests