selalu ceking disk drive for eror

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
zenit23
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2010, 10:58

selalu ceking disk drive for eror

Postby zenit23 » 18 May 2012, 09:08

Mas bro semua, tolong ane ni,
setiap kali ane mulai membuka ubuntu 12.04 lts ku ini selalu muncul ceking disk drive for eror, ...cek sampai 100%, so kalau ku restar lagi begitu lagi sama cek disk drive for eror lagi,akibatmya adalah kalau mau shutdown atau mau buka lama... tuh.
so tolong ane ya... yang baru belajar ni.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby ilham2930 » 18 May 2012, 09:18

klo mo di skip teken tombol "c" masbro..
mungkin ubuntu detek hardisk masbro dah bad sector, jadi bgitu..
coba cari di forum aplikasi ubuntu untuk cek disk error..

cmiiw.
User avatar
zenit23
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2010, 10:58

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby zenit23 » 18 May 2012, 09:24

betul kalau ditekan c langsung continous, saya pakai 2 os, kalau pakai win gak apa apa tuh, tapi kalau ubuntu kok ceking disk drive for eror ya....., padahala saya kerjanya sih pakai ubuntu terus, tapi ok tak coba cari gimana solusinya.

.... sepertinya tak cari belum ketemu... help dong mas bro semua..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby buzzing_bee » 18 May 2012, 09:50

biasanya kalo drive checking itu klo gak salah rutin deh dari ubuntunya, tiap berapa bulan sekali gitu. CMIIW

atau dalam kasus lain, pas di windows, usernya defrag hardisk, jadi pas masuk ubuntu, dia akan check disk for errors. . CMIIW :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby ilham2930 » 18 May 2012, 10:51

zenit23 wrote:betul kalau ditekan c langsung continous, saya pakai 2 os, kalau pakai win gak apa apa tuh, tapi kalau ubuntu kok ceking disk drive for eror ya....., padahala saya kerjanya sih pakai ubuntu terus, tapi ok tak coba cari gimana solusinya.

.... sepertinya tak cari belum ketemu... help dong mas bro semua..

klo di win sebelum data anda tersimpan pada lokasi bad si hardisk g akan muncul check disk, yang ada tiba2 win error ato BSOD, g ada salahnya jalanin cekdisk yang saya saranin di atas, antisipasi sebelum terlanjur rusak masbro..
cek http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/90198
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby belthsazar » 18 May 2012, 11:01

partisi data saya kok gak di cek yah? yang ada dia cuma ngecek partisi filesystem. gimana cara biar partisi data saya ikut ter cek waktu boot?
User avatar
zenit23
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2010, 10:58

Re: selalu ceking disk drive for eror

Postby zenit23 » 18 May 2012, 23:22

Wah betul mas ilham2930 sewaktu saya matikan lagi hang dan ... yang keluar adalah display pada low level .... dan ada tertulis

fsck from util-linux 2.20.1
/dev/sda3 was not cleanly unmoiunted, check forced .....so terus stop

akhirnya saya ulang lagi dan format ulang disk yang rusak tadi. dan sekarang sudah oke, ... ubuntu 12.04 ku oke lagi. trims mas bro semua

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests