[SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

[SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 21:47

Matlab(R) adalah software komputasi numeris yang sangat powerfull. Software ini cukup populer, termasuk di Indonesia. Sayang harganya sangat mahal.
Sebenarnya ada beberapa software gratis yang bisa dijadikan sebagai alternatif Matlab. Salah satunya adalah GNU Octave.
Di sini saya ingin berbagi sedikit pengetahuan saya tentang GNU Octave, yang selama ini saya gunakan untuk mengerjakan tugas2 kuliah sebagai pengganti Matlab. Mengapa Octave? Karena dibanding software alternatif Matlab yang lain, saya rasa Octave memiliki sintaks yang paling mirip dengan Matlab.

Catatan : Matlab adalah software berbayar dengan harga sangat tinggi, sedangkan GNU Octave adalah software gratis. Jadi harap maklum jika Octave memiliki banyak kekurangan dibandingkan Matlab. Ingat kelebihannya : Anda tak perlu mengeluarkan uang sepeser pun, dan Anda tidak membajak.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 21:52

#1 Instalasi Octave
Octave ada di dalam repository Ubuntu. Kita bisa menginstallnya melalui USC atau terminal. Kita juga bisa mendownload dari apt-web atau link ini untuk instalasi secara offline.
Tetapi ada hal yang perlu diperhatikan; Octave meletakkan sebagian besar function-nya (m-file) pada paket yang terpisah dari paket Octave itu sendiri. Menginstall Octave melalui USC atau [color:#006600]sudo apt-get install octave[/color] hanya akan menginstall Octave dan function2 dasar, tidak menyertakan paket2 yang berisi function lainnya. Untuk itu saya menyarankan untuk menggunakan Synaptic Package Manager.

Image

Seperti pada gambar di atas, ada paket 'octave-control' yang berisi function2 berkaitan sistem kendali, 'octave-statistics' untuk function2 statistik, dll. Silahkan install paket yang berkaitan dengan kebutuhan Anda.
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 20:21, edited 1 time in total.
Reason: memperbaiki format
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 21:57

#2. FAQ : Octave berjalan di mode terminal?
Ya. Tampilan Octave ketika dijalankan adalah seperti ini ;

Image

Kita bisa langsung mengetikkan perintah, seperti pada Matlab. Kita tinggal memerlukan gedit atau teks editor lainnya untuk membuat m-file.
Tapi jika Anda menginginkan tampilan seperti Matlab, bisa coba QtOctave. Paket ini menyediakan front-end untuk Octave.
Kalo saya sih lebih senang pakai mode terminal + gedit. Lebih simpel, dan lebih terasa Linux-nya. :grin:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 22:04

#3. FAQ : Plot / grafik tidak bisa di-zoom dan di-rotate?
Beberapa pengguna Octave mungkin mengalami masalah ini.
Berikut ini cara mengatasinya :
1. Download source code gnuplot. Misalnya gnuplot-4.6.0.tar.gz. Ekstrak file tersebut.
2. Buka terminal. Pindah directory ke folder hasil ekstraksi gnuplot, misal [color:#006600]cd ~/Downloads/gnuplot-4.6.0[/color]
kemudian ketikkan
[color:#006600]./configure �enable-volatile-data
make
sudo make install[/color]
Jika semuanya sukses, selanjutnya ketikkan
[color:#006600]sudo mv /bin/gnuplot /bin/gnuplot-lama
sudo ln -s /usr/local/bin/gnuplot /bin/gnuplot[/color]
Selesai. Sekarang plot atau grafik yang Anda buat di Octave akan bisa di-zoom dengan klik kanan (grafik 2d) atau di-rotate dengan klik kiri (grafik 3d). Seperti pada Matlab.

Image
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 22:08

#4. FAQ : M-file yang sudah dibuat tidak mau dieksekusi Octave?
Octave hanya mengenali m-file yang diletakkan di beberapa folder / directory tertentu. Untuk mengetahui daftarnya, gunakan perintah 'path' pada Octave. Kita bisa menambahkan directory ke daftar ini menggunakan perintah 'addpath([color:#3366FF]directory[/color])'. Tapi cara ini hanya temporary (akan terhapus ketika Octave dimatikan). Ada cara lain yang bisa digunakan :
1. Buat directory baru di mana Anda akan menempatkan semua m-file yang Anda buat. Misalkan /home/nama/octave_area.
2. Buka terminal, ketikkan
[color:#006600]sudo ln -s /home/nama/octave_area /usr/local/share/octave/site-m[/color]
Selesai. Sekarang semua m-file yang diletakkan di directory /home/nama/octave_area ataupun subdirectory-nya akan dikenali dan dapat dieksekusi oleh Octave. Cara ini bersifat permanen, tidak perlu diulang setiap kali Octave dijalankan.
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 20:21, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 22:14

#5. FAQ : Di mana menemukan dokumentasi function Octave?
Sebagaimana pada Matlab, kita bisa melihat dokumentasi tiap function dengan perintah 'help [color:#3333FF]nama_function[/color]'. Misalnya :

octave:1> [color:#006600]help fft[/color]

akan memberikan jawaban :

Tampilkan
`fft' is a function from the file /usr/lib/octave/3.2.4/oct/i686-pc-linux-gnu/fft.oct



-- Loadable Function: fft (A, N, DIM)

Compute the FFT of A using subroutines from FFTW. The FFT is

calculated along the first non-singleton dimension of the array.

Thus if A is a matrix, `fft (A)' computes the FFT for each column

of A.



If called with two arguments, N is expected to be an integer

specifying the number of elements of A to use, or an empty matrix

to specify that its value should be ignored. If N is larger than

the dimension along which the FFT is calculated, then A is resized

and padded with zeros. Otherwise, if N is smaller than the

dimension along which the FFT is calculated, then A is truncated.



If called with three arguments, DIM is an integer specifying the

dimension of the matrix along which the FFT is performed



See also: ifft, fft2, fftn, fftw

...
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 20:21, edited 1 time in total.
Reason: memperbaiki format
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby Malsasa » 17 May 2012, 22:19

Menurut saya, bagus sekali ulasan dan tutorialnya. Saya senang dua hal:

1. Kata-kata Anda: "Ingat kelebihannya : Anda tak perlu mengeluarkan uang sepeser pun, dan Anda tidak membajak."

2. Tata bahasa Anda. Saya sangat senang membaca tulisan yang normal seperti milik Anda ini yang tidak pakai bahasa singkatan. Satu lagi apresiasi khusus dari saya dari tulisanmu: dieksekusi, diletakkan, di dalam, Di sini, sepeser pun, semuanya tepat. Saya gembira sekali :)

Terima kasih, Kang. Terima kasih.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 17 May 2012, 22:25

Sama2, Kang. Kan kemaren Kang Malsasa yang membahas mengenai software alternatif Matlab, saya jadi ikut terinspirasi untuk membuat tulisan ini.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby ilham2930 » 18 May 2012, 11:11

wkwkwkw,.. aq salah satu orang yang mesti belajar lagi perbedaan kata depan dan imbuhan..

gara2 baca tulisannya malsasa, saya jadi liat2 materi bahasa Indonesia...
yang g bisa nulis di forum adalah singkatan2 kata, klo g bgitu gimana gitu ya...wkwkwkwk ..!!!

:grin:

btw nice post masbro, keep share...!!
saya kasih blink2 diatas..
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby Malsasa » 18 May 2012, 17:19

ilham2930 wrote:yang g bisa nulis di forum adalah singkatan2 kata, klo g bgitu gimana gitu ya...wkwkwkwk ..!!!

Maksud kang ilham, dari kata-kata yang saya tebalkan di atas, apa?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby belthsazar » 18 May 2012, 20:56

yang gue bisa nulis di forum adalah singkatan-singkatan kata, kalo gue begitu gimana gitu ya.
keknya gini deh. tau ya aslinya. saya ndiri bingung. wkwkw..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby blackshirt » 19 May 2012, 03:10

saya ketemu lagi di fui,yang susunan tata bahasanya bagus, rapi dan enak di baca...bang Malsasa saya rasa juga memilikinya :grin:
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby masdana » 19 May 2012, 04:31

mantap ni masuk referensi untuk padanan apalikasi di ebook vol2 hehehe :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby ilham2930 » 19 May 2012, 08:52

Malsasa wrote:
ilham2930 wrote:yang g bisa nulis di forum adalah singkatan2 kata, klo g bgitu gimana gitu ya...wkwkwkwk ..!!!

Maksud kang ilham, dari kata-kata yang saya tebalkan di atas, apa?

weleh2..salah tulis aq,
maksudnya gini, yang belum bisa dibuang itu kebiasaan nulis di forum kata2 yg disingkat, coz dari situ seni aneh berbahasa menurut saya keren..(::dasar aneh::)..!! :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby Malsasa » 19 May 2012, 09:19

Kalau gini bagaimana, Kang:

Rajawali terbang tinggi
Membela langit dengan setia
Dan dia akan mematuk kedua matamu
Wahai, kamu, pencemar langit yang durhaka!


Keren mana dengan bahasa singkatan yang sering dikira keren? Nah, mana kiranya yang lebih seni?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby ilham2930 » 19 May 2012, 10:19

kondisional saja sih menurut saya, coz bahasa dianggap lumrah akibat adanya kesepakatan dari lingkungan tersebut, toh saya cuma pake itu di aktifitas non formal aja.. :grin:
maap ya klo salah.. hiks.. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby Malsasa » 19 May 2012, 10:30

Iya, memang begitu. Nggak salah :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby nif » 19 May 2012, 18:42

wew.. makasih Om-om sekalian :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] GNU Octave : software alternatif Matlab(R)

Postby Malsasa » 20 May 2012, 13:16

Sama-sama :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests