[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 14 May 2012, 17:53

Ane duluan ya,,

maaf kalo trit ini gk penting, kita sharing pengalam di Ubuntu yuk !!

Ada yg sama2 suka install aplikasi seabrek tapi tidak dipakai gak?

install software bukan karena butuh, tapi karena ingin dan merasa keren !!!

kita semua tau kalo di linux kalo install software membutuhkan depedency, nah jika kita install aplikasi seabrek dan ternyata gak kepake, lalu kita uninstall, nah maka akan meninggalkan depedency sebagai "sampah", namun sebenernya gak masalah depedency itu tertinggal, karena umumnya depedency tersebut juga dibutuhkan oleh aplikasi lainnya (dan umumnya depedency ikut dihapus bersama aplikasi, tp ada juga yg tidak), malahan akan berbahaya jika sembarangan menghapus depedency, karena nama2 nya aneh2 dan kita gk tau fungsinya, dan juga depedency kan sifatnya hidden alias gk nongol di daftar aplikasi kita, jd sebenernya gk masalah.


itulah hebatnya linux, kita tau apa yg dilakukan system, sampai komponen2 softwarenya saja kita tahu, coba kalo os sebelah, kita install software seabrek dan menguninstall yg tidak diperlukan, kita tidak adakan dibebani fikiran "system gk bersih dari sampah peninggalan software yg diuninstall", karena kalo di jendela kita gk tau file apa aja yg dimasukkan ke system, tapi sebenernya di jendela juga sampahnya seabrek, bahkan perlu software pihak ke3 untuk hapus sampah2 peninggalan aplikasi, dan jendela terkenal ketidak bersihannya soal uninstall software.

ada satu lagi masalah yg gak kalah parah dibandingkan hasrat install aplikasi yg gk dibutuhkan, yaitu hasrat install software harus yg versi terbaru, alhasil dia akan mencari PPA selain dari ubuntu repo, yaitu PPA dari penyedia software tersebut, karena di ubuntu software center biasanya kurang up to date, dan karena kebanyakan PPA, update repo jadi lama, dan kadang bermasalah duplicate source list, dll

pada dasarnya Ubuntu saat pertama diinstall udah cukup, udah memenuhi kebutuhan, apalagi bagi saya yang jika install ubuntu selalu online dan mencentang opsi update dan install 3rd party software, sehingga codec dan aplikasi tambahan sekalian diinstall saat instal system, padahal kebutuhan ane cuma pidgin, pemutar musik, sama google chrome, tapi selalu tergoda dengan aplikasi2 semacam virtualbox, dll, karena melihat fungsinya yg canggih, serta beberapa indikator di panel yg menurut ku bagus. banyak aplikasi keren diinstall dan habis itu udah deh gk dipake, cuma nongol icon doang.

oh ya pengalaman ane di ubuntu lainnya adalah sering install ulang system, wkwkwk,,,, ini terjadi karena kasus yg saya utarakan diatas, yg ujung2 nya bakalan error systemnya, alhasil install ulang dan coba install aplikasi yg sangat dibutuhkan saja dan bukan karena ingin, karna apliasi apapun itu bisa kita install kapan saja, tidak perlu sekarang dan tidak perlu sekaligus, karna akan membuang2 waktu

Alhamdulillah masalah hardware di laptop ku sudah solved semua, thanks untuk komunitas ubuntu dimanapun kau berada.

motifasiku menggunakan linux bukan karena menghindari bajakan, bukan karena gratisnya, bukan karena open sourcenya, tapi karena hal baru dan linux susah, itu adalah tantangan tersendiri bagi ku,,,

Perilaku yg aku lakukan tersebut semata karena penasaran dan ingin mencoba hal baru, mencoba software2 di ubuntu yg keren2, seiring waktu pasti aku akan menemukan sebenarnya software apa aja yg pantas aku install di ubuntu ku,,,

hanya soal waktu,,,

sharing pengalaman kalian juga dong selama menggunakan ubuntu, pengalaman pahit dan manisnya, kebiasaan kalian ,dll
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby FauzanNatty » 14 May 2012, 20:10

Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby chiki » 14 May 2012, 20:16

"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby FauzanNatty » 14 May 2012, 20:21

Bintang +1000000 untuk post agan Luxman!
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 14 May 2012, 20:22

FauzanNatty wrote:Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?


udah gk kehitung lagi gan, wkwkwk,,,

chiki wrote:"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D


yupz, dulu juga waktu pertama kali belajar komputer (windows) ane sering install ulang, sering error, dll, kurang lebih sama lah kendalanya di linux, makanuya cuma butuh pembiasaan diri aja di linux (selain masalah hardware), coz kalo udah biasa, udah tau warning nya di linux, udah tau yg dilakukan ini akan merusak system, kedepannya bakalan nyaman pake linux, makanya kalo sudah freak di linux pasti dulunya juga sama sperti ane, tapi dia sudah terbiasa dan sudah tau asam garam di linux, udah tau suatu tindakan dan akibatnya,,,

dari semua ini ane skarang tau, orang yg dikatakan jago komputer, jangan langsung percaya dan takjub, bisaj adi dia cuma jago windows,,,,
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby FauzanNatty » 14 May 2012, 20:30

Stuju!

Kalau saya paling install ulang Wendus yang pernah :grin:

15 KALI!!!

Ubuntu 11.04 saya belum pernah install ulang
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby tukang_ojek » 15 May 2012, 08:07

pengalaman pake linux,
beberapa kali inul wedus
keilangan data di HD ( yg ini ampe nangis bombay :( )
HD ampe bad sector, kebayanyakn dipartisi dan d format

yg paling bahagia saat pertama kali bs install sendiri tanpa mesin virtual atau wubi
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 15 May 2012, 08:26

FauzanNatty wrote:Stuju!

Kalau saya paling install ulang Wendus yang pernah :grin:

15 KALI!!!

Ubuntu 11.04 saya belum pernah install ulang


haha,,, kalo windows mah jangan dtanya,, parah tuh OS

baru diinstall 3 bulan aja udah lemood, itu pemakaian normal loh, kok bisa lemood, makanya install ulang pilihannya,,

kalo di Ubuntu ane install ulang karena ulah ane sendiri, karena ane maen ngutak atik system, dan kebanyakan install aplikasi trus diuninstall merasa gk bersih, alhasil install ulang, wkwkwk,,, mana lama banget instal ullangnya konek internet...

Cuma di windows yg habis hidupin komputer pertamakali harus nunggu lama agar bisa langsung dipake, karena dia jalanin aplikasi yg jalan saat start up dulu, lamaaa banget malah suka not responding, di linux kalo habis hidupin komputer langsung jalanin aplikasi juga bisa, gk ada tuh pengalaman lemood pada awal hidupin komputer,,,

oh ya ane kok merasa aneh ya, ane kan dual boot Windows 7 dan ubuntu, nah windows 7 nya kalo single os kenceng banget, eh pas diinstall ubuntu jadi dual boot, si windows malah jadi lambat, start up aja lama,,,

zeroyuei wrote:pengalaman pake linux,
beberapa kali inul wedus
keilangan data di HD ( yg ini ampe nangis bombay :( )
HD ampe bad sector, kebayanyakn dipartisi dan d format

yg paling bahagia saat pertama kali bs install sendiri tanpa mesin virtual atau wubi


ane belum sampai situ sih gan, tapi ane takut juga HD ane sampai bad sector, mana niatan mau beli hdd external gk kesampaian, bisa gila aku kalo data2 ku hilang,,,

kalo ane paling anti install ubuntu pake wubi, pernah sekali tp gk puas,,,
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby SatriyaMujung » 15 May 2012, 10:54

Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 15 May 2012, 10:59

satriya_mujung wrote:Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-


file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby SatriyaMujung » 15 May 2012, 11:05

luxm4n wrote:file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,

Tapi ya ndak semua terus begitu. Kebanyakan sukses sebenernya. Paling ya beda tipis.
Jangankan dari aplikasi Linux, wong dari sesama aplikasi window aja sering juga ndak kompatibel. Jadi saya pikir itu wajar lah. Namanya juga beda produk, ya kan? :grin:
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby abu_unaisah » 15 May 2012, 11:07

satriya_mujung wrote:Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-
bawa aplikasi portable, trus minta di jalanin di medin tujuan
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby chiki » 15 May 2012, 11:07

walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby SatriyaMujung » 15 May 2012, 11:24

abu_unaisah wrote:bawa aplikasi portable, trus minta di jalanin di medin tujuan
Eh iya ya. Kok saya lupa. Nanti tak cek dulu ada portablenya LO GIMP dll ndak.

Saya pake Draftsight buat bikin gambar, bung abu... Sementara blum ada portabelnya. Jadi saya sering bawa dua file. File asli format DXF/DWG sama hasil print PDF. Kalo pas buka format asli gambarnya berubah, saya pakai yang format PDfnya. Main aman dulu.. :grin:

chiki wrote:walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D
Mungkin ndak dikasih ekstensi. Windose bingung... :grin:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 15 May 2012, 12:08

satriya_mujung wrote:
luxm4n wrote:file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,

Tapi ya ndak semua terus begitu. Kebanyakan sukses sebenernya. Paling ya beda tipis.
Jangankan dari aplikasi Linux, wong dari sesama aplikasi window aja sering juga ndak kompatibel. Jadi saya pikir itu wajar lah. Namanya juga beda produk, ya kan? :grin:


iya bener, wajar,,, lah ms office 2010 aja gk kompetibel kok sama ms office 2007, kacau kalo dokument dibikin di 2010 dibuka di 2007

chiki wrote:walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D


.png gan, tapi aneh juga kok gk bisa dibuka, tapi gk semua,,, aneh juga kemaren jadi gitu,,,
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby chiki » 15 May 2012, 13:23

kena virus kali tuh :grin: jadi kaga bisa kebuka
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby ninja » 15 May 2012, 13:26

awalnya karena penasaran apa sih OS linux itu, setelah dicoba kok bikin mumet :D bukannya berhenti karena mumet eh malah penasaran.
dan satu hal yang buat ane tambah semangat pKe linux itu karena ada komintas yang siap membantu. selain menambah pengalaman linux juga menambah pertemanan.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 15 May 2012, 14:07

chiki wrote:kena virus kali tuh :grin: jadi kaga bisa kebuka


Windows ane alhamdulillah gk ada virus gan,,, coz ane orangnya apik bgt pake komputer, lah wong habis hidupin lamptop aja tuh AV update sendiri, wkwkwk,, itu yg bikin startup lemood,,

udah lah gk udah dibahas soal gambar itu, wkwkwk,,,

ninja wrote:awalnya karena penasaran apa sih OS linux itu, setelah dicoba kok bikin mumet :D bukannya berhenti karena mumet eh malah penasaran.
dan satu hal yang buat ane tambah semangat pKe linux itu karena ada komintas yang siap membantu. selain menambah pengalaman linux juga menambah pertemanan.


kalo motivasi ane pake linux ada banyak, diantaranya:

1. Karena Linux itu susah
2. Karena Linux itu keren
3. Karena Linux itu komunitasnya banyak
4. Karena Linux itu bikin penasaran
5. Karena Linux itu asyik
6. Karena Linux itu misterius
7. Karena Linux itu bebas (freedom)
8. Karena Linux itu gratis (ane koneksi internet speedy di rumah dibiayai perusahaan ane dan DVD Untuk burning ane pake DVD RW dikasih paman ane gratis, bener2 gratis ane pake linux)

dan serta merta (sekalian) juga mendapatkan keuntungan sebagai berikut:

1. Bebas virus
2. Mengurangi pemakaian software bajakan
3. Tambah pinter, bukan hanya pinter windows tapi juga linux
4. Dibilang keren karena pake linux, hebat, dll
5. Rasa ingin tahu terpuaskan

tapi ane sadar bahwa linux itu:

1. 100% Berbeda dengan windows (jadi jangan disamakan)
2. Linux tidak gratis (karena walau internet dan dvd dapet gratis, tetep "dewa"nya komputer harus bayar alias listrik harus dibayar, walau yg bayar bokap ane)
3. Linux masih banyak kekurangan, tapi karena kekurangan itulah linux itu menarik, karena komunitasnya banyak, kita saling gotong royong, apa aja bisa dibikin di linux, sampai driver aja bisa ditulis dari awal
4. Linux hanyalah "sebongkah" kernel
5. Begitu banyak pilihan di linux menjadikan kita bebas mau pake apa, hanya yg "smart" yg bisa menentukan pilihan, solusinya yaitu dicoba semuanya dan jika menemukan yg cocok, maka pakailah
6. Orang banyak salah kaprah mengenai linux (termasuk ane pada awalnya)
7. Microsoft benci linux (terbukti pc yg dual boot windows 7 + ubuntu pasti lemood kalo boot ke windows, tapi pas ubuntu dihapus dan mbr difix maka windows kembali cepat, microsoft licik ya)
8. etc
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby iyang » 15 May 2012, 16:15

Pengalaman menggunakan GNU/Linux
1. HDD terformat padahal ada skripsi ade (anak bibi) :((
2. Sekarang paranoid kalo pake Jendela :D
User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby rengga_gitia » 15 May 2012, 16:32

gara2 linux:
1. hDD netbook rusak
2. mainboard ancur
untung nya tu laptop masih masa garansi :grin:

sekarang alhamdulillah si pinguin udah nyaman singgah d netbook saya :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Lowelltog, Majestic-12 [Bot] and 7 guests