[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 14 May 2012, 17:53

Ane duluan ya,,

maaf kalo trit ini gk penting, kita sharing pengalam di Ubuntu yuk !!

Ada yg sama2 suka install aplikasi seabrek tapi tidak dipakai gak?

install software bukan karena butuh, tapi karena ingin dan merasa keren !!!

kita semua tau kalo di linux kalo install software membutuhkan depedency, nah jika kita install aplikasi seabrek dan ternyata gak kepake, lalu kita uninstall, nah maka akan meninggalkan depedency sebagai "sampah", namun sebenernya gak masalah depedency itu tertinggal, karena umumnya depedency tersebut juga dibutuhkan oleh aplikasi lainnya (dan umumnya depedency ikut dihapus bersama aplikasi, tp ada juga yg tidak), malahan akan berbahaya jika sembarangan menghapus depedency, karena nama2 nya aneh2 dan kita gk tau fungsinya, dan juga depedency kan sifatnya hidden alias gk nongol di daftar aplikasi kita, jd sebenernya gk masalah.


itulah hebatnya linux, kita tau apa yg dilakukan system, sampai komponen2 softwarenya saja kita tahu, coba kalo os sebelah, kita install software seabrek dan menguninstall yg tidak diperlukan, kita tidak adakan dibebani fikiran "system gk bersih dari sampah peninggalan software yg diuninstall", karena kalo di jendela kita gk tau file apa aja yg dimasukkan ke system, tapi sebenernya di jendela juga sampahnya seabrek, bahkan perlu software pihak ke3 untuk hapus sampah2 peninggalan aplikasi, dan jendela terkenal ketidak bersihannya soal uninstall software.

ada satu lagi masalah yg gak kalah parah dibandingkan hasrat install aplikasi yg gk dibutuhkan, yaitu hasrat install software harus yg versi terbaru, alhasil dia akan mencari PPA selain dari ubuntu repo, yaitu PPA dari penyedia software tersebut, karena di ubuntu software center biasanya kurang up to date, dan karena kebanyakan PPA, update repo jadi lama, dan kadang bermasalah duplicate source list, dll

pada dasarnya Ubuntu saat pertama diinstall udah cukup, udah memenuhi kebutuhan, apalagi bagi saya yang jika install ubuntu selalu online dan mencentang opsi update dan install 3rd party software, sehingga codec dan aplikasi tambahan sekalian diinstall saat instal system, padahal kebutuhan ane cuma pidgin, pemutar musik, sama google chrome, tapi selalu tergoda dengan aplikasi2 semacam virtualbox, dll, karena melihat fungsinya yg canggih, serta beberapa indikator di panel yg menurut ku bagus. banyak aplikasi keren diinstall dan habis itu udah deh gk dipake, cuma nongol icon doang.

oh ya pengalaman ane di ubuntu lainnya adalah sering install ulang system, wkwkwk,,,, ini terjadi karena kasus yg saya utarakan diatas, yg ujung2 nya bakalan error systemnya, alhasil install ulang dan coba install aplikasi yg sangat dibutuhkan saja dan bukan karena ingin, karna apliasi apapun itu bisa kita install kapan saja, tidak perlu sekarang dan tidak perlu sekaligus, karna akan membuang2 waktu

Alhamdulillah masalah hardware di laptop ku sudah solved semua, thanks untuk komunitas ubuntu dimanapun kau berada.

motifasiku menggunakan linux bukan karena menghindari bajakan, bukan karena gratisnya, bukan karena open sourcenya, tapi karena hal baru dan linux susah, itu adalah tantangan tersendiri bagi ku,,,

Perilaku yg aku lakukan tersebut semata karena penasaran dan ingin mencoba hal baru, mencoba software2 di ubuntu yg keren2, seiring waktu pasti aku akan menemukan sebenarnya software apa aja yg pantas aku install di ubuntu ku,,,

hanya soal waktu,,,

sharing pengalaman kalian juga dong selama menggunakan ubuntu, pengalaman pahit dan manisnya, kebiasaan kalian ,dll
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby FauzanNatty » 14 May 2012, 20:10

Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby chiki » 14 May 2012, 20:16

"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby FauzanNatty » 14 May 2012, 20:21

Bintang +1000000 untuk post agan Luxman!
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Postby luxm4n » 14 May 2012, 20:22

[quote=FauzanNatty]Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?


udah gk kehitung lagi gan, wkwkwk,,,

[quote=chiki]"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D


yupz, dulu juga waktu pertama kali belajar komputer (windows) ane sering install ulang, sering error, dll, kurang lebih sama lah kendalanya di linux, makanuya cuma butuh pembiasaan diri aja di linux (selain masalah hardware), coz kalo udah biasa, udah tau warning nya di linux, udah tau yg dilakukan ini akan merusak system, kedepannya bakalan nyaman pake linux, makanya kalo sudah freak di linux pasti dulunya juga sama sperti ane, tapi dia sudah terbiasa dan sudah tau asam garam di linux, udah tau suatu tindakan dan akibatnya,,,

dari semua ini ane skarang tau, orang yg dikatakan jago komputer, jangan langsung percaya dan takjub, bisaj adi dia cuma jago windows,,,,