[ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
botrex
Posts: 2
Joined: 13 May 2012, 23:51

[ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Postby botrex » 13 May 2012, 23:54

mau tanya nih master2 ubuntu
adakah perbedaan performa yang signifikan antara install ubuntu dari boot cd dengan install lewat wubi(install under windows)?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Postby belthsazar » 14 May 2012, 00:13

perbedaannya sangat jelas. kalo pake WUBI, Ubuntu dianggap sebagai aplikasi (software) lain. mudah untuk di uninstal seperti unistal aplikasi lain (mis. game). risikonya, saat Windows error, Ubuntu ikut error karena Ubuntu ditanam di dalam Windows.
kalo pake CD/FD, Ubuntu akan diinstal ke partisi Hard Disk lain. seandainya Windows error, Ubuntu gak akan terpengaruh.
User avatar
botrex
Posts: 2
Joined: 13 May 2012, 23:51

Re: [ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Postby botrex » 14 May 2012, 09:22

[quote=belthsazar]perbedaannya sangat jelas. kalo pake WUBI, Ubuntu dianggap sebagai aplikasi (software) lain. mudah untuk di uninstal seperti unistal aplikasi lain (mis. game). risikonya, saat Windows error, Ubuntu ikut error karena Ubuntu ditanam di dalam Windows.
kalo pake CD/FD, Ubuntu akan diinstal ke partisi Hard Disk lain. seandainya Windows error, Ubuntu gak akan terpengaruh.


kalo dari performa gimana? misalnya diinstall di laptop batrenya iritan mana antara wubi dan install di partisi lain?