[TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 13 May 2012, 21:59

Bismillah.

Saya ingin mendedikasikan server saya sebagai server unduh mp3. Intinya dia itu server hosting web gratisan*) yang menyediakan akun FTP dan macam-macam.

Bagaimanakah caranya membuat situs seperti http://statics.ilmoe.com dan http://ilmoe.com? Saya lebih ingin tahu perkara CMS-nya. Saya sudah bisa menggunakan Wordpress. Nah, apakah yang harus saya lakukan agar bisa menyediakan mp3-mp3 seperti itu dengan tampilan ala FTP?

Oya, contoh lainnya yaa persis seperti http://kambing.ui.ac.id/iso dan yang semisal dengannya.

*) http://2freehosting.com 10 GB gratis
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby ninja » 14 May 2012, 00:39

mending di pikir-pikir dulu mastah rencananya, coz masalah mp3 nya itu loh waspada nanti ada yang protes masalah royalti-nya gimana?
kalo untuk berbagi dokumen atau file yang udah jelas opensource sih ga masalah :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 14 May 2012, 08:03

Kang ninja tak usah khawatir. Lisensi mp3-nya bukan seperti lisensi mp3 lagu, saya sudah tidak mendengar musik lagi. Kalau ingin tahu, silakan ambil dari signatur saya. MP3 yang ingin saya bagikan yang seperti di

http://kajian.net
http://ilmoe.com

bukan yang seperti di situs berbagi lagu. Ini lisensinya malah disuruh menyebarluaskan. Saya kira ini kesempatan besar bagi saya.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby nif » 14 May 2012, 10:13

Maaf kang Malsasa, saya sependapat mastah ninja.
Bukan masalah lisensi filenya, tetapi lisensi formatnya. 'Mp3' adalah format yang dipatenkan. Karena itu Ubuntu tidak menyertakan codec mp3 secara default. Saya tau bahwa masalah ini masih banyak diperdebatkan, tetapi menurut saya akan lebih baik jika menggunakan format ogg atau semacamnya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby abu_unaisah » 14 May 2012, 10:47

lisensi .mp3 berbeda2 disetiap negara, kalau di indonesia sepertinya tidak kena, terbukti dengan blankon men-default-kan codec untuk mp3
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 14 May 2012, 21:15

Mmmm....saya kok malah bingung. Saya tidak ada urusan dengan sistem operasi kok, Kang. Saya cuma tanya masalah CMS-nya. Bisakah Wordpress atau selain Wordpress menanganinya?

Pokoknya bikin situs kayak http://ilmoe.com. :)
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby belthsazar » 14 May 2012, 21:43

[quote=Malsasa]Mmmm....saya kok malah bingung. Saya tidak ada urusan dengan sistem operasi kok, Kang.

maksudnya bang ninja keknya gini. format mp3 itu format proprietary. dan takutnya kalo masuk negara yang ada hak paten format itu, mas malsasa kena.