[TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 13 May 2012, 21:59

Bismillah.

Saya ingin mendedikasikan server saya sebagai server unduh mp3. Intinya dia itu server hosting web gratisan*) yang menyediakan akun FTP dan macam-macam.

Bagaimanakah caranya membuat situs seperti http://statics.ilmoe.com dan http://ilmoe.com? Saya lebih ingin tahu perkara CMS-nya. Saya sudah bisa menggunakan Wordpress. Nah, apakah yang harus saya lakukan agar bisa menyediakan mp3-mp3 seperti itu dengan tampilan ala FTP?

Oya, contoh lainnya yaa persis seperti http://kambing.ui.ac.id/iso dan yang semisal dengannya.

*) http://2freehosting.com 10 GB gratis
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby ninja » 14 May 2012, 00:39

mending di pikir-pikir dulu mastah rencananya, coz masalah mp3 nya itu loh waspada nanti ada yang protes masalah royalti-nya gimana?
kalo untuk berbagi dokumen atau file yang udah jelas opensource sih ga masalah :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 14 May 2012, 08:03

Kang ninja tak usah khawatir. Lisensi mp3-nya bukan seperti lisensi mp3 lagu, saya sudah tidak mendengar musik lagi. Kalau ingin tahu, silakan ambil dari signatur saya. MP3 yang ingin saya bagikan yang seperti di

http://kajian.net
http://ilmoe.com

bukan yang seperti di situs berbagi lagu. Ini lisensinya malah disuruh menyebarluaskan. Saya kira ini kesempatan besar bagi saya.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby nif » 14 May 2012, 10:13

Maaf kang Malsasa, saya sependapat mastah ninja.
Bukan masalah lisensi filenya, tetapi lisensi formatnya. 'Mp3' adalah format yang dipatenkan. Karena itu Ubuntu tidak menyertakan codec mp3 secara default. Saya tau bahwa masalah ini masih banyak diperdebatkan, tetapi menurut saya akan lebih baik jika menggunakan format ogg atau semacamnya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby abu_unaisah » 14 May 2012, 10:47

lisensi .mp3 berbeda2 disetiap negara, kalau di indonesia sepertinya tidak kena, terbukti dengan blankon men-default-kan codec untuk mp3
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 14 May 2012, 21:15

Mmmm....saya kok malah bingung. Saya tidak ada urusan dengan sistem operasi kok, Kang. Saya cuma tanya masalah CMS-nya. Bisakah Wordpress atau selain Wordpress menanganinya?

Pokoknya bikin situs kayak http://ilmoe.com. :)
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby belthsazar » 14 May 2012, 21:43

Malsasa wrote:Mmmm....saya kok malah bingung. Saya tidak ada urusan dengan sistem operasi kok, Kang.

maksudnya bang ninja keknya gini. format mp3 itu format proprietary. dan takutnya kalo masuk negara yang ada hak paten format itu, mas malsasa kena.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 14 May 2012, 21:46

Hmmm...sampai seperti itu...hak paten biasanya masalah penciptaan. Kalau saya kena, mestinya semua pengguna mp3 sedunia harus kena juga.

Saya hanya mau menyebarluaskan mp3 yang sudah saya peroleh dari http://kajian.net dan http://ilmoe.com. Itu saja.

Tidak ada rasa takut sama sekali.

Dan terima kasih banyak akang-akang telah khawatir. Terima kasih...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby ninja » 14 May 2012, 23:01

Malsasa wrote:Kang ninja tak usah khawatir. Lisensi mp3-nya bukan seperti lisensi mp3 lagu, saya sudah tidak mendengar musik lagi. Kalau ingin tahu, silakan ambil dari signatur saya. MP3 yang ingin saya bagikan yang seperti di

http://kajian.net
http://ilmoe.com

bukan yang seperti di situs berbagi lagu. Ini lisensinya malah disuruh menyebarluaskan. Saya kira ini kesempatan besar bagi saya.

itumah dakwah yah? tak kira lagu-lagu komersil :grin:
ndak masalah juga buat disebarkan. Lanjutkeun mastah!!!
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby belthsazar » 14 May 2012, 23:02

Malsasa wrote:mestinya semua pengguna mp3 sedunia harus kena juga.

gak semua negara di dunia ada paten mengenai format mp3, termasuk di Indonesia. jadi selama ini kita aman2 aja pake. cuman, susahnya kalo masuk ke negara yang ada patennya. saya sendiri kurang tau negara mana aja. yang saya tau Jepang salah satunya. ya untuk amannya aja sih mas.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby ninja » 14 May 2012, 23:12

belthsazar wrote:
Malsasa wrote:mestinya semua pengguna mp3 sedunia harus kena juga.

gak semua negara di dunia ada paten mengenai format mp3, termasuk di Indonesia. jadi selama ini kita aman2 aja pake. cuman, susahnya kalo masuk ke negara yang ada patennya. saya sendiri kurang tau negara mana aja. yang saya tau Jepang salah satunya. ya untuk amannya aja sih mas.

iyah di beberapa negara emang cukup ketat masalah paten mp3, tapi kebanyakan yang di patenkan itu file mp3 yang tujuannya untuk komersil, kalo dalam kasusnya mastah malsasa isi filenya itu dakwah dan memang yang punya hak atas itu filenya memerintahkan untuk disebarkan (menurut situsnya). jadi ane rasa sih engga masalah :)
temen-temen disini bukan bermaksud menghalang-halangi usaha penyebaran dakwah mastah malsasa tapi saya pribadi awalnya mengira itu file lagu-lagu komersial :grin: jadi maklum aja yah mastah :)
sesama manusia sudah sewajarnya saling mengingatkan!!!
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby belthsazar » 14 May 2012, 23:13

wkwkw.. iya. back to the topic deh. udah OOT jauh banget ini.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 15 May 2012, 00:07

SATU:
belthsazar wrote:
Malsasa wrote:mestinya semua pengguna mp3 sedunia harus kena juga.

gak semua negara di dunia ada paten mengenai format mp3, termasuk di Indonesia. jadi selama ini kita aman2 aja pake. cuman, susahnya kalo masuk ke negara yang ada patennya. saya sendiri kurang tau negara mana aja. yang saya tau Jepang salah satunya. ya untuk amannya aja sih mas.


DUA:
ninja wrote:
belthsazar wrote:
Malsasa wrote:mestinya semua pengguna mp3 sedunia harus kena juga.

gak semua negara di dunia ada paten mengenai format mp3, termasuk di Indonesia. jadi selama ini kita aman2 aja pake. cuman, susahnya kalo masuk ke negara yang ada patennya. saya sendiri kurang tau negara mana aja. yang saya tau Jepang salah satunya. ya untuk amannya aja sih mas.

iyah di beberapa negara emang cukup ketat masalah paten mp3, tapi kebanyakan yang di patenkan itu file mp3 yang tujuannya untuk komersil, kalo dalam kasusnya malsasa isi filenya itu dakwah dan memang yang punya hak atas itu filenya memerintahkan untuk disebarkan (menurut situsnya). jadi ane rasa sih engga masalah :)
temen-temen disini bukan bermaksud menghalang-halangi usaha penyebaran dakwah malsasa tapi saya pribadi awalnya mengira itu file lagu-lagu komersial :grin: jadi maklum aja yah :)
sesama manusia sudah sewajarnya saling mengingatkan!!!


Saya kira ada masalah apa dengan saya. Saya senang sekali terima kasih atas dukungan akang. Terima kasih atas perhatian akang berdua. Sampai akang belt khawatir. Terima kasih sekali lagi.

Ternyata belum dibaca sama kang ninja, toh? Tak masalah, kang. Terima kasih.

Gantian, saya dukung kata-kata kang ninja: memang sudah sepantasnya sesama kita saling mengingatkan.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby abu_unaisah » 15 May 2012, 08:29

kembali ke CMS, mungkin bisa dibuatkan satu foder Download untuk menaruh semua file2 yang bisa di-download (situs.dot/Download), atau menggunakan subdomain (download.situs.dot)

tambahan....

gak semua isi kajian bisa disebarluaskan begitu saja, karena (setahu saya) harus meminta ijin terlebih dahulu kepada pengisi kajian/ustadz yang bersangkutan, karena mungkin ada kesalahan (sifat manusia) dalam menyampaikan kajian, sehingga sang ustadz harus memperbaiki atau menyuruh orang untuk mengeditnya sehingga tidak ada fitnah.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 15 May 2012, 08:57

abu_unaisah wrote:kembali ke CMS, mungkin bisa dibuatkan satu foder Download untuk menaruh semua file2 yang bisa di-download (situs.dot/Download), atau menggunakan subdomain (download.situs.dot)

tambahan....

gak semua isi kajian bisa disebarluaskan begitu saja, karena (setahu saya) harus meminta ijin terlebih dahulu kepada pengisi kajian/ustadz yang bersangkutan, karena mungkin ada kesalahan (sifat manusia) dalam menyampaikan kajian, sehingga sang ustadz harus memperbaiki atau menyuruh orang untuk mengeditnya sehingga tidak ada fitnah.

Benar, Pak. Pertama, saya sudah bikinkan folder.

Kedua, saya terima tambahannya. Anda telah mengingatkan saya.

Terima kasih.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby nif » 15 May 2012, 20:34

[OOT]
Tadinya saya pikir untuk mendistribusikan file berformat mp3 (termasuk lewat internet) harus menggunakan lisensi mp3. Setelah saya cari lagi, ternyata saya salah. Hal itu hanya berlaku untuk komersial.
Tampilkan
FAQ
...
5) Do I need a license to distribute mp3 or mp3surround encoded content?

Yes. A license is needed for commercial (i.e., revenue-generating) use of mp3/mp3PRO in broadcast systems (terrestrial, satellite, cable and/or other distribution channels), streaming applications (via Internet, intranets and/or other networks), other content distribution systems (pay-audio or audio-on-demand applications and the like) or for use of mp3/mp3PRO on physical media (compact discs, digital versatile discs, semiconductor chips, hard drives, memory cards and the like).

However, no license is needed for private, non-commercial activities (e.g., home-entertainment, receiving broadcasts and creating a personal music library), not generating revenue or other consideration of any kind or for entities with associated annual gross revenue less than US$ 100 000.00.
...
sumber
Maaf kang Malsasa, kesalahan informasi. :(
Silahkan dilanjutkan..
[/OOT]
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby Malsasa » 16 May 2012, 08:03

Akhirnya...

Makanya saya bingung.

Padahal saya kemarin mau ngeyel, tapi saya pengen dengar dulu pendapat akang. Sejak awal saya ini sensitif sama lisensi dan dulu pun saya enggan unduh mp3 yang aslinya berbayar. Alhamdulillah akhirnya saya kenal yang seperti ini.

Terima kasih. Berharga sekali buat saya.
User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Bikin Situs FTP Berbagi Berkas

Postby eboy » 05 Jun 2012, 08:33

Wah ternyata mp3 menggunakan lisensi ya. Baru tau aku..
Berarti ga boleh sembarangan unduh atau upload *.mp3

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest