Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub resc

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Uphyt
Posts: 3
Joined: 13 May 2012, 09:44
Location: jakarta
Contact:

Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub resc

Postby Uphyt » 13 May 2012, 19:57

Salam agan semua,

ane newbie Masbro sekalian, baru instal ubuntu 12.04 di laptop ane pakai Windows7, trus buat partition baru di ubuntu dan tanpa sengaja seluruh partition ane delete, jadi waktu ane pengen booting ke win7 nya, windows 7 boot manager nya gak dapet gan, kehapus gk ya? ada keluar ginian gan,

error: unknown filesystem
grub rescue >

Mohon Solusinya agan FUI semua ya,
terimakasiii!! :)
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub

Postby pingsut » 13 May 2012, 22:24

Coba cek dengan LiveUSB/ LiveCD Ubuntu, apakah partisi win7 nya masih ada atau nggak.
Jika masih ada, silakan ikuti petunjuk dari:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/11889
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... opics/2692
untuk memperbaiki grub nya.
User avatar
Uphyt
Posts: 3
Joined: 13 May 2012, 09:44
Location: jakarta
Contact:

Re: Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub

Postby Uphyt » 03 Jun 2012, 17:07

Tenkiu agan,

Ternyata partisi Win 7 nya masih ada gan, jadi pemasalahanya Di MBR Laptop ane trouble gan, gak bisa instal win7 nya lagi, naah.. trus ane repair pake DVD instaler win7 dan MBR nya Normal kembali,

tks be4 gan!
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub

Postby pingsut » 03 Jun 2012, 17:43

sama-sama gan :)
sukses terus buat ngopreknya...
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub

Postby buzzing_bee » 03 Jun 2012, 19:04

oke, ini solved ya?? :D

share langkah2 sampai solved dong :D
User avatar
Uphyt
Posts: 3
Joined: 13 May 2012, 09:44
Location: jakarta
Contact:

Re: Error pada saat booting (error: unknown filesystem)grub

Postby Uphyt » 06 Jul 2012, 20:29

Meskipun telat postingnya, tetap semangat :grin:

Note:
Buat teman2 yg mau instal Linux di notebook apalagi notebook yg pake MBR, mending pahamin dulu cara partisi nya windows maupun linux, biar jgn linglung kaya ane ntar..hehe :grin:

Memperbaiki Master Boot Record Pada Windows 7

Rubah setting BIOS agar melakukan booting pertama kali melalui DVD Rom.

Masukkan DVD installer Windows 7 (terserah versi win7 nya apa aja)

Setelah booting berjalan, klik Repair your computer.

System pada DVD installer Windows 7 akan mencari di drive mana windows 7 terinstall, Setelah system berhasil menemukan, kemudian klik Next.

Setelah itu, pada jendela System Recovery Options kita bisa memilih mana yang akan digunakan.

Karena tujuan buat memperbaiki MBR windows 7, pilih Command Prompt, trus ketik command ini:
� bootrec /fixmbr�,
(dan Jika ingin mengetahui lebih jauh perintah apa saja yang bisa dilakukan dengan perintah bootrec, gunakan perintah bootrec /? pada command prompt)

apabila sukses langsung restart, maka boot record anda akan di load dan diinstal kembali.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests