Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
chitoz
Posts: 86
Joined: 11 May 2012, 16:38

Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby chitoz » 13 May 2012, 18:46

gan ane sudah instal ubuntu server di vBox,..cara konfigurasinya ge mana.???
Ip Ubuntu Server 192.168.1.1

Ip Komp clien. 192.168.1.2

aku ping dari komp clien kog ga replay??

Padahal di Network adaptery sudah aku set Host-Only.di VBox y,.
Terima kasih sebelum y.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby rizaaal » 13 May 2012, 19:53

sudah di setting host only vboxnet0 persis seperti ini belum mas? Kadang ada yang udah di setting host only tapi di bagian namenya masih not selected.
Attachments
Selection_477.png
Selection_477.png (20.27 KiB) Viewed 340 times
User avatar
chitoz
Posts: 86
Joined: 11 May 2012, 16:38

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby chitoz » 14 May 2012, 19:49

udah gan ...
tetep aja ga jadi,..:(
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby rizaaal » 14 May 2012, 20:53

kalo udah disetting seperti itu, sekarang tinggal di host nya sudah disetting vboxnet0nya belum?

misal, hostnya (laptop ente) mau dikasih ip 192.168.1.1.

Code: Select all

sudo ifconfig vboxnet0 192.168.1.1


nah terus di guessnya(virtualbox) tinggal setting eth0 nya jadi 192.168.1.2

Code: Select all

sudo ifconfig eth0 192.168.1.2


cara diatas selalu berhasil di laptop saya dan teman-teman saya kalau mau praktek menggunakan virtualbox.

semoga membantu.
User avatar
zaviera
Posts: 33
Joined: 12 May 2012, 22:30
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby zaviera » 14 May 2012, 22:30

Paling gampang koneksinya di tentuin NAT jadi nanti pake IP virtual dari si virtualbox
User avatar
iztnie
Posts: 8
Joined: 31 May 2012, 15:35
Location: Jaksel
Contact:

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby iztnie » 31 May 2012, 16:26

iya gan setau saya jangan pake nat tapi ganti ke ethernet
User avatar
darelove
Posts: 6
Joined: 30 May 2012, 06:21

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby darelove » 01 Jun 2012, 07:31

itu virtual box brapa gan ? sepengalaman ane kalo virtual box yang ada di 11.10 itu kita ga usah ribet nammbahin virtual adapter jadi tinggal setting di virtual boxnya tapi kalo di 10.10 ane harus ngedit dulu di /etc/network/interfaces nambahin vboxnet0 dulu gitu
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Tanya Ubuntu Server di VirtualBox

Postby ilham2930 » 01 Jun 2012, 08:24

klo bro Chitoz pake Host Only Adapter, cara dari bro Rizaal sudah cukup jelas..!!
klo masih kesulitan, monggo dibahas lagi apa kesulitannya..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests