[SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.

Postby rizaaal » 12 May 2012, 22:23

Akhirnyaaaa! Ya! Setelah sekian lama modem Venus Fast2 saya tidak bisa terdeteksi di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS, tepat hari ini akhirnya solved juga problemnya. :D Ini berkat pencerahan dari master game dan modem bro Ullakx dari tadi siang, dikasih satu skrip sakti yang bisa bikin nih modem jadi bisa terdeteksi lagi. hehehe

Yaudah gausah lama-lama, langsung aja simak cara berikut untuk install modem Venus Fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS.

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

Code: Select all

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules


Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

Code: Select all

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"


Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modules


Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

Code: Select all

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909


Save dan tutup filenya.

3. Reboot komputer.

Sekarang coba colok modem tersebut, tunggu beberapa saat nanti pasti langsung terdeteksi sebagai modem. Nah, setelah itu terserah mau kalian koneksikan menggunakan network manager atau wvdial, keduanya sama-sama bisa kok. :D

Image

Sumber = http://catatanlinuxku.blogspot.com/2012 ... t2-di.html
Last edited by rizaaal on 27 Feb 2016, 20:16, edited 1 time in total.
Reason: edit udeb menjadi udev
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Nexus » 13 May 2012, 03:55

info aja >> nomer satu seharusnya gak perlu Zal, cukup nomer dua aja. kan cuma butuh load modules serial buat kernelnya.

-dicek juga zal, apa modem ente support koneksi kecepatan tinggi nggak??.

lsmod | grep wwan

-modem ente support ev-do nggak Zal??, kok cuma (smart cdma / cdma 1x).
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby rizaaal » 13 May 2012, 19:45

nomer 1 perlu mbak bro. soalnya pas pertama itu modulnya bukan 19f5 :9909, tapi 05c6:1000 . Jadi harus diejek dulu pake skrip yang nomer 1. Kalo langsung di modprobe tetep gak jalan soalnya. CMIIW

saya cek lsmod | grep wwan gak muncul apa-apa nih. maksudnya support koneksi kecepatan tinggi itu gimana ya?

kalo di windows sih ada support evdonya, seharusnya kalo gitu di Ubuntu juga kan? baru kepikiran juga nih kalo cuma ada tulisan cdma 1x. tapi kecepatan sih sama aja perasaan kalo di windows sama di ubuntu.
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby ullakx » 13 May 2012, 19:51

rizaaal wrote:

Code: Select all

sudo gedit /lib/udeb/rules.d/76-venus.rules



maaf masbro, barang kali bukan "udeb" tapi "udev"..
ane baru tahu bisa juga dimasukkan ke dalam /lib/udev/rules.d.. :grin:
thanks for infonya.. :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Malsasa » 13 May 2012, 21:03

Terima kasih banyak, Kang! Terima kasih.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby rizaaal » 14 May 2012, 20:49

ullakx wrote:
rizaaal wrote:

Code: Select all

sudo gedit /lib/udeb/rules.d/76-venus.rules



maaf masbro, barang kali bukan "udeb" tapi "udev"..
ane baru tahu bisa juga dimasukkan ke dalam /lib/udev/rules.d.. :grin:
thanks for infonya.. :)


wah tengkyu masbro koreksinya. bahaya tuh kalo ga ketauan. tengkyu, sudah di perbaiki :D

Malsasa wrote:Terima kasih banyak, Kang! Terima kasih.


sama-sama mastah :)
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 11 Jul 2012, 18:36

Saya sudah coba nih.. Awalnya lancar bener.. Udah enak utk googlingan.
Tapi setelah dimati-nyalakan, gak mau nyambung lagi nih.. Saya coba ping-ping kemana-mana, taunya yang gak konek adalah hasil ping ke routernya sm*rt seluler yg saya pakai. Padahal di Wind*ws bisa konek normal lhoo.. Saya pakai dialler default.


Note: Apelete menyatakan konek, internet diskonek, ping ip sendiri konek, ping router diskonek.
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 15 Jul 2012, 10:53

Ubuntunya yg 12.04 ya :)

Masih nungguin solusi dr mastah2 nih. Padahal kemaren pas udah konek udah rencana buang wind*ws-nya :D


Lha kok gak konek lagiiii...... . . . Hapfffff..... :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby thrvers » 15 Jul 2012, 14:53

'
Qeong wrote:.......
Note: Apelete menyatakan konek, internet diskonek, ping ip sendiri konek, ping router diskonek.

coba lagi kak Qeong - cek DNS-nya
$ cat /etc/resolv.conf

NB: di nm-applet jangan diisi DNS-nya bila sudah konek, kalau masih belum konek baru dicoba isi DNS :D
contoh isi resolv.conf bila pakai opendns:
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

cmiiw
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 15 Jul 2012, 15:25

thrvers wrote:'
Qeong wrote:.......
Note: Apelete menyatakan konek, internet diskonek, ping ip sendiri konek, ping router diskonek.

coba lagi kak Qeong - cek DNS-nya
$ cat /etc/resolv.conf

NB: di nm-applet jangan diisi DNS-nya bila sudah konek, kalau masih belum konek baru dicoba isi DNS :D
contoh isi resolv.conf bila pakai opendns:
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

cmiiw


Dicoba dulu mastah... Trims,, (Reboot lepi)
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 15 Jul 2012, 15:53

Ampuh bener nih mastah thrvers dari Jombang.

Langsung klik solusinya. Ane udah berhasil kawan-kawan semua, ol kini pake ubuntu 12.04 dengan modem Venus fast2 tercinta (Sumringah gini kalau lagi seneng) Heheheeeeee... :D


Masalah koneksi internet saya lewat modem venus fast2 bener2 udah solved.


Trims mastah thrvers (Semoga sehat selalu untuk terus berbagi ilmu)

Note : Setelah ganti DNS sesuai petunjuk Mastah thrvers, saya harus restart lepi dulu tadi. Akhirnya berhasil (Deg-degan juga tadinya :) )
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby rizaaal » 15 Jul 2012, 16:27

Qeong wrote:Ampuh bener nih mastah thrvers dari Jombang.

Langsung klik solusinya. Ane udah berhasil kawan-kawan semua, ol kini pake ubuntu 12.04 dengan modem Venus fast2 tercinta (Sumringah gini kalau lagi seneng) Heheheeeeee... :D


Masalah koneksi internet saya lewat modem venus fast2 bener2 udah solved.


Trims mastah thrvers (Semoga sehat selalu untuk terus berbagi ilmu)

Note : Setelah ganti DNS sesuai petunjuk Mastah thrvers, saya harus restart lepi dulu tadi. Akhirnya berhasil (Deg-degan juga tadinya :) )


mantap mas. semangat terus olnya pake venus fast2. sesama pengguna modem ini :grin:
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 15 Jul 2012, 16:58

Trims berat utk mastah rizaaal jg. Yeah.. klo seminggu ini gak ada problem koneksi internet lg bakal masuk trash nih Wind*ws-nya.

Mg2 aja lancar terus.

Trims Trims Trims :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Nexus » 15 Jul 2012, 17:43

rizaaal wrote:
Qeong wrote:Ampuh bener nih mastah thrvers dari Jombang.

Langsung klik solusinya. Ane udah berhasil kawan-kawan semua, ol kini pake ubuntu 12.04 dengan modem Venus fast2 tercinta (Sumringah gini kalau lagi seneng) Heheheeeeee... :D


Masalah koneksi internet saya lewat modem venus fast2 bener2 udah solved.


Trims mastah thrvers (Semoga sehat selalu untuk terus berbagi ilmu)

Note : Setelah ganti DNS sesuai petunjuk Mastah thrvers, saya harus restart lepi dulu tadi. Akhirnya berhasil (Deg-degan juga tadinya :) )


mantap mas. semangat terus olnya pake venus fast2. sesama pengguna modem ini :grin:
Zaaal ~> caranya disave dulu, dirangkum lagi biar lebih mudah dipahami dan jadiin signature ente atau masukin treath solved. biar memudahkan yg lainnya kalo mengalami hal yg sama. thanks
User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby baksoo » 09 Aug 2012, 21:16

yuuhuuu mantap agan agan master... udh bisa nih modemnya...
User avatar
fewi
Posts: 50
Joined: 13 Aug 2011, 18:49
Location: Out the Box

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby fewi » 23 Aug 2012, 19:03

maaf nh agak oot om semua... tp msh ttg modem venus fast2 jg kok...

kl konekin venus fast2 ini di ubuntu server gmn ya?

misal di ubuntu server 10.04 atau 12.04...

ane sdh coba lakukan step di atas

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

Code:

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules



Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

Code:

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"



Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

Code:

sudo gedit /etc/modules



Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

Code:

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909



Save dan tutup filenya..

3. #reboot

msh belom bs ya... apakah langkah ane ada yg salah atau yg kurang ya?
tks..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby rizaaal » 04 Nov 2012, 22:56

fewi wrote:maaf nh agak oot om semua... tp msh ttg modem venus fast2 jg kok...

kl konekin venus fast2 ini di ubuntu server gmn ya?

misal di ubuntu server 10.04 atau 12.04...

ane sdh coba lakukan step di atas

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

Code:

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules



Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

Code:

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"



Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

Code:

sudo gedit /etc/modules



Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

Code:

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909



Save dan tutup filenya..

3. #reboot

msh belom bs ya... apakah langkah ane ada yg salah atau yg kurang ya?
tks..


coba tancapkan modemnya, terus ketik dmesg. kopiin kesini pesan yang muncul.
User avatar
Qeong
Posts: 11
Joined: 13 Dec 2011, 11:46
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Qeong » 26 Jan 2013, 17:28

Bang, saya ada masalah nih. Tolong dibantu ya .. Tolong dibantu lagi ya semuanya....


Ceritanya begini. Setelah sukses menggunakan venus fast2 di Ubuntu 12, saya mencoba cari ini untuk mengaktifkan venus fast2 saya di BLANKON Rote. Dan ternyata berhasil juga. Saya ganti dah Ubuntu 12 dengan BlankOn 8 saya. Karena mendambakan Distro yg cocok untuk netbook saya yg jadul, saya pilih BlankOn Rote yang kabarnya lebih ringan.


Hari-hari berlalu, Venus Fast2 dan BlankON Rote berjalan lancar menemani aktifitas saya.

Masalah mulai datang ketika saya otak-atik BlankON Rote sampai BlankON Session-nya rusak. JLEGGUARRRR...... dan saya tidak bisa mengobatinya untuk waktu yg cukup lama. Kira2 2 bulan-an laptop nganggur, saya putuskan untuk install ulang BlankON Rote saya.

Terus saya ketikkan mantra2 ajaib di atas untuk setting venus fast2 saya di BlakON yg baru. Saya pikir pasti berhasil karena sebelumnya memang sudah berhasil.

Tapi kok tidak bisa terkoneksi dengan baik, cuma terdeteksi saja. IP dinamis sudah, user dan password smartpret juga sudah diisikan dengan benar. Di-lsusb juga sudah muncul kok kode prodkusinya. Persis seperti yang disettingkan.


Kira-kira kenapa ya mastah2 semua??

Maaf kalau kepanjangan. Sedikit curhat biar jelas :D
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby gold » 08 Dec 2013, 16:46

Tutorial sipp gan trimakasih...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest