[SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.

Postby rizaaal » 12 May 2012, 22:23

Akhirnyaaaa! Ya! Setelah sekian lama modem Venus Fast2 saya tidak bisa terdeteksi di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS, tepat hari ini akhirnya solved juga problemnya. :D Ini berkat pencerahan dari master game dan modem bro Ullakx dari tadi siang, dikasih satu skrip sakti yang bisa bikin nih modem jadi bisa terdeteksi lagi. hehehe

Yaudah gausah lama-lama, langsung aja simak cara berikut untuk install modem Venus Fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS.

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

Code: Select all

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules


Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

Code: Select all

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"


Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modules


Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

Code: Select all

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909


Save dan tutup filenya.

3. Reboot komputer.

Sekarang coba colok modem tersebut, tunggu beberapa saat nanti pasti langsung terdeteksi sebagai modem. Nah, setelah itu terserah mau kalian koneksikan menggunakan network manager atau wvdial, keduanya sama-sama bisa kok. :D

Image

Sumber = http://catatanlinuxku.blogspot.com/2012 ... t2-di.html
Last edited by rizaaal on 27 Feb 2016, 20:16, edited 1 time in total.
Reason: edit udeb menjadi udev
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby Nexus » 13 May 2012, 03:55

info aja >> nomer satu seharusnya gak perlu Zal, cukup nomer dua aja. kan cuma butuh load modules serial buat kernelnya.

-dicek juga zal, apa modem ente support koneksi kecepatan tinggi nggak??.

lsmod | grep wwan

-modem ente support ev-do nggak Zal??, kok cuma (smart cdma / cdma 1x).
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby rizaaal » 13 May 2012, 19:45

nomer 1 perlu mbak bro. soalnya pas pertama itu modulnya bukan 19f5 :9909, tapi 05c6:1000 . Jadi harus diejek dulu pake skrip yang nomer 1. Kalo langsung di modprobe tetep gak jalan soalnya. CMIIW

saya cek lsmod | grep wwan gak muncul apa-apa nih. maksudnya support koneksi kecepatan tinggi itu gimana ya?

kalo di windows sih ada support evdonya, seharusnya kalo gitu di Ubuntu juga kan? baru kepikiran juga nih kalo cuma ada tulisan cdma 1x. tapi kecepatan sih sama aja perasaan kalo di windows sama di ubuntu.
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: [SOLVED] Instalasi modem venus fast2 di Ubuntu 11.10 dan

Postby ullakx » 13 May 2012, 19:51

[quote=rizaaal]

Code: Select all

sudo gedit /lib/udeb/rules.d/76-venus.rules



maaf masbro, barang kali bukan "udeb" tapi "udev"..
ane baru tahu bisa juga dimasukkan ke dalam /lib/udev/rules.d.. :grin:
thanks for infonya.. :)