[ASK] Backup system ubuntu 12.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
irvkus
Posts: 41
Joined: 02 Aug 2010, 11:49
Location: Numpang hotspot kampus terus :D

[ASK] Backup system ubuntu 12.04

Postby irvkus » 12 May 2012, 21:41

selamat malam bro bro semua
saya mau tanya gimana ya cara backup semua system di ubuntu yang sudah diinstal berbagai aplikasi
jadi semua aplikasi yang sudah kita instal otomatis di backup juga
dari yang diinstal dari synaptic, ubuntu software center ataupun dari terminal
mohon bantuannya ya
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ASK] Backup system ubuntu 12.04

Postby belthsazar » 12 May 2012, 22:08

pake aptoncd aja. di repo udah ada. tinggal instal. terserah pake synaptic ato terminal. tapi manual sih. jadi kalo kita abis instal app baru ya harus bikin lagi bekapannya.
cara kerjanya sih gini. seumpama udah instal komplit (ada codec, ada gimp, inkscape, dll) dan di backup, dia bikin file ISO yg isinya file2 installer (*.deb, misal libgimp.deb, gimp.deb, dll). kalo abis instal app lain, misal chromium, tinggal jalanin aptoncd lagi trus dia bikin lagi file ISO tapi kali ini cuman yang barusan diinstal. jadi simpen file ISO pertama (yang isinya GIMP dkk) dan file ISO kedua (yang isinya Chromium). jadi dia gak akan nyimpen file dobel. ribet yah penjelasannya? wkwkwkw...
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Backup system ubuntu 12.04

Postby mat_angin » 12 May 2012, 22:09

Clone mungkin maksudnya? ATaua bagaimana?
User avatar
irvkus
Posts: 41
Joined: 02 Aug 2010, 11:49
Location: Numpang hotspot kampus terus :D

Re: [ASK] Backup system ubuntu 12.04

Postby irvkus » 12 May 2012, 22:53

[quote=belthsazar]pake aptoncd aja. di repo udah ada. tinggal instal. terserah pake synaptic ato terminal. tapi manual sih. jadi kalo kita abis instal app baru ya harus bikin lagi bekapannya.
cara kerjanya sih gini. seumpama udah instal komplit (ada codec, ada gimp, inkscape, dll) dan di backup, dia bikin file ISO yg isinya file2 installer (*.deb, misal libgimp.deb, gimp.deb, dll). kalo abis instal app lain, misal chromium, tinggal jalanin aptoncd lagi trus dia bikin lagi file ISO tapi kali ini cuman yang barusan diinstal. jadi simpen file ISO pertama (yang isinya GIMP dkk) dan file ISO kedua (yang isinya Chromium). jadi dia gak akan nyimpen file dobel. ribet yah penjelasannya? wkwkwkw...

maksud saya biar pas fresh install ubuntunya ga install lagi om
begitu