[ask] monitoring squid proxy

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Armstrong
Posts: 1
Joined: 12 May 2012, 12:12
Location: Medan

[ask] monitoring squid proxy

Postby Armstrong » 12 May 2012, 12:27

Salam kenal agan2 skalian...
saya newbie di linux dan sedang belajar membangun squid proxy..
untuk squid proxy sudah runing walaupun masih standard.
nah saat ini saya kesulitan untuk mengetahui perintah pada linux server untuk melihat peforma dari squid yg saya buat. sejauh ini saya hanya memantau dari "squidclient -h localhost -p 3128 mgr:info" dan "tail -f /var/log/squid/access.log"

saat baca2 di beberapa forum linux saya ada melihat postingan sperti dibawah ini :
Cache Clients:
Address: 192.168.5.30
Currently established connections: 51
ICP Requests 0
HTTP Requests 9756
TCP_HIT 740 8%
TCP_MISS 8256 85%
TCP_REFRESH_UNMODIFI 457 5%
TCP_REFRESH_MODIFIED 45 0%
TCP_IMS_HIT 119 1%
TCP_MEM_HIT 51 1%
TCP_DENIED 88 1%

nah kira kira perintah apa yg kita ketikan agar bisa menampilkan tampilan sperti diatas...
makasih sebelumnya gan.. :blush:
User avatar
thoriquez
Posts: 2
Joined: 15 May 2012, 10:26

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby thoriquez » 15 May 2012, 10:29

coba browse SARG deh gan .......
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby l4ng1t » 15 May 2012, 15:05

info tersebut bisa di lihat via cachemgr.

apt-get install squid-cgi
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby yudiarbi » 17 May 2012, 03:03

install calamaris gan....
User avatar
adow
Posts: 4
Joined: 29 Apr 2010, 09:53

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby adow » 28 Oct 2012, 08:11

squidcliend jg bs gan
User avatar
bellec
Posts: 104
Joined: 04 Aug 2011, 02:07
Location: indonesia

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby bellec » 28 Oct 2012, 11:11

link cara insstall clamaris dimana bang yudiaarbi,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 29 Oct 2012, 22:59

@allec :
Sambil nunggu juragan yudiarbi, saya coba bantu ya mas :

Code: Select all

apt-get install calamaris oops libgd-graph-perl libnetaddr-ip-perl
squid -k rotate
mkdir /var/www/calamaris
calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html
U/ melihat report-nya browse ke URL "http://[ip server]/calamaris"
@yudiarbi : CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby yudiarbi » 30 Oct 2012, 14:13

install dengan :

Code: Select all

apt-get install sarg calamaris libgd-graph-perl libnetaddr-ip-perl ttf-dustin

setting dengan :

Code: Select all

Setting CALAMARIS
# squid -k rotate
# mkdir /var/www/calamaris
# calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

Setting SARG
edit file /etc/sarg/sarg-reports.conf; rubah seperti dibawah ini (pada HTMLOUT)
Tampilkan
SARG=/usr/bin/sarg
CONFIG=/etc/sarg/sarg.conf
HTMLOUT=/var/www/squid-reports
PAGETITLE="Access Reports on $(hostname)"
LOGOIMG=/sarg/images/sarg.png
LOGOLINK="http://$(hostname)/"
DAILY=Daily
WEEKLY=Weekly
MONTHLY=Monthly
EXCLUDELOG1="SARG: No records found"
EXCLUDELOG2="SARG: End"

edit file /etc/sarg/sarg.conf; cari baris dan ubah menjadi :

Code: Select all

output_dir /var/www/squid-reports

Kemudian buat folder dan buat report

Code: Select all

# mkdir /var/www/squid-reports
# sarg-reports today

Memasukkan pada Crontab

Code: Select all

crontab -e

tambahkan di baris terakhir :
Tampilkan
* */6 * * * /usr/sbin/sarg-reports today
* */12 * * * calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

CMIIW.....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby rizaaal » 30 Oct 2012, 22:02

yudiarbi wrote:install dengan :

Code: Select all

apt-get install sarg calamaris libgd-graph-perl libnetaddr-ip-perl ttf-dustin

setting dengan :

Code: Select all

Setting CALAMARIS
# squid -k rotate
# mkdir /var/www/calamaris
# calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

Setting SARG
edit file /etc/sarg/sarg-reports.conf; rubah seperti dibawah ini (pada HTMLOUT)
Tampilkan
SARG=/usr/bin/sarg
CONFIG=/etc/sarg/sarg.conf
HTMLOUT=/var/www/squid-reports
PAGETITLE="Access Reports on $(hostname)"
LOGOIMG=/sarg/images/sarg.png
LOGOLINK="http://$(hostname)/"
DAILY=Daily
WEEKLY=Weekly
MONTHLY=Monthly
EXCLUDELOG1="SARG: No records found"
EXCLUDELOG2="SARG: End"

edit file /etc/sarg/sarg.conf; cari baris dan ubah menjadi :

Code: Select all

output_dir /var/www/squid-reports

Kemudian buat folder dan buat report

Code: Select all

# mkdir /var/www/squid-reports
# sarg-reports today

Memasukkan pada Crontab

Code: Select all

crontab -e

tambahkan di baris terakhir :
Tampilkan
* */6 * * * /usr/sbin/sarg-reports today
* */12 * * * calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

CMIIW.....


kalo aplikasi monitoring selain sarg apa ya kang? ga ada yang secara realtime gitu ya tampilannya?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 30 Oct 2012, 22:09

Nah itu ada agan, salam kenal agan Yudiarbi.
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby jail » 02 Nov 2012, 01:16

@rizal
coba sawmill, splunk >> ngelempar log >> ke mesin log generator

nahh si mesin log generatorlah yg kita pantu setiap saat, yahh kalau perlu di pasangin layar gede kaya NMS gitu, jadi kelihatan deh siapa top ten nya ...

dulu juga pernah liat ade yg buat dari php, tapi ntu bener2 ngebuild dari awal.. << programmer nya canggih...

@master2..
mohon bimbingan nya ye...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 02 Nov 2012, 21:43

Armstrong wrote:Salam kenal agan2 skalian...
saya newbie di linux dan sedang belajar membangun squid proxy..
untuk squid proxy sudah runing walaupun masih standard.
nah saat ini saya kesulitan untuk mengetahui perintah pada linux server untuk melihat peforma dari squid yg saya buat. sejauh ini saya hanya memantau dari "squidclient -h localhost -p 3128 mgr:info" dan "tail -f /var/log/squid/access.log"

saat baca2 di beberapa forum linux saya ada melihat postingan sperti dibawah ini :
Cache Clients:
Address: 192.168.5.30
Currently established connections: 51
ICP Requests 0
HTTP Requests 9756
TCP_HIT 740 8%
TCP_MISS 8256 85%
TCP_REFRESH_UNMODIFI 457 5%
TCP_REFRESH_MODIFIED 45 0%
TCP_IMS_HIT 119 1%
TCP_MEM_HIT 51 1%
TCP_DENIED 88 1%

nah kira kira perintah apa yg kita ketikan agar bisa menampilkan tampilan sperti diatas...
makasih sebelumnya gan.. :blush:

dan
l4ng1t wrote:info tersebut bisa di lihat via cachemgr.

apt-get install squid-cgi

nambahin =
setelah ter-install tulis di-browser = http://[ip-proxy]/cgi-bin/cachemgr.cgi >> Isikan "Manager name" dan "Password" sesuai dalam file squid.conf >> pilih/klik "Cache Client List". Hasilnya seperti ini =

Code: Select all

Cache Clients:
Address: 192.168.0.105
Name: 192.168.0.105
Currently established connections: 5
    ICP Requests 0
    HTTP Requests 193939
        TCP_HIT                33366  17%
        TCP_MISS              139326  72%
        TCP_REFRESH_HIT         4510   2%
        TCP_REFRESH_MISS        3421   2%
        TCP_IMS_HIT             2983   2%
        TCP_SWAPFAIL_MISS         20   0%
        TCP_NEGATIVE_HIT        1036   1%
        TCP_MEM_HIT             9275   5%
        TCP_DENIED                 2   0%
TOTALS
ICP : 0 Queries, 0 Hits (  0%)
HTTP: 2680813 Requests, 682080 Hits ( 25%)

CMIIW, semoga membantu.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby yudiarbi » 04 Nov 2012, 00:16

semakin seru bahasannya, salam kenal cak pragola pati
@rizal-->kl realtime tp gak manusiawi :D pake aj perintah:
tail -f /var/log/squid/access.log
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 04 Nov 2012, 18:26

@yudiarbi = terimakasih, di mana cak probolinggo-nya ? kalo ke BWI tak mampir.
@rizal-->kl realtime tp gak manusiawi laugh pake aj perintah:
tail -f /var/log/squid/access.log
Nambahin biar cantik dilihat =

Code: Select all

apt-get install ccze
tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
Semoga membantu.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby rizaaal » 04 Nov 2012, 22:09

jail wrote:@rizal
coba sawmill, splunk >> ngelempar log >> ke mesin log generator

nahh si mesin log generatorlah yg kita pantu setiap saat, yahh kalau perlu di pasangin layar gede kaya NMS gitu, jadi kelihatan deh siapa top ten nya ...

dulu juga pernah liat ade yg buat dari php, tapi ntu bener2 ngebuild dari awal.. kl realtime tp gak manusiawi :D pake aj perintah:
tail -f /var/log/squid/access.log


wah memang tidak manusiawi itu kang. hehe maksud saya tuh yang kayak semacam perintah top itu lho. jadi grafiknya keliatan bener-bener jalan. ada gak ya? hehe :D

pragola_pati wrote:@yudiarbi = terimakasih, di mana cak probolinggo-nya ? kalo ke BWI tak mampir.
@rizal-->kl realtime tp gak manusiawi laugh pake aj perintah:
tail -f /var/log/squid/access.log
Nambahin biar cantik dilihat =

Code: Select all

apt-get install ccze
tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
Semoga membantu.


ccze buat apa itu masbro?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 04 Nov 2012, 22:34

ccze buat apa itu masbro?
Supaya font-nya berwarna-warni. BTW, saya lebih suka menggunakan :

Code: Select all

tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
sekedar u/ menggantikan screensaver w***s :hajarpc: . Jangan tanya kenapa...please. :grin:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby yudiarbi » 05 Nov 2012, 04:01

@ pragola pati : probolinggo kota bos, monggo kl mw mampir, inbox2an hehehhehheee
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby jail » 05 Nov 2012, 16:18

---------
User avatar
bellec
Posts: 104
Joined: 04 Aug 2011, 02:07
Location: indonesia

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby bellec » 11 Nov 2012, 09:36

terimaksih infonya bang Yudiarbi dan pragola pati... :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] monitoring squid proxy

Postby q_p » 12 Nov 2012, 04:00

@allec:
Sama2 mas allec, semoga sukses selalu

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests